я потихоньку прихожу к тому чтобы на длинных стеклах не мучить штативные головы и просто взять штуковину со штативным креплением на объектив(забыл как называется)
Что-то подобное (китайское) пробовал. Не понравилось. Может быть не распробовал. Авторитетный ответ дать не могу точно...
не Александр, но пробовал. Если коротко - снимать с этим штативом - ад. Колебания долго не гаснут, фиксации особой нет.
Пару лет пользуюсь практически как основным штативом и ничего подобного не замечал. Правда не цеплял к камере аццкие телевики, но с небольшими стеклами всё железобетонно. Выдержки в 5-10-15-20 минут отрабатывает без смаза. Может Вы сталкивались с китайскими поделиями а-ля "Горилапод"?
Значит у нас просто разный уровень требований или Вам не повезло. Просто вариант Александра весит ровно столько же, но заметно менее функционален - вот и стали интересны критерии выбора. Хотя если считать компактным то, что влезет в сумку типа вместо одного из объективов то да - Гориллапод длинноват хотя и легкий.
в том то и дело что не надо выбирать или объектив или пиксик - он в кармане куртки хорошо себя чувствует. Или еще носил его в боковых карманах сумок летом - из mirrorless mover 20 он правда торчал, ну а в боковом кармане retrospective 5 вообще как родной сидел.
Всем доброго времени суток! Предлагают штатив с рук, но он без площадки. Продаван в них не разбирается, назвал фирму-производителя "Lenova". Таких штативов вообще не существует по каталогам. Прикладываю фото. Поэтому вопрос, реально ли на него найти платформу и что за производитель сие чуда? Спасибо! Фото по ссылкам https://fotki.yandex.ru/next/users/noishter/album/535305/view/1486524?page=0 https://fotki.yandex.ru/next/users/noishter/album/535305/view/1486525?page=0 https://fotki.yandex.ru/next/users/noishter/album/535305/view/1486526?page=0
Не знаю, кто такие делает, но у знакомой один такой развалился полностью, а у второго пластиковая голова треснула в месте крепления к центральной штанге. И это - при очень щадящей эксплуатации. Соответственно, сменные площадки можно найти у тех, кто такой штатив уже успел сломать. А потом, когда и ваш сломается, передадите их как эстафету.
Несколько запоздало, но отвечу по своим ощущениям от полуторагодичного использования этого штатива. В целом штатив неплохой. Однако требования выросли и пришлось продать. Из выявленных недостатков: Вес. Честно говоря многовато. Так что предпочел карбон. Текущий Sunwaufoto T1C40T тревел-штатив весит 950гр. против 1400гр у Befree. В ходе 9 часового трекинга разница становится критически заметной))) Центральная колонна. Не очень хорошо продуманный зажим. Нет жесткости. Пользоваться вообще не рекомендуется. ИМХО. Также невозможно ее убрать. Конструктивно не предусмотрено. Что для меня существенный недостаток. Пользоваться не могу, а убрать неиспользуемый вес тоже не могу. Слабые нижние ноги. Т.е. на длительных выдержках вообще не рекомендую нижний сегмент открывать. Ноги упираются в пластиковую основу при раскладывании штатива. Если Вы рукой слегка давите на отведенную в сторону ногу штатива, то можно почувствовать, что конструкция "играет". Нет жесткости. Пластик слегка прогибается. А это сказывается при ветре и опять же длинных выдержках. Вообще нет герметичности сочленений. Это выяснилось при съемке на пляже. Начался тропический ливень и пришлось резко делать ноги. Не было времени отряхнуть штатив от песка. В итоге все попало внутрь и скрипело при закрытии-открытии очень долго, сильно раздражая. Посредственная головка в комплекте. Намного лучше бы сделали комплектацию вообще без нее. И чуток дешевле было бы. Суммирую. Штатив в целом нормальный. Под определенные цели. Однако цена сильно завышена. Befree мне обошелся $210 плюс $20 за доставку. Sunwayfoto T1C40T с доставкой $265. Небольшая переплата. Но в результате карбоновый штатив с герметичными ногами, которые не пропускают песок. Значительно более легкий и более жесткий. Чтобы сделать его еще меньше, легче и жестче я отпилил нижнюю секцию ног. Т.е. убрал самый слабый сегмент и перенес резиновую основу на секцию выше. Демонтировал центральную колонну. Я практически всегда снимаю с полуприсядок. И 95см у штатива в разложенном состоянии это для меня самое то))). А вот жесткость, она и в Африке жесткость. Итого: вес 950гр, в сложенном состоянии 40см. Еще немаловажным аргументом чтобы отпилить нижнюю секцию ног, было то, что исходная длина в сложенном состоянии 45см не входит в компактный чемодан. А вот 40 см вполне подошло))). И возможность поставить требуемую голову. Платформы Manfrotto 200PL-14 (как раз на этом штатаиве) полная лажа по сравнению с возможностями, которые дает система Arca Swiss. Нормальный L-bracket, к примеру, а не того монстра, который предлагается Manfrotto для этого типа крепления за дикие деньги. Еще раз подчеркну, все вышеизложенное - ИМХО.
Для себя в качестве максимально компактного штатива остановился на Sunwayfoto T1A10 (+ отдельно головка JOBY Ballhead SLR-Zoom):