Он должен бабке 25р, он отдал НАСТОЯЩИЕ 15р покупателю+шапку. У продавца есть 10р настоящие, он отдаст их обратно бабке , еще 15р (25итого) и минус у него шапка 10р=35р Кажется все же так . Или если считать тупо он отдал покупателю 15р +10р шапка и должен бабке 25р=50р.
Бабка внесла недоразуменя в мои мыслительные процессы, так что, ответ исправляю - он попал на 25р. (15р. + стоимость шапки в 10 р.).
Коллеги... Форумчане... На 25 рублей попал продавец шапки! 25!!! ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ!!! (Попил водички, покурил, успокоился... Еще раз покурил...) Попробуем так: предположим, было у продавца ценностей на 100 рублей - 90 банкнотами и 10 в виде шапки. В результате сделки должно было стать 100 чисто деньгами. Затем 25 он получил от покупателя (и разменял у бабки, но это пока неважно, ибо на сумму не влияет). Итого на краткий миг стало у него 125. Покупателю отдал 10 шапкой и 15 деньгами. Стало у продавца ровно 100. Но тут приходит бабка и говорит: отдавай 25, т. к. твоя бумажка фальшивая. И он отдал. И осталось у него 75 рублей. А должно было - 100. А осталось - 75! Далее см. начало поста...
RAW/WIN, ты меня убедил. Я не учел, что оспариваемые нами деньги то ... изначально не продавца, а меняльщицы. И на деньги изначально попала она, а не продавец. Продавец получил 10 р. прибыли, меняльщица - 25 р. убытка. Затем меняльщица возвернула свой убыток (25 р. обратно), а продавец остался с минусом в 25 р. + те 10 р. меняльщицы, что он ранее положил в кассу. Т.е. его чистый убыток - 15 р. А считать ли шляпу (проданную) убытком не ясно. Но, если считать что продажа с минусом в балансе считается кражей, то общая потеря - 25 р. :-( Во то шапкавзятец меня развел та, хгад! Jordan, я еще остался должен Дяде 50 баксов (по его мнению). Не знаю к какому мировому соглашению мы придем при следующей встрече. Формально я ему должен 100 фальшбаксов и он мне 50 реалбаксов. Причем те 100 фальшбаксов изъяла милиция. Так что вернуть их ему я не смогу.
Как отвечал некто Костин А.Л. (президент ВТБ) на жалобы акционеров ВТБ в обесценивании ценных бумаг этой конторы: Не продал - нет убытка! Так и в Вашей истории: пока Дяде не отдали очередные 50 баксов, у вас убытка нет! А с Дядей можно договориться по всякому, например, при изъятии банкноты, Вам должны были отдать протокол или еще какую справку, можно, допустим, обменять ее на задолженность в 50 баксов... хотя здесь все зависит от готовности сторон идти на компромиссы и на возможность каждой стороны подкрепить свои слова железными аргументами. >
Jordan, чуствую, будем забивать стрелку! Я так просто свои кровные 50 баксов не отдам! Это ж больше двух китайских калашей будет!!!!
На 25 рублей. Все очень просто. До заявления о фальшивке все были при своих. А потом фальшивку "оплатил" продавец, хотя должен был оплатить покупатель, ведь именно его была фальшивая купюра. Вспомнился старый анекдот на эту тему: Пошел Иван к Абраму занять денег, 1 рубль на месяц. Абрам говорит - конечно дам, только через месяц ты мне вернешь уже 2 рубля. Иван соглашается, рубль-то нужен. Абрам продолжает - знаешь, Иван, всякое бывает в жизни, оставь ты мне свой топор в залог, на всякий случай как гарантию возврата долга. Иван соглашается, берет рубль и отдает топор, рубль-то сейчас нужнее. Собрался Иван уходить, а Абрам подолжает - слушай, Иван, а тебе ведь через месяц, наверное, трудно будут сразу два рубля отдать. Давай ты один рубль сейчас отдашь, а второй - уже через месяц. Подумал Иван, действительно, два рубля сразу трудно будет, и отдал Абраму один рубль. Вот идет Иван домой и думает - как же так получилось - рубля нет, топора нет, да еще рубль должен ....