Съемка со сверхдлинными выдержками

Тема в разделе "Учимся фотографии с Sony NEX", создана пользователем Деникс, 4 мар 2013.

  1. #101 16 янв 2015 в 14:35 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2015
    Донки-Хот, Точно, тоже сначала водой с фейри, потом просто смываю ПАВы дистиллированной водичкой из автомага, энергично стряхиваю + груша. Более того, когда чищу линзы в объективах, также делаю, ну может иногда еще бензин Зиппо использую, но заканчивается всё дистиллятом. Никаких царапин.
     
  2. #102 16 янв 2015 в 14:49 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2015
    Не, уже поздно... Где же Вы были без поп-корна? :p

    Я за это время узнал, что напрасно губил фильтры протиркой (а, кстати, совет про Фэйри ранее слышал, но не внял). А Вы вместо того, чтобы в драке поучаствовать - ответы искали :D . Кстати, спасибо, что найденным поделились. Но, наверное, каждому - своё. У меня ND-"фиксы" меньше 400, я целюсь под ними на открытой (даже на SEL-стёклах, где это чуть сложнее). 400 у меня достигается на фильтре переменной плотности, я его просто доворачиваю после прицела. Он менее качественный, и это заметно, увы, но зато удобен. А "компендиум"... так в пейзажке сначала его устанавливаем без пластин, потом аккуратно выставляем бесконечность, а уж с пластинами уходим ещё и в ручной контроль экспозиции. А так п.7 для меня тяжеловат и от объектива зависит. Это уже лично попробуете, как Вам будет удобнее. Удачи!
     
  3. #103 16 янв 2015 в 14:58 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2015
    BogKY Спасибо "А так п.7 для меня тяжеловат и от объектива зависит." Вот и я о том подумал. Вставлять пластины удобнее, если конечно без спешки. Да и как спешить на длинных выдержках :)

    Вот еще попутно вопрос возник. Может к черту автофокус при такой съемке, все равно цепляет что попало.

    Может мануальные стекла здесь более уместны? Как на практике?
     
  4. #104 16 янв 2015 в 15:38 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2015
    На практике у Вас ILCE-6000. А она (простите, я мало держал её в руках, но запомнил и захотел приобрести после этого) по фокусировке напоминает мою A7. Так вот у A7 автофокусные SEL-объективы отлично работают в мануальном режиме. Это было категорически не так у Nex-F3 (например). А у A7: тут и шкала вырисовывается с отметочками и точка возврата присутствует. У меня A7 всегда стоит в MF. Только MF. Перед прицелом я нажимаю репетитор фокуса (вот тут может и есть отличия с 6000, у A7 он кнопарём на рычажке AEL), фокус у меня только по центральной точке (или единственному полному "кресту", если в ГАФ/ФАФ (зависит от объектива и переходника)), а после этого двигаю кольцо фокуса, тут сразу и средний помощник-лупа, и шкала. Лупу иногда добираю по кнопарю C1 в максимальное приближение и часто не спеша шарюсь по кадру (камера-то на штативе), контролируя и центр и углы внимательно. И именно на SEL-объективах всегда вижу шаги, могу вернуться точно назад или поискать между двух отметок более удачную.

    MF-оптика на A7 тоже весьма удобно управляется, но, если на Nex-F3 я мучился в MF с SEL-объективами, то на A7 они в MF дают фору всем. Менять их на ручники я бы не стал. Ручники беру по иному критерию. А MF-фокус на Вашей 6000 с SEL должен быть очень хорош - по-моему, почти как на A7. Другое дело, если Вам оптически какой-то MF-ширик понравится. Но, по мне, мануалы сложно заменить в другом диапазоне: сверхсветосильные фиксы от 50 (f/1.2) до 135 (f/2) с промежутком типа 85/1.4 - так у них и нет пока SEL-альтернатив, просто приходится брать "чужие".

    P.S. И опять же (да не побьёт меня Донки-Хот:) , но килограммовые светосильные портретники я в горах представляю слабо... Вот не сильнее "компендиума", кстати. Дома-то этот "чемоданчик" красиво выглядит и при путешествии на авто... А вот в горы... Поэтому и обзывал это решение "компактное, лёгкое и быстрое".
     
    2 пользователям это понравилось.
  5. #105 16 янв 2015 в 16:06 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2015
    Не понял этот момент, как Вы сказали "...И именно на SEL-объективах всегда вижу шаги, могу вернуться точно назад или поискать между двух отметок более удачную..." Как это "видите", почему "шаги" и "отметки"? Не мог настроить-найти градации лупы в а6000. Не понравилось в sel в мануале управление фокусом моторчика, елозит туда-сюда. Уже не понимаешь в какую сторону крутить, не то что оценить качество наводки в полумраке:-( Нужна конечно практика.

    p/s горы не в смысле А5 или Б4, а замечательный поход пешком или на лошадках по Алтаю. Сори за оффтоп.
     
  6. Точно. Вот так и было у Nex F3. Ужасно.

    Да ещё шкалы на объективе нет и крутится кольцо без ограничений. Не нравилось.

    Теперь перейдём к A7/6000, а они похожи по фокусировке.

    Вот только не знаю про кнопку на рычажке AEL... Она у Вас работает как репетитор фокуса? Попробуйте перевести фокус в MF и нажать эту кнопку... Прицелился фотик?

    Если ДА, то всё чудно, иначе придётся включать DMF и предварительный фокус вызывать полунажатием спуска.

    Но это не так важно. Двигаемся дальше. Так или иначе предварительный прицел отработал. Трогаем кольцо фокуса и смотрим на экран. Шкала фокусировки появляется внизу. Текущая точка - центр. Помощник (лупа) при настройках по умолчанию сам выпрыгивает и увеличивает изображение. Только на одну ступень, Вы можете ещё увеличить масштаб. И крутите, контролируя ползунок по шкале. Стало резче - засекаете визуально положение ползунка и назад для сравнения с предыдущим шагом. Именно шагом. Дискретное и точное управление. Мне понравилось.

    Но мы начинаем убегать из темы. Этот вопрос лучше в тему 6000 перенести. А то мы уже не о длинной выдержке да и я не лучший советчик именно по 6000. Но я запомнил, что управляется она почти как A7. Меня могут побить (считается, что AF у 6000 шустрее), но я-то про MF. В этом режиме камеры показались мне похожи.
     
    2 пользователям это понравилось.
  7. 85/1,4, пожалуй, я, тоже не возьму в гры. А вот без 135/2,8(3,5) не пойду. :)

    http://infinitelegroom.com/wp-content/uploads/2013/03/patagonia-tumblr-8.jpg

    http://foto.weblord.ru/files/gallery/20110702123025.jpg

    http://cache.photosight.ru/img/8/761/4035169_large.jpeg

    PS: Фоты не мои.
     
    2 пользователям это понравилось.
  8.  
  9. Если бы мне пообещали, что я смогу сделать такие фото, то я бы свой 135/2,3 в полной обвязке понёс бы... и, возможно, даже назад вынес ;) . Но, поймите, что вот рассчитаю я Солнце и место (вот только это и умею делать пока), выйду на мостик над Омью прямо у устья - вот оно Солнце передо мной заходит ровно в центр крышки буквы "Т", образуемой реками. Такое время и место повторяются не каждый день. А я там... Только я забываю снять защитный фильтр со своей "мортиры" 135/2.3. Вопрос: лично мне надо было себя мучить стеклопакетом, если фотографирую ещё плохо? Мой результат пока окажется хуже. Так лучше я захвачу с собой лишнюю банку тушёнки, что продлит мне жизнь и позволит (теоретически) доучиться до приемлемого уровня... Я же сужу по себе и рассуждаю со своих позиций. Вот, кстати, о длинной выдержке... Меня на другом форуме уже ругали (если бы не хороший практик, я бы проигнорировал) за то, что со своих "высот" посоветовал для "молока" из воды фильтр в пределах ND8. Автор вопроса в этой ветке спрашивает об ND400. Вам не кажется, что это перебор? Мне-то кажется. И если бы не ответ практикующего (и хорошего!) фотографа, то я бы настаивал в более резких выражениях. Но теперь не уверен. Своими "молочными" реками хвалиться не буду, но, на мой взгляд, получались. Неужели ND400 хорош для горных ручьёв?!
     
  10. #110 16 янв 2015 в 17:03 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 16 янв 2015
    Чистой воды вкусовщина. Я, воду люблю изображать как воду, лишь немного её смягчив, а не как сахарную вату разложенную по долине. И солидарен с Вами, тоже пользую ND8. В то-же время есть многочисленные сторонники и у "ваты". :) Наверное имеют право на жизнь оба подхода. 
     
    2 пользователям это понравилось.
  11. не советовал бы брать дешевые китайские Vario ND фильтры. очень плохо сделаны! искажения и потеря в резкости.

    выглядит как то так. камера жестко закреплена на штативе.

    http://youtu.be/KJeU8wJb3Eo
     
  12. #112 17 янв 2015 в 00:37 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2015
    Позвольте две копейки вставить. Может для ручья 400ND много, однако для солнечного дня, когда f8 или f11 и 1\250сек  400ND увеличит выдержку до 1,6сек кажется вполне реально. Или "закатать в асфальт" водичку на водоеме.

    Вот лучше скажите: нонейм брать такой не стоит? 

    Nd-49mm новый тонкий фейдер с переменной скоростью н . д . фильтр ND2 к ND400

    http://ru.aliexpress.com/item/ND-49MM-New-Slim-Fader-Variable-ND-Filter-Adjustable-ND2-to-ND400-49mm-Neutral-Density-High/1709754373.html

    Товарищ постом выше мысли умеет читать и печатает шустрее меня.
     
  13. Будте готовы к тому, что китайский ноунейм на максимальном значении часто не дает однородного nd.
     
    2 пользователям это понравилось.
  14. У "нонеймов" шанс нарваться на "проделки" выше. Это относится к полярикам вообще, а фильтр переменной плотности - двойной полярик, вероятность выше :rolleyes: . С другой стороны, якобы "бренд" тоже м.б. изготовлен как лучший контрабандный товар - радикально чёрного цвета :rolleyes: . Возможно, репутация продавца и история продаж (причём именно фильтров) защитят от неверного выбора. ND переменной плотности не так и качественен, может, за лэйбл и не переплачивать. У меня - "нонейм". Проверял по экрану (и по поляризованному LCD на "гашение") и на засветку листка. Нормален. В деле хуже "фикс". А чего ждать от "двойного полярика"? Зато универсален и прост для редких случаев. "Фиксы" должны служить более частым.

    Жаль, мало кто высказывается собственно о выборе; фикса на 400 или переменный с таким значением в выборе?

    И потом на длинных выдержках столько всего: движения деревьев, источников света... да просто если Вы играете в "нейтронную бомбу", избавляя кадр от людей, то совсем без следа это не обходится. Так там и без фильтра помех хватит. Может, идти на компромисс?

    А вот, когда Вы ради сохранения открытой диафрагмы и рисунка Вашего объектива защищаете кадр от пересвета в более привычном сюжете (где требуется 2, 4, 8 ступенек) - вот там, по-моему, уместнее "фиксы". IMHO.
     
    4 пользователям это понравилось.
  15. #115 17 янв 2015 в 13:21 | Съемка со сверхдлинными выдержками | Страница 6
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2015
    BogKY, А здесь как на компромисс идти?

    [​IMG]

    А у дешевых нонейм переменников на 400 это в порядке вещей.

    На мой взгляд лучше купить 2 фикса nd8 и nd400(или1000). Остальные значения можно диафрагмой и выдержкой получить.
     
    2 пользователям это понравилось.
  16. через определённое время эксплуатации весьма вероятно появление внутренних царапин. Обычный nd практичнее.
     
  17. "Нет, такой хоккей нам не нужен"

    Хотя, возможно, в Вашем примере объектив-ширик (насколько могу догадываться по углу) - ему полярик в кадре с небом м.б. противопоказан. И любой переменный ND станет плохим. Да, а у автора исходного вопроса как раз ширик (24mm) - Вы правы, не желателен ему ND с переменной плотностью, лучше правильнее подобрать "фиксы". Другое дело, что не одну...

    Про "нонейм" здесь не готов согласиться - по-моему, возможна проблема поляризации широкого угла обзора. Тут любой инструмент поляризации "боком выйдет".
     
    2 пользователям это понравилось.
  18. Зная такую бяку, брэнды просто не производят варио-ND.  :)
     
  19. Был такой объектив Rollei Rolleinar MC 4/21 mm и полярик к нему   на 58 мм [​IMG]

     Сказать, что совсем нельзя использовать или делать категоричные предостережения с небом в кадре однозначно нельзя. :)

    Я сейчас специально пережарил, что бы было наглядно, полярики на шириках на усмотрение пользователя и под контролем за солнышком.

    [​IMG]
     
    4 пользователям это понравилось.
  20. Вот так это выглядело в сборе.

    [​IMG]
     
    2 пользователям это понравилось.

Поделиться этой страницей