Вижу, да, теоретически он. Графики светопропускания от длины волны они конечно не положили , потому узнать насколько он гасит ИК можно увы только эксперементально
Подозреваю, что на 0 целых хер десятых он ИК задерживает. ИМХО, обычная дешманская китайская защитная стекляха. Фильтры на объектив, задерживающие ИК мне попадались по ценам 150-200 долларов за 55мм диаметр. Есть еще для микроскопов такие фильтры вроде.
Вопрос к знатокам! Нашел я в продаже ИК-фильтр. Рядом, не на заказ (на заказ уже заказаны, но терпеть и ждать надоедает). Попросил сделать снимки через этот фильтр и прислать мне, получил raw, сделанный летом. На красном снимке вижу очень светлое небо и черную листву. Экзиф: пядвак+50/1.4, исо200, диафрагма 3,2, выдержка 6 секунд. Правильно ли я понимаю, что это не ИК-фильтр, а просто очень плотная красная стекляха, которая пропускает видимый красный свет? Или на сапоге просто такой непробиваемый фильтр на матрице стоит, что с ним даже проверить ИК-фильтр невозможно?
Не знаю как на кэноне а на сони почти непробиваемый. Таки да, будет тёмная. На ярком солнце может слегка пролезет. Что за фильтр, что написано? Стекляха должна быть черно-красная, глазом мало что видно
Я знаю, какая стекляха должна быть, у меня фильтр от фонаря есть. Кто не знает, считают его крышкой, он вообще не прозрачный в видимом спектре. На том фильтре ничего не написано, безродный китаец. Продавец заявляет, что это фильтр на 650нм. Судя по тому, что небо получилось белым (в красном канале), а листва черной во всех каналах, фильтр задержал видимый свет не больше, чем ИК диапазон. То есть это как бы просто ND + красный фильтр, 2 в 1. Я правильный вывод делаю?
650нм пропускает часть видимого спектра - с ним зато цвет на фотках будет - т.е и ИК и часть обычного. 720нм - остатки видимого света ещё есть, цвет тянется. 850нм - только ИК, только ЧБ выйдет. А листва чёрная так как фильтр на матрице ИК не пустил. У меня 720нм, иногда хочется что нибудь типа 680нм.
Пробиваемый, по крайней мере беззеркалки. Но, к примеру на а7 ИК фото без переходника не получите, из-за короткого ро получается огромнейшая виньетка. Я под ик отремонтировала 85й юпитер специально. У меня ик 720, цвет уже очень блеклый при конвертировании, т.е. в основном чб.
Любопытный вопрос - а почему ЧБ? ведь байеровский фильтр на матрице остаётся, т.е. цветоделение, по идее, присутствует... Оно, конечно, не соответствует "нормальному", но хоть какое-то.
Потому что изгибы кривых пропускания байеровского фильтра будут лежать в видимом свете и далеко за пределами кривой пропускания ИК 850нм. Все ячейки RGB для ИК будут уже в равных условиях. Опытный эксперимент нас рассудит :-D
Это предположение или знание? Я не встречал кривых пропускания матричного фильтра с данными вне области видимого света, потому для меня этот вопрос пока без ответа...
Скорее понимание. ......B........G...... R.................. IR ......^.......^......^..................________ .....|..|....|..|....|..|.............../ .....|..|....|..|....|..|..............| ___/...\__/...\__/....\________/ Скаты байера тут утрировано конечно - они даже слегка пересекаться могут Тем не менее у фильров на баейере кривые должны быть вполне крутые - иначе цветоделения не будет. На длине волны ИК 850 будет уже по барабану какой фильтр Всё ИМХО...
Не в тему немного - нашел любопытный эксперимент с получением цвета с помощью различных ИК фильтров. http://habrahabr.ru/post/221649/
Наконец-то привезли фильтр! Пока только китаец, Хойя так и не доехала. С виду похож на темно-красное стекло, но лампы накаливания выглядят в нем очень яркими, сильно ярче люминесцентных, так что думаю, что китайцы не обманули. На выходных буду резать и собирать камеру. Было бы неплохо разобрать фильтр для резки, вынуть из него стекло, но подручными средствами раскрутить не получается. У кого какие мысли на этот счет есть? Неужели нужно изготавливать ключ? Не сидит ли кольцо на фиксаторе резьбы? Если так, то ключ не поможет, только резать оправу.
Фиксирующее кольцо обычно с двумя пазами. В качестве ключа использовал ножницы подходящие с острыми концами, если фильтр маленький то раскоряченный пинцет
Так и есть, с двумя пазами, но ножницами с места сдвинуть не удалось. Наверно все-таки фиксатор. Ну да ладно. Если лазер стекло не порежет, то порежу лазером оправу и буду пробовать стеклорезом.
Что то не верится что там фиксатор резьбы китайцы намазали. Скорее всего так закручено. Ну, можно и попилить конечно
Фильтр попался стеклянный, лазер не взял. Дайте советов мудрых, как порезать его стеклорезом так, чтобы не запороть. Какие тонкости, подводные камни? Все-таки размер довольно небольшой, предчувствую сложности. Ну и размер нужно как-то постараться выдержать максимально точно, потому что наждачка снимает это стекло очень и очень фигово, уже попробовал. Кстати, кто будет разбирать А3000, имейте в виду: корпус собран не только на винтах, но и на защелках, которые держат весьма крепко. Может показаться, что не всё откручено, но долгие поиски потайных винтиков ни к чему не приведут