сегодня была первая проба ИК! не могу не выложить, чтобы поделиться DSC09428-2-2.jpg как будут еще примеры - покажу и заодно расскажу как это всё получилось
Всем любителям ИК и просто тем, кто интересно привет! Хочу сразу поблагодарить всех, кто не поленился и описал ИК для Sony на нашем форуме в этой теме, мне это помогло. Я решил написать свой длиннопост на эту тему, пусть я снимаю только три дня, но мне очень нравится результат. Что-то меня очень приманивает в эти цветах, может я странный У нас на форуме очень мало информации на эту тему, поэтому, думаю, тем кто заинтересовался или планирует только-только начать снимать ИК найдёт здесь что-то полезное для себя. Всё написанное не является абсолютной истиной, просто делюсь свои опытом с вами. Итак, всё началось с того, что я увидел вот эти два альбома пользователя на фликре: https://www.flickr.com/photos/marbouk/sets/72157631098912892/ https://www.flickr.com/photos/marbouk/sets/72157631098879162/ Так же очень понравились кадры нашего одноклубника Buggah, которые он выкладывал в этой теме выше, странно, что никто его не похвалил! Спасибо ему отдельное за подсказки и советы. Как же они круто выглядят и я загорелся получить что-то подобное. Я начал читать, как, что и как. Оказалось, что просто так накрутив ИК фильтр на объектив не получится получить такой снимок, нужно разбирать камеру и немного модифицировать, но об этом чуть позже. Залез на ebay и заказал ИК фильтр под CZ 16-80 (Денис в первом посте писал, что с этим объективом у него были не лучшие результаты, но другого штатника у меня нет, так что решил рискнуть и не ошибся) За 10$ с бесплатной доставкой в Россию мне привезли желанный 680нм фильтрик: http://www.ebay.com/itm/261283232313?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 Пару месяцев назад я как раз купил у нас на форуме а77 и у меня осталась без дела моя старушка а200, которую решил сделать под ИК. Начитался мануалов как разбирать, что где откручивать и т.д., оказалось, что необходимо достать стеклышко из под матрицы, которое как раз и обрубает нам нужный спектр или заменить его на ИК фильтр. Я решил просто достать это стекло, а фильтр уже накручивать на объектив - тут есть свои плюсы и минусы, из плюсов - можно устанавливать разные фильтры на объективы и получать разный результат, а из минусов например то, что вам как раз нужен набор фильтров на парк вашей оптики, вместо одного установленного на матрицу. Итак, я собрался с силами, открыл картинки и инструкцией, например вот тут описаны шаги: https://www.flickr.com/photos/stormlv/sets/72157627679224206/ Насмотрелся видео как разбирать А200 на ютубе, приготовил все необходимые инструменты и телефон (чтобы фотографировать последовательность шагов и потом сделать нам мануал) и начал разбирать. Дошёл до матрицы, вытащил это стеклышко, но собрать назад не смог, немного испортил контакт крепления шлейфа, так что манаул не получился Очень сильно расстроился, скажу честно, тому, кто не имел опыта работы с электроникой лучше самому не делать, там просто куча маленьких шлейфиков, которые очень трудно одному собирать назад. Иногда лучше иметь четыре руки. Пролежала камера в разобранном виде пару недель, я начал искать (покупать) у нас на форуме А100 (посмотрел фотки и отзывы) - почти все говорят, что её разобрать и собрать проще (меньше мелких деталей и шлейфы покрупнее) и параллельно искал где и за сколько мне можно собрать А200 назад, не хотелось вкладывать в неё денег, т.к. не было уверенности, что даже если её собрать, что она заработает, мне казалось, что я мог её повредить. Начал смотреть на ебее преобразованные в ИК камеры, но сонек мало и они дорогие. Вот например: http://www.ebay.com/sch/i.html?_odk...nverted&_nkw=sony+infrared+converted&_sacat=0 Купил А100, решил разбирать её Но в тот же самый день, позвонив в один сервис и рассказав, что я делал с А200 (в других сервисах меня спрашивали не идиот ли я?) - человек сразу догадался что я хочу получить и предложил свои услуги в сборе а200 и преобразовании а100 за скромную сумму, т.к. ему самому было интересно посмотреть на результат, в общем мне повезло и я отдал обе камеры. Через неделю я получил их назад и они работали! С его слов, после того, как вытаскиваешь это стекло возникает приличное кол-во проблем с фокусировкой, отображение мира через видоискатели и с резкостью снимков, в общем там есть вещи, которые нужно настраивать и которые я бы точно не сделал сам. Хотя, если под толщину этого стеклышка - вставить обрезанный под такой же размер ИК фильтр - может быть этих проблем и не возникло. В UK например есть сервис, который специализируется только на преобразовании камер в ИК, туда можно отправить камеру по почте и получить назад готовую, стоит 80 или 100 фунтов + плата за пересылку. В тот же самый день я взял камеры и пошел в ближайший парк тестировать - чуть выше как раз кадр с моей первой съемки. Автофокус работает и лучше снимать в мануале, потому что экспозамер частенько ошибается и пересвечивает снимке, в мануале же можно все подстроить и получить как надо. Ну и напоследок хочу приложить пару примеров с А100 и А200 (что кстати с ними теперь делать непонятно, мне нужна была одна, а теперь у меня их две, если кому-то интересно могу продать а100 по себестоимости в которую она обошлась мне). A100 Infrared #2 by Alexey Leontiev, on Flickr Кстати, в оригинале кадры выглядят вот так: Потом, если выставить ББ по листве получается это: А если смикшировать каналы в PS (Изображение > Коррекция > Микширование каналов и выставить красного в красном канале 0, а синего 100 и наоборот в синем синего 0 и красного 100): В зависимости от сюжета и цвета, мне кажется тут может быть куча вариантов и большой простор для творчества. Если интересно - оригал рава с А100 можно скачать тут https://yadi.sk/i/HFhSNvkNXqDT4 A200 Infrared #1 by Alexey Leontiev, on Flickr Оригинал можно взять тут: https://yadi.sk/i/-6q6JPlzXqDCV Буду рад ответить на вопросы, если знаю, помогу чем смогу. Пока результат мне очень нравится
А программно можно добиться ИК эффекта? Просто одно дело купить копеечный фильтр, и совсем другое - курочить ради баловства камеру. Второй вариант для сильно увлечённых.
Привет, можно! есть экшены для фотошопа, есть пресеты для лайтрума, есть множество уроков на эту тему на ютубе, я пробовал, но результат мне не очень понравился, хотя я видел работы, сделанные в фотошопе, которые как мне кажется очень сложно отличить от настоящего ИК, причем даже фильтр не нужен, народ ковыряет обычные снимки. Но мне похоже еще хотелось посмотреть что внутри камеры ну и результаты мне пока очень нравятся, так что я доволен проделанной работой.
очень хрошую тему продолжили!!! я сама так и не решилась раскурочить nex3C под это дело,,,(кучу литературы перечитала, но мне явно не хватает информации -как потом ее калибровать для АФ ,ну и вообще) мне очень нравится как ч/б получается ,но потом сама наловчилась в ФШ крутить ползунки и переводить в ч,б... а Вам- творческих успехов!
Привет, мне кажется любая сонька подходит, но нужна доработка, почитайте чуть выше мое большое сообщение!
Принимайте в ряды. Взял Hoya R72 ( правда успел уже уронить его снимая с камеры и получил скол ( ). Снял с Nex 5n HotMirror фильтр. Завтра буду искать сюжеты... А пока один кадр с А7, sel 35/2.8ZA и Hoya R72 (есть ощущение что ИК не для короткого РО ) Соревнования по настольному теннису by Бродяга, on Flickr
Ура, нас становится больше Будем ждать примеров с некса, после того как фильтр снял, фокусируется нормально, с резкостью все хорошо? Или еще не попробовал? А мне фильтры наконец-то разные доехали от 500 до 900 нм, будем испытывать!
Кто-нибудь сравнивал "ИК-обработку" Фотошопом и реальные ИК фотографии? Интересно было бы глянуть на один и тот же пейзаж в обоих вариантах. Есть мнение, что в Фотошопе хоть и не 1 в 1 получится, но проще и дешевле обработать им, чем курочить камеру и тратить деньги на фильтры. Докажите, что это не так, кому не лень.
В разделе "о фотографии" создал тему о ИК фотографии http://sony-club.ru/showthread.php?t=72641&p=1270641#post1270641
Фокусируется не пойми как. Чаще вручную фокус навожу. Надо будет попробовать вернуть на место 3 прокладочки под модуль с матрицей...
Вот и я наконец попробовал ИК-съёмку. Давно хотел.., некоторое время назад прикупил 720 nm 77mm фильтр, попробовал на стоковой А77, понял, что без модификации никак, отложил..., а тут вижу посты и картинки Buggah с A100 и Алексей Игоревич'а c А200.., вообщем снова хочу После длительной переписки и обсуждения деталей, решили мы с Buggah модифицировать NEX - Разобрать, удалить HotMirror фильтр с матрицы, удалить 3 юстировочные прокладки под матрицей, удалить пылетряс... Как-бы на NEX проще, будет видно конечный результат в экранчик получится спокойно фоткать с рук и не надо будет вставлять на матрицу ик-фильтр, как с случае с обычными А100-A200, а просто использовать ИК фильтр любой длинны волны накручивая его на объектив... Ещё скажу большущее спасибо Бродяге, за консультации! Итак, был куплен у форумчанина NEX-F3 +SEL 16-50 и отправлен на модификацию Buggah. С чем он успешно справился. Огромное спасибо ему за это Проведя тесты, Buggah, выслал мне модифицированую камеру. Вчера я получил её и очень удачно подъехал переходник LA-EA4. Вчера пол-дня развлекался цепляя на камеру объективы из своего парка (15 шт). Фото поражают необычностью, а вот люди пока отказываются фоткаться. Пока не приехали заказанные 5 фильтров с разными длиннами волны, пробовал с 77 мм фильтром 720 nm, через переходные кольца и с 49 мм 850 mn, любезно предоставленным Buggah. На 16-50 иногда есть неприятный эффект хот-спота, на других стёклах где есть, где нет. Но зато с 16-50 получается компактно по габаритам (собственно для этого я его и брал) Вот только сезон закончился, вчера дождило, не совсем кадры получились, но выкладываю этот альбом 24 кадра - а'ля Дачное ИК http://album.foto.ru/photos/130416/ Скачал я несколько роликов с ютуба про ИК и 2 книги про ИК-фото на английском. Там всё по полочкам разложено и примеры отличные, жаль что на англ, ведь снять ИК мало, надо ещё его немного и грамотно обработать... Ну а далее, набив руку планирую поснимать пальмы и тёплые края в будущем феврале... Несколько фото:
Мои поздравления Я так понимаю Бродяга перенес обсуждение в http://sony-club.ru/showthread.php?t=37732 Может перенести все посты из этой темы в ту? так можно? А то тут тоже много полезной информации
Спасибо! Если модераторы решат, то мейби, стоит объединить темы в одну... Добавил в альбом ещё 34 фото, сегодняшняя часовая фотосессия возле речки и у ЛЭП... Съёмка на SEL 16-50, Tokina 11-16/2.8, SAL 16-50/2.8