Тоже хотелось бы про эту сигму отзывы почитать. Вот тут примеры: http://www.sigma.by/sigma_8-16mm_f4.5-5.6_dc_hsm
Бюджетный ширик - это Зенитар 16/2.8. только если "фишайность" не нравится, придется ее править, хоть на кропе ее почти не заметно. Так как я не поклонник зумов, то всякие 11-18, 10-20 и т.д. рекомендовать не хочу Остальные же ширики очень дороги. Тем более, это ощущается на кропе, где все и так в 1.5 раза Уже.
А что можете сказать про этот объектив Объектив Sony SAL-18250 DT 18-250mm F3.5-6.3 14xZoom? Уезжаю в отпуск, а широкоугольного нету, пейзажи фоткать буду с высоты птичьего полёта, ночной город. М.б. вообще другой нужен. Нужен объектив чтоб и портретник и широкоугольный и телеобъектив,если такие есть ))). Есть в наличии китовские объективы 18-55 и 55-200.
ИМХО Купив 18-250 получите всего лишь дабл кит в обном флаконе, по качеству нисколько не лучше, только что удобнее, не надо 2 линзы таскать. Да и 18 мм конечно хорошо, но для пейзажей, и особенно для тесных помещений лучше пошире. Я бы взял к примеру 16-105, как тревел зум.