superunknown,интересный вариант но опять же цена.. Жалко будет если, что случится... Вот кстати тоже на него засматриваюсь.. только на версию "L", которую в продаже не найти... одни "М" Александр777, не гуманный ценник совсем))) как-то к штативам я еще отношусь как к расходным материалам... Может и поплатился за это
Это с какой стороны посмотреть)) его можно использовать и как монопод т.е. 2 в 1 , я вот уже подумываю о приобретении монопода , несколько раз ловил себя на мысли (при съемке со штатива ) что монопод был бы удобней . А хороший монопод тоже стоит приличных денег , и у Александра еще А-99 есть так что для двух камер это очень хорошая цена , ну и штатив не камера , и хороший штатив переживет не одно поколение камер ))) Сам использую Velbon Ultra Luxi-L , в этой теме писал небольшой обзорчик , доволен .
Лёгкий штатив не может быть устойчивым, особенно на ветру. Но тяжёлый в поездки не возмёшь. А на экскурсиях штатив вообще рудимент, монопод куда удобнее. Выход - брать лёкгий штатив с возможностью превращения его в монопод, и позволяющий прицепить подвесной груз при необходимости. Целофановый кулёк везде можно найти, камней или песка тоже везде много... Поэтому я и выбирал относительно лёгкий и компактный. Если для Вас 2 кг - много, посмотрите в сторону Giottos VGRN8255-M, он всего 1,38 кг при длине в сложенном состоянии всего 40 см. Но цена у него ещё менее гуманная http://fotos.ua/giottos/vgrn8255-black-sharovaja-golova-mh5400-554-s-monopodom-vgrn8255-m/specefication/ Кстати, у меня сейчас именно такой. Раньше был алюминиевый, по случаю поменял на карбоновый. Немного легче, но фундаментальной разницы не заметил. У алюминиевого, кстати, грузоподъёмность 8 кг при 6 кг у карбонового, но и её за глаза хватит, даже с условием подвеса груза.
Что скажете про Beike BK-555 http://www.ebay.com/sch/items/?_nkw=Beike+BK-555&LH_PrefLoc=2 Технические характеристики: Длина в сложенном виде: 320 мм Максимальная высота: 1540мм Минимальная высота: 340 мм Максимальный диаметр трубки: 230 мм Вес: 1090g Материал: алюминий Грузоподъемность: 3 кг
Долго думал и в итоге заказал Velbon Ultra Rexi L с простенькой 3D головой Velbon PHD-41 Q SP Вместе с доставкой мне вышло 6200 р. (с Озона, так что можно найти и дешевле) Штатив довольна таки массивен, но и компактен в сложенном состоянии (вместе с головой всего 38 см). минимальная высота съёмки вместе с головой 12см... максимальная 162см Максимальная нагрузка 4 кг. Нет крюка (но приколходить можно, что угодно, но лично я не вижу необходимости). Не шаток не валок.. не подвержен вибрациям. В общем за эти деньги самое то! Цилиндрические фиксаторы ног - это сказка... Раскладывается и складывается буквально одним движением без всяких защёлок... Иной монопод дольше ставить. Ну и вес штатива с головой 1,31+0,43 кг Легче только карбон, но стоит этот карбон, по цене золота... Вражеский обзор сабжа
Шутки ради и в этой ветке снимок своего штатива размещу. Может, кому интересно будет Штатив Giottos VGRN8255-M с маленькой штатной головкой с круглой площадкой (для некса в самый раз). На голове установлены двухуровневые макрорельсы.
мишке спину прищемило пополам.. на случай съемки макро, с последующим совмещением фокуса по кадрам - вещь хорошая.. я бы даже сказал не заменимая. Вы же не повседневно с ними гуляете? Шаровые головки - зло <_< Или я не умею их готовить)
Нет, конечно. Я и фотографирую то очень редко. А макрорельсы использую ещё реже. У шаровых головок есть одно неоспоримое преимущество - компактнось. Поэтому данный карбоновый штатив с шаровой головкой очень компактен (40 см в сложенном состоянии) и для некса в поездках удобен. Серьёзный недостаток - цена. Поэтому штатив только для некса совершенно избыточен.
Если бы это было так, то других головок просто никто бы не выпускал. Для решения разных задач хороши и удобны разные головки...
Так я не отрицаю полезность других головок, просто оппонирую мнению sv-sakh «шаровые головки — зло». Большой плюс карбона — бОльшая жесткость и быстрое гашение колебаний. А паспортные данные по грузоподъёмности даже у серьёзных брендов кажется указаны очень оптимистично.
О как у меня , и голова такая же только эта модернизированная , боковая ручка короткая , а у меня она такая же длинная как и нижняя, думал тоже заказать короткую , но она эта голова ни разу ни 3Д))) Хочу прикупить шаровую . А мне защелки удобней показались , в своем миниобзорчике в этой теме уже писал , что в мокрую и грязную погоду , ручки вымажешь при сборке))) А так нравится . Да , полностью согласен .sv-sakh, поздравляю с покупкой пусть служит долго .
Потому что нет трёх рукояток? Если не ошибаюсь, все такие головы всё равно относятся к классу 3D-голов, некоторые производители называют их 3 way pan & tilt но сути это не меняет.
Может быть , у меня была указана как 2Д , но вращается вроде во всех плоскостях , как когда то в фотомагазине говорили что должна плавно управляться одной рукояткой в 3 плоскостях . Летом на тусовке игрался с одним штативом , вот там голова , вращается плавненько с таким еле заметным натягом во все стороны , манфрото кажется был , приятная вещица , там можно и вертикально вверх камеру повернуть .Но ценник конечно.. я подобную головку как то смотрел в магазине что то около 9 тыс по моему . Я не специалист большой по штативам , для моих задач моего вполне достаточно , все никак видео не соберусь им снять .
AlexZander, этот класс головок для видео как раз наиболее пригоден, поскольку позволяют делать плавное панорамирование в горизонтальной и вертикальных плоскостях. А для фото ИМХО с шаровой головой удобнее быстро навестись куда нужно.
superunknown,AlexZander, А они такие есть 2D и 3D у велбона, и внешне вообще почти никак не отличаются.. если верить спекам производителя. Один неоспоримый плюс 2D и 3D - плавность и точность наводки и Панорамирование... С шаровой, такой фокус особо, не прокатит 3D в отличает от 2D позволяет поставить камеру в вертикальное положение. Ну и в общем-то всё... Зло - это для меня потому как не удобно, а носить с собой несколько голов на случай - как-то не хочется. На самом деле, голова упомянутая, мне глянулась тем, что в сложенном состоянии всего 2,7 см, что очень компактно для голов такого класса. И вместе со штативом, сложенный размер менее 40 см (39см), но при этом, максимальный вылет далеко за 160 см (без центральной колонны и головы - 153см), что очень много для компактных штативов. Ну и остальное дело вкуса... Еще одно преимущество штатива: оборотный контактный винт 1/4-3/8" в площадке.. т.е. на штатив можно поставить любую голову, от проф. до любительских или даже самой камеры без головы Что оставляет запас на будущий рост. Минус только в отсутствии крюка <_< Но это решаемо, да и мне пока, что показалось что особой необходимости в нем нет. Всё сказанное мной - моё ИМХО Карбон - это неоспоримо хорошо во всех отношения кроме цены. Вот я себе могу позволить такую вещь, но моя жаба так не считает и приходится идти ей на поводу В общем - дорого очень.. И не вижу реальных преимуществ пропорционально взлёту цены..
Простите. А подробнее можно про колебания? О каких колебаниях речь? Это Вы как специалист по материаловедению говорите или повторяете то, что менеджер в фотолабазе сказал?
Донки-Хот, ну я вам могу это сказать как специалист подобного уровня Карбон действительно гасит вибрации, он лёгок имеет малое относительное удлинение, не растягивается.. Но при всё при этом очень жесткий. Однако боится точечных ударов, хрупок... Алюминиевые стержневые конструкции и рамы, не имеют способности гасить вибрации... Так, что...