1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

"СФ для бедных"

Тема в разделе "Другие фотокамеры", создана пользователем c648, 16 мар 2010.

1. Mamiya 645E вообще за 358$ лежит: http://www.keh.com/Product-Details/1/MS019990628700/MS01/FE.aspx
    правда это последняя неавтофокусная упрощенная версия- она уже не модульная, там задник и замерная призма встроены... и поуродливей Броники конечно...:)

2. Для меня это очень дорого. Буду собирать по частям:)

3. Попробовал Киев-60, Киев-88, Hassel 500c, 500см, 500сх, Rolleiflex 2.8GX. Сейчас может что-то уже подзабыл, где-то недогнал, где-то поленился разобраться. Если что - поправляйте. Киев 60 хорошая камера, но кадровые промежутки постоянно плывут и часто ломается механизм протяжки пленки, объектив у меня был вега-12б, хороший, но иногда подсвечивает сбоку, бликует внутри, кстати камера тоже. Киев-88 понравился больше, у меня был только штатный объектив волна-3 (волнушка :). По картинке объектив отличный, все что видел с броники, фуджи и мамии по картинке хуже. Проблемы засветка, как сбоку объектива так и блики внутри камеры. Межкадровые промежутки.. нужно подбирать задники. Задники почти все светят через щель шибера, я всегда изолентой заклеивал. Пленка идет неровно, резкости нет, выдержки как правило неточные, частая проблема - столбы на снимках из-за неровного хода шторок затвора. Хассели все сказка. 500C с планаром 2.8 сейчас можно взять ~ за 15 т.р. Никакого сравнения с 88-м. Задники не светят, межкадровые в порядке, внутри бликов нет, но более новые камеры дают более контрастную картинку. Фокусировочный экран темный, но можно легко поменять, светлые сейчас стоят не дорого. Старые планары по качеству хуже новых, - хуже или отсутствует просветление, хуже микроконтраст и.т.п., но лучше киевских волнушек. 500 см, а еще лучше cx с планаром 80/2.8 CF T* пожалуй, идеальный аппарат. 500 cw и более новые объективы лучше только по тому, что новее. Rolleiflex 2.8gx не понравился совсем. Планар до хасселевского совсем не дотягивает, геометрические искажения, резкости на открытой я не добился, конструктив дешевый, краска (или это такое покрытие) продавливается ногтем, снаружи покрыт каким-то дерьмонтином крашеным. Чистил оптику - капля попала на дерьмонтин и краска поплыла. Объектив сосет пыль, механика из дешевых, мягких металлов, зато отличный, просто безупречный экспонометр. Неудобная эргономика, фокусировочный экран темный, за светлый в магазине придется отдать еще штук 12. Все аксессуары неоправданно дорогие. Говорят что старый 2.8 F - последний из "честных" роликов. Проверять уже не стал. Из компактных СФ камер очень советуют Макину 67, но они все старые, а новые хорошие СФ дальномерки к сожелению только Мамии 6/7 и Voigtlander Bessa III 667 - к сожалению там не цейсы и даже не никкоры, все что в сети с них видел не нравится.

4. #46 18 мар 2010 в 09:12 | "СФ для бедных" | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2010
    Hasselblad 500 C/M, что нужно для минимального комплекта взять к такой тушке? Самая простая комплектация. Желательно с названиями, а то я вообще теперь запутался, что и для чего нужно.

5. ИХМО Хассель 500 за 500$ будет ушатаный до упора, то есть наверное можно найти более-менее рабочий, но это надо долго искать и чтобы повезло.

6. Вы с бюджетом определитесь.
    ТЛР (качественный) от 9 000 руб.
    СФ зеркалка (система!!!) от 20 000 руб и склонна к обрастанию аксессуарикой
    СФ дальномеры (система) от 50 000 руб с склонны к обрастанию аксессуарикой
    СФ раскладушки (система) от 100 000 руб.

В этих деньгах я оцениваю продукт, которым можно пользоваться, а не чинить или искать оптику.

Плюсы камер со сменной оптикой - сменная оптика
    Плюсы СФ дальномерок со сменной оптикой - рабочие длинные выдержки.
    Плюсы СФ ТЛР - очень длинные рабочие выдержки, монументальная конструкция, визирование ДВУМЯ глазами.

Да, у ТЛР несменная оптика (хотя есть исключение - Мамия C330). Но я снимал с макронасадкой, класненько )))

Если вопрос в бюджете, надо сразу поставить системную преграду увеличению затрат )))

7. Бюджет на данной стадии определить не могу в силу того что я вообще не знаю что и сколько стоит, хоят думаю к лету собрать 25-30 тыс. Вот и прошу помощи собрать систему за недорого и нормальную.

8. Хассели сильно подешевели. Как раз в Москве очень много предложений.

1) Тушка 500см, желательно хром - дольше вид сохраняет. Смотрите по номеру дату выпуска, в интернете где-то есть. Свежее как правило лучше. Потертости на месте крепления задника говорят о частом использовании. Ну и работоспособность само-собой. Экранчик Acute-Matte самый лучший с сеткой и клиньями, но можно и без клиньев фокусироваться. Экран можно докупить отдельно и поменять, есть альтернативы - изделие производства завода Арсенал (продается без оправы) или китайский.
    2) Задник A12, смотрите что бы совпадали номер серии вкладыша и коробки задника. Задник самая критичная часть в этом аппарате - на него можно и потратиться. У новых моделей прижим пленки лучше, пленка идет ровнее, но старые тоже можно использовать. У совсем старых может потребоваться замена уплотнителя щели шибера - на ebay наборы баксов по 15. Держатель шибера штука полезная, хорошо если есть. Китайцы штампуют, можно отдельно купить.
    3) Шахта самая простая, подойдет и старая, но лучше что бы была полностью закрытая, у совсем старых верх открытый, неудобно. Кстати завода Арсенал продает недорого полную копию.
    4) Объектив советую для начала Hasselblad 2.8/80 CF T*. Отличная вещь, позже можно докупить дистагон и зоннар, фильтры через переходники или родные.

9. рабочий автокорд за 9000 это недорого совсем
    я б взял, но у меня уже есть

10. и во сколько такой набор встанет? И сколько стоят зоннар и дистагон?

11. #53 18 мар 2010 в 12:12 | "СФ для бедных" | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2010
    100$ тушка + 100$ задник + 50$ шахта + 300$ объектив = 550$
    В реальности 15-20 т.р. в зависимости от состояния. Могу немного ошибаться.
    По зоннару и дистагону смотрите сами.

Поищите здесь:
    http://club.foto.ru/forum/31/
    или здесь:
    http://www.mformat.com/
    здесь тоже бывает:
    http://www.rangefinder.ru/club/viewforum.php?f=12

12. Вы хотя-бы определите для себя следующее:
    SLR-система (размер кадра 6х45, 6х6, 6х7)
    RF-система (несъёмная оптика) (размер кадра 6х45)
    RF-система съёмная оптика (размер кадра 6х45, 6х7, 6х9)
    RF-гармошки (размер кадра 6х45, 6х7, 6х9, 6х12)
    TLR (6Х6)

Сейчас советы "в пустоту". Любая битая СФ камера, которая продаётся занедорого, подходит под Ваше определение "СФ для бедных"

13. #55 18 мар 2010 в 12:29 | "СФ для бедных" | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2011
    -----------------------

14. #56 18 мар 2010 в 12:32 | "СФ для бедных" | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 18 фев 2011
    -----------------------

15. I-gorka, в общем-то все верно, Киев 60, особенно с Биометаром отличный выбор для начала. Насчет Хасселя - возможно и не нужны дополнительные объективы и задники для начала, а если потребуется - можно так же все взять с рук недорого.

КузьмичЪ, я вот определился что хочу RF 6x7, но легче от этого не стало. Из доступных только Plaubel Makina 67/670 с объективом Nikkor 2.8/80 (очень нравится, но дорого и в плохом состоянии), гармошка Fujifilm GF670 новая и есть еще на примете Mamiya 7II, но мне у нее выбор оптики не нравится. Что посоветуете? Снимаю в основном пейзажи и портреты при случае.

16. Я на СФ не снимал никогда, сейчас снима. на пленку и на цифру, в моем городе СФ пленку ни одна лаба не проявит, думаю сам этим заняться.

Что это такое:
    SLR-система (размер кадра 6х45, 6х6, 6х7)
    RF-система (несъёмная оптика) (размер кадра 6х45)
    RF-система съёмная оптика (размер кадра 6х45, 6х7, 6х9)
    RF-гармошки (размер кадра 6х45, 6х7, 6х9, 6х12)
    TLR (6Х6)

Я вообще не знаю, от сюда и мои вопросы.
    Думаю что все таки основываясь на логике лучший вариант это со сменной оптикой, размер кадра 6*6, 6*7, 6*45.

17. Если пейзажи, то почему не посмотрите 6х9 например Fuji 690III? С объективом 65мм для пейзажей отличная вещь!

18. вообщем-то я тоже подумываю прикупить СФ. Исходные данные примерно те же. Из личного опыта есть пара-тройка катушек с Любителя.
    Если Рассматриваете вариант СФ с кадром 6*4,5 (16 кадров на пленке), то смотрите в сторону Мамии 645 Super или Pro. Со штатником они стоят порядка 14-16 т.р.. Стекла на них недорогие, плюс через переходник можно сажать объективы от Пентакона Six и Киева 60 (Sonnar 180/2.8 например). Задники там сменные. Также под это описание подходят Пентаксы 645.
    Лично я для себя решил, что хочу квадрат, поэтому жду когда звезды сойдутся и возьму себе Bronica SQ-А/В камеру. Единственное, чего я не знаю - насколько она удобна при прогулке без штатива. Кстати, если есть обладатели, поделитесь инфой пож. На keh-е такой набор стоит порядка 450-550 $ в хорошем состоянии. Стекла явно дешевле хасселя, но есть и хороший дорогой портретник в линейке - 180/2,8

Поделиться этой страницей