2 xald: ИМХО уж если заморачиваешься с плёнко-СФ, то возьми портретник с центральным затвором - тот же STF, только со всеми плюсами большого кадра. А для пейзажей действительно лучше дальномерка/TLR-ка
есть сравнение с Хаселем и Роляями: http://www.hevanet.com/cperez/test/fourcameras.html а так только в таблице разрешение линз сравнить можно некоторых: http://www.hevanet.com/cperez//MF_testing.html
гы... по этим тестам моя Fuji 690III по резкости сливает Мамии 7 сам не сравнивал, но все может быть... хотя и по цене Мамия дороже в 1,5 раза...
я тоже не сравнивал, но стекла Мамия 7 все хвалят именно за мега-резкость... этот "симетричный плазмат" штатник 80/4 на одном сайте вообще назван "лучшим объективом для среднего формата" лучшая камера среднего формата- Хасель, 35мм- Лейка, самая полная линейка- Кенон и т.д.
Спасибо, хорошие тесты если это не реклама Мамии конечно )) Есть над чем задуматься. Но Фуджи тоже очень достойно выглядит. Ну я как-то меньше 6x6 уже не хочу. Определился что дальномерка 6x7, на крайняк 6x6 самое оно Соответственно выбор между Мамия 6, Мамия 7 и Фуджиками, как я писал есть еще Макины 67 и 670 и это был бы идеальный выбор, но они перестали выпускаться где-то в 1989 году и все что видел требует профилактики или реставрации.
реклама-реклама... чтоб крашенные куски силумина по 3 штуки баксов новые быстрее продавались... вот нечищенный скан с планшетника Epson V750: http://www.flickr.com/photos/sanduzo/4315574111/sizes/o/ и еще есть же складные Бессы III вместе с новыми Фуджи 6х7, если одного штатника достаточно- места в сложенном виде очень мало занимают... у Бессы даже переключатель есть 6х6 или 6х7
Есть у меня Мамайя 67 про лежит без дела с 90-м объективчиком могу продать за 450 долляр ) Тестовые пленки есть никаких засветок и тд и т п )
А вот вопрос на засыпку - как проявлять/сканировать СФ? Ну ч/б или слайд еще понятно, можно самому, а вот цв. негатив СФ далеко не каждый лаб сейчас берет. Сканировать на планшетниках - стрёмно, слайд сканеров СФ - мало и они дороги (у нас в городе, по-моему, ни одного нет), оптическая печать - напряжно...
Снимаю на негатив, проявляю в салоне, сканирую дома. Сканер Epson 4990 photo. Результат устраивает. Печатаю опять в салоне, с цифры разумеется.
Отправлять - гемор и значительные дополнительные затраты. Проф. проявка - нужны объемы, чтобы зря не жечь химикаты. Что-то разочаровали меня планшетники... опыт был, и с Эпсонами, и с более ранним, но профессиональным Агфа Т2500. Основной их недостаток - отсутствие регулировки фокуса, и отсюда мыло. У нас в полумиллионном городе на СФ снимают два с половиной человека, ну ещё может человек 10-15 осознанно продолжают снимать на пленку... Такой бизнес не стоит свеч.
Про планшетники, меня даже епсон 4490 вполне устраивал, печатал потом на епсоне же R800 и вполне было хорошо, если до А4. Конечно, с ручной оптической не сравнить, но... как то так например
В добавок ко всему тут звучавшему. Однозначно пробовать с бюджетного, но хорошего легкого варианта. Например я снимал долгое время на Москву и вскоре сменил ее на Искру, которая просто ВАХ, по сравнению с Москвой. Очень удобная камера для пейзажа, но вот захотел снимать портреты....и чтоб не дорого но вкусно это Киев или Pentacon + Carl Zeiss оптика. Так вот просмотрел штук 6 Киевов, только на одном было правильное межкадровое и в итоге взял Pentacon в отличном состоянии и Biometar 80/2.8MC плюс взял Sonnar 180/2.8 - это просто сказка. Весу там кило 1,5-2 но результат ОФИГЕТЬ! Со штатником не сильно отличается от моей семистоки с ручкой и надетым полтосом. Поэтому кладу эти две камеры в сумку и вперед. Пентакон со штатником и шахтой - 6 тыр, призма еще 300-1500 руб, Sonnar - 9 тыр макс. Все цены, если покупать не у барыг. НУ ширик еще Flektogon - 6 тыр. В итоге 22 тыры макс за весь диапазон фокусных + шахта и призма. Я купил все частями и очень доволен. Выглядит шикарно, снимает прекрасно. Экран фокусировочный ставим с клиньями, стоит 900 рублей, взять на ARAX.
Ну, это Schneider Xenotar 80/2.8 и снимал я на Kodak Ektar, который сам по себе для таких сюжетов великолепен! Поэтому, когда мне говорят, что пленка умерла итд... я могу только посочувствовать... говорящему :devil: Кстати, у меня эта картинка есть напечатанная 50х50 оптически на металлике :yum: я вам скажу - это нужно видеть!
На тему пентакона - вот комплект, как я описывал и даже больше http://community.livejournal.com/ru_pentacon_six/139079.html цена 22 тыра.