1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Школьное фото - выпускной и т.п.

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем Barabas, 11 янв 2011.

  1. День первый

    Провел сегодня первуб фотосессию в классе :)
    Схему использовал такую: ссылка
    Одну вспышку ставил перед человечком (45град), другую чуть позади-сбоку. 42-ю для подсветки фона ставил на беспроводной режим.

    Стеклышко:
    Нацепил банку, минимальное фокусное 75мм. Камеру в режим "М". Выдержку от 1/60 ставил.

    Свет:
    Света от окна было довольно много, хотя периодически закрывающие солнце облака вносили свою поправку.
    Уже дома обнаружил существенный недостаток такого расположения объектов, очень расстраивает - свет из окна падал на лица оставляя резкие освещенные участки. Теперь сижу и думаю, как убрать эти пятна и сделать фото более-менее равномерным :confused:

    Вспышка:
    Недоволен работой - возможно не понял как настраивать режим WL в 42й. Дома тоже встречал такую проблему - срабатывает далеко не всегда. Поначалу думал, что поставил вспышку не так как надо и она не ловит сигнал, однако, как ни мудрил получить постоянное срабатывание не удалось!!! :mad:
    Вспышку активировал так: 1 - Вкл камеру, 2 - вкл вспышку (насажена на камеру), 3 - ставлю режим WL затем снимаю 42ю и ставлю ее на штатив. Первый раз пыхнет - потом нет...

    Выводф предварительные:
    Ощутил недостаток освещения - из окна свет сильно меняет картину. Мощности вспышек не видно, слабовато. 42-я в беспроводном режиме преподнесла сюрпризы (может и сам виноват).

    Завтра будет еще группа - надо лучше подготовиться, очень жду ваших советов и коментариев!
     
  2. #22 19 янв 2011 в 16:18 | Школьное фото - выпускной и т.п. | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 20 янв 2011
    Я прослушал :) А какую самую короткую выдержку разрешает A100? Ограничивает ли ее работу 42-я в WL режиме? Если пересвечивается со светильниками на полную мощность - может, серый фильтр нужен, чтобы диафрагму не прикрывать? Тогда и солнце не так влиять будет.
    Я, конечно, чайник, но тоже хочу научиться. Первое, что просится - уменьшить выдержку, насколько можно. Если всё равно внешняя засветка - то придется от нее как-то загораживаться. Это сложно, но я вариантов не нашел, Солнце пересветить затруднительно в любом случае: либо терпеть, либо бороться.
    Еще можно заняться в сумерках, вечером, например.
    А серый фон нельзя к окошку переместить? И подсветка будет (правда, опять солнцезависимая).
    И примеры бы. Хотя... я не сторонник выкладывания чужих фоток в И-нет без их согласия, и, особенно, своего ребенка.
     
  3. Люди, да вы что в самом деле? Окошко надо закрывать шторой. Если шторы нет, то возьмите покрывало и прикрепите его на гардине.
    Если делаете рисунок с помощью осветителей различных, то избавьте себя от такого тяжело контроллируемого объекта, как солнце.
    Если люди опытные, то они могут и солнце включить в свою световую схему. Но это не просто. А если опыта работы со светом нет. То надо просто убрать солнце из помещения. Ну и если надо сфотографировать однообразно 20 людей, то свет солнца вообще не нужен.

    Еще, если вспышки мощные, то солнце перебить можно. Если вспышки слабые, то не перебьешь. Да и если мощные вспышки, то поберегите их, не хлопайте ими по максимуму.
     
  4. Поддержу VSChe
    Если используйте солнце с своей световой схеме - то пыху - ИХМО - стоит использовать тока для моделирующего света (аккуратно) и/или для подсветки фона (тут на температуру - пофигу). Для подсветки теней - отражатель. Даже простой большой лист ватмана пойдет.

    если строите схему на внешних источниках света, то:
    1) солнце - убрать
    2)камеру - в мануальный режим
    3)ИХМО - но лучше использовать радо поджиг пых

    ЗЫ. Не в качестве рекламмы, а в качестве совета - посмотрите - в пыхах я писал про комплект стробиста.
     
  5. Стробизм сложнее, чем классическая работа в студии. Имеется ввиду только техническая работа при прочих равных.
    Для начинающих стробизм тяжеловат. Ибо пилотный свет рулит. И только с опытом приходит понимание того, что ты увидишь работая со вспышками.
    Но зато какова мобильность!

    Я вот только лично для себя несколько затупил: Купил радиосинхронизатор под минольтовский башмак. В итоге надо пользовать вспышки только родные. А мне что-то жаба использовать для стробизма 58-ую пыху и подобное. Либо через переходники :) Да еще и дополнительные радиоприемники дороговастеньки и крепления вспышке в башмаке нет. Надо свою приблуду колхозить. А то ссыкатно как-то постоянно, того и гляди наеб...ся 58-ая пыха с высоты в два метра.
     

Поделиться этой страницей