+1 Фишай с вытянутой проекцией - это в большинстве случаев УГ с мыльными краями... Да и до конца он не выпрямляется как правило. Для настоящих прямолинейных широкоугольных фото лучше использовать ширик. ЗЫ: а фишай крут именно своей фишайностью)
Что правленая дисторсия полный шляпа я понял попробовав профиль фишая. http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/581226/ http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/604220/ Если до объектов дистанция приличная, то фишаем можно снимать вполне по шириковски. Но если дистанция небольшая, что в ширике , что в фишае после правки появляется искажение пространства. Зато все линии и диагонали ровные. И в этом плане фишай перспективу покажет более правдоподобно.Чем правленый растянувший все предметы до совсем не реальных размеров.
интересно что за ширики такие которые захватят пространство пусть хотя бы столько сколько правленный фишай?? потом все равно без пробелем можно обрезать мыльные края и между прочим выровнять идеально ровно его, и даже если обрезать края все равно захват будет не меньше чем в шириках, если не больше. меня такой вариант более куда устраивает.
http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/604747/ http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/604745/ http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/604748/ http://fotki.yandex.ru/users/serj-tsl/view/604746/ Единственный ширик-зум Sigma 8-16/4.5 с углом 121 на коротком конце. Если править, то поле нужно оставлять солидное. А на фишае смещение на пол метра вверх вниз, вправо влево и назад вперед очень сильно меняет картинку. Я кадрирую по фишаю.И нет не малейшего желание резать такую красоту. Править последнее фото вообще шляпа.
HDR и движение в кадре - вещи практически не совместимые Самый простой способ борьбы - снять пару-тройку или более HDR-ок со штатива и потом выкинуть всех людей. Ну или как-то заюзать первый кадр - тот что с 0-й добавкой к экспозиции.
Правил, правлю и буду править дисторсию! http://fotki.yandex.ru/users/ebozanostra/view/794246/?page=1
А я не мучаюсь) По резкости получается все равно лучше ширика. Я смотрел в сторону какой-нибудь сигмы на никон + переходник с двигалкой диафрагмы, за эти деньги не взять ничего резкого, а фишайность я правлю не всегда Плюс самъянг светлее любого широкоугольного зума)
На мой взгляд тогда проще из одного ARW сделать три, с разной экспозицией. Эксповилку нашёл. Вопрос. Какой-то профиль используете (если используете лайтрум) для правки дисторсии, или же средствами фотошопа?
Ну насчет любого это ты погорячился У меня знакомый недавно взял токину 11-16 f2.8, мы их не сравнивали ещё, но он бритвенно резок. Да и вообще отзывы о токинах хорошие... И да, стоимость переходника я не учитывал....
Я пробовал в лайтруме профиль сигмы 8 мм в Lens Corrections. Вроде исправляет, но всё равно на мой взгляд как-то не так. Исправлять дисторсию не планировал (нравится фишай), но так на всякий случай поинтересовался, раз уж есть возможность программно править. Вот оригинал http://fotki.yandex.ru/users/radiokolchuga/view/563524/ Вот попытка испортить исправить http://fotki.yandex.ru/users/radiokolchuga/view/563577/
И за сколько? Я взял самъянг (маленький и новый) за 12к :3 Kolchugin, править дисторсию на фишае нужно очень аккуратно и не на всех кадрах) Я правлю только в птленз и только вручную, часто потом довожу до ума снимок при помощи штампа (...) На Вашем кадре слишком много прямых линий в реальной жизни - случай сложный)
Если с движущимися людьми, тогда видимо да. А так этот способ плох тем, что на всех трех кадрах шумы одни и те же и на результате они тоже будут.
Тоже новый? Какая именно модель объектива? На Яндекс.Маркете они от 20 штук - http://market.yandex.ru/guru.xml?CMD=-RR=0,0,0,0-PF=1801946~EQ~sel~12271381-PF=2142600623~GT~sel~11-PF=2142600622~LT~sel~16-VIS=78-CAT_ID=966791-EXC=1-PG=10&hid=90613&filter=&num=&greed_mode=false Со стоимостью переходника догонят наверно и SEL1018
В DNS прям серия Tokina появилась .Самая дешевая сотка makro 17500 и кучка широзумов, включая PRO серии.