как же Вас понимать.. "на кроп не стоит брать ФФ ширик", но "хороший широкий угол лучше на ФФ"... увы на смену фотоаппарата денег точно нет так что наверное тогда зум брать надо? но ФФ лучше.. осталось только найти где ж его купить..
Из ФФ зумов только Сигма 12-24. Все остальное кроп. А брать эту сигму на кроп... Не уверен, что правильно
Рекомендую Сони 16-105 б/у. Очень приятный широкий угол, сам взял после долгого просмотра семплов с разных стёкол, пока не жалею. Да, в теледиапазоне работает фиговенько, но на широком конце всё ОК.
А какой вообще есть нормальный зум в системе (особенно на кроп) если не эта сигма (разрешающая способность которой оставляет желать лучшего и зайцы на которой ловятся с песнями и плясками при всех ее достоинствах)? Я для себя вижу вообще только вариант 16-35 ZA, если не пытаться набрать набор фиксов, типа 16-20-24. И почему ФФ линзу брать на кроп-камеру не труЪ? Вот кропнутую линзу на ФФ - спору нет... По поводу хватит или нет 24 как ШУ - неоднозначно. Мое ИМХО: иногда будет не хватать, но в целом на 24-х, если не в сильной тесноте, вполне можно жить (на той же сигме 12 мм на кроп-камере для меня часто избыточны). Хорошо бы еще при этом 20 мм держать + к 24-м. Ну и еще вариант - можно вообще просто клеить панорамы... панорамы вообще снимаются чем угодно (я делал полтосом и макриком - 180 /3,5)...
Вообще девушку запутали!!! Ольга. берите Sony 11-18 или Сигму 10-20, причем Сигма поинтереснее будет. На кропе это пожалуй лучший выбор. У линз для ФФ и порядок цен уже другой будет. 16-105 это уже какой-то универсальник получается и причем оч не выдающийся. Если берете ширик-берите ширик. PS это ведь не основной Ваш обьектив будет!?
Ольга. Тамрон 20-40 только БУ. Токина 11-16 и Сигма 8-16 только только появились в продаже и до России ещё не доехали. Если надо срочно, ebay или покупка ещё где-то за границей.
Попробуйте порыться тут. Я обычно смотрю или ForumSample Image интересующей меня линзы или ревю, если сэмплов нет...
Спасибо нет не основной единственно что смущает в Sony 11-18, что хотелось более светосильный... а насчёт Сигмы даже не знаю.. мне вчера давали ссылку на фото сделанные им, очень не понравилась цветопередача, но может просто были так обработаны.. а так, действительно, запутали немного просто хочется действительно хороший объектив (насколько это возможно при моём фотоаппарате..) и по рекомендуемым Tokina и Tamron в интернете отзывы хорошие, вот только где их купить неизвестно..
Одно могу сказать что и на кропе и на ФФ стекло работает неплохо,но где то от 14мм значительно лучше,если брать на вырост к ФФу то правильно,вот только цена конечно уже за 25ку переваливает,и если есть в наличии то без выбора,поодному,а так то Сима 12-24+ФФ ,широченно,один раз купил и потребности в разширении угла уже не ощущаешь.
http://www.forum.sony-club.ru/showthread.php?t=8849 и http://club.foto.ru/camera/model.php?mod_id=917 это Сигма. Ну а светосила, это опять уже и уровень цен другой! Да и зачем ширик светосильный, ведь его задача проработать все планы, а при открытии дырки теряем резкость на том или ином плане!
да... всё таки пока в интернете больше всего хороших отзывов нахожу про Токину... Сигму не очень хвалят, мылит, зайцы и т.д... Тамарон хвалят но говорят что желтит.. про Токину всё хорошо вроде, вот только для Сони-то её в продаже нет, а когда она будет и будет ли так же хороша как не для Сони.. ?
в общем подожду ещё месяца полтора и если так ничего больше не найду то наверное так и буду всё-таки выбирать между Sony 11-18 и Сигмой 10-20..