А я все до рава никак не доберусь, снимаю обычно в DRO сразу в jpeg. Недавно кстати столкнулся с ситуацией что при этом цвета меняются - белые стены становятся желтыми
парни привет. я уже недели три-четрые как счастливый владелец сабжа на 5-ке. да КШ на моей 5-ке с сабжем есть. первый раз в жизни его кстати увидел в таком явном виде. и что скажу? да и хрен с ним, с КШ - он вполне прилично лечится даже лайт румом - убираете виньетку и насыщенность лилового по возможности. КШ уходит не на 100% но становится вполне приемлем. так или иначе линза отличная. я уже сделал пару кадров, которую даже планирую напечатать 20х30. ну а сколько "веселых патретов" набомбил, не сосчитать. есть персонажи которые даже сами просятся в рыбий глаз. у меня на сегодня по сути одна претензия к линзе - МДФ бы еще чуть чуть покороче и тогда это была бы вообще не линза, а бомба.
Настоятельно рекомендую с равом познакомиться, это даст большую свободу в обработке, пусть на это и тратится больше времени) а посмотрев на то, как работает соньковский шумодав как в конвертере родном(приходится каждый раз вырубать), так и в камере... Только ручная обработка, благо время есть) Ну, я не любитель использовать фишай для макро и, тем более, портретов, так что вашу скорбь по поводу мдф не разделю, но колоршифт действительно чаще всего замечают те, кто более менее-шарит, от чего страдают сильно, иногда завидую тем, кто не ищет шумы и заваленные горизонты, а просто наслаждается фотографией
да раньше вообще когда на пленку снимали не парились на сколько резко словили фокус и тд, а сейчас ко всему много претензий и тд, сейчас больше гонятся за резкостью, качеством и тд, больше сидят читают обзоров чем снимают) это я про себя) не зря говорят меньше - крепче спишь. я фишаем люблю снимать события какие-нибудь или пейзаж, а затем выравнивать, шире линзу не найдешь. единственное что хотелось бы так это чтобы размер был как для самсунгов на пол сантиметра корочее, тогда бы и компактнее было, ну и крышка чтобы была как в зинитаре. а кстати почему для самсунга он 48мм в длинну а для сони 53? вроде и там и там кроп 1.5
Кстати, важная информация по объективу Samyang именно серебристого цвета. Может это только у меня, но думаю на всех объективаах такая штука - крышка со временем при одевании/снятии стирает краску с краев объектива примерно на 1 см. У меня за пару недель краска существенно сошла и теперь по краям черные сопли. Мне, конечно, это не важно - не на продажу брал. Но просто имейте ввиду.
т.е с краев бленды? у меня на черном тоже, но не так заметно, в серебристом напыление видать, да крышку могли бы сделать компактнее и удобнее как в зенитар 16мм.
Подтверждаю, бленда покарябалась. И крышка при этом, скотина, немного болтается. Зато в остальном механика на пять с плюсом. Чего стоит только кольцо диафрагмы с полустопами и приятными щелчками... ^_^
Тоже тащусь от механизма, чувствуется неубиваемость и вызывающий уважение звук щелчков диафрагмы. Как будто оружейники делали
Кстати, читал тут что на 8-мм самьянгах есть проблема со смещением фокусировки. Проявляется это если выставить фокус при горизонтальном положении фотоаппарата, а потом сделать кадр вверх - там уже все смазано. Не наблюдается ни у кого?
Да источник на уровне диалога фконтакте, самьянг скорее всего не соневский. Но мало ли, вдруг есть такой дефект и на этой модели. Судя по комментам, народ с этим уже сталкивался. http://vk.com/livepano?w=wall-476809_2753%2Fall&z=photo-476809_299041636%2Fwall-476809_2753
Вот именно, главное время от времени следить, чтобы кольцо фокусировки с бесконечности не сбилось. ))
Значит механика объектива разболталась до состояния "сосиска в банку с йогуртом" В моем объективе ничего само не крутится, не болтается, не трясется. Только иногда сам случайно задеваю и подкручиваю кольцо фокусировки) З.ы.: не понятно, какой именно фишай у человека. Скорее всего именно более распространенный 3,5. Я делал фото вверх: ничего не смещалось, снимал дальше и все было резко.