Снеговик А99 вроде всего лишь высказался по удобству фокусных для него, никакого сравнения самих объективов не было. Так что можно выдохнуть.
А Вы не кипятитесь, alex. Я ни разу не про рисунок или контрастность. Не надо на полном серьезе доказывать, что топовый zeiss в системе круче дешевого samyang'а (или это интересно? мне - нет). Еще раз: Сравнивать их, конечно, можно (оба для портретов). Но в реальной жизни, 135мм - специфичное фокусное. И при всей красоте рисунка и прочего - менее ходовое и универсальное, чем те же 85мм или 50мм. Поэтому Samyang 85mm - более полезное стекло в хозяйстве (я бы предпочел Zeiss 85mm, но и кореец решает те же самые задачи и я его выбрал лишь из-за жадности). п.с. Я наснимал много картинок на 135-ку. Просто делюсь выстраданными соображениями. У меня так же, как и у Вас когда-то была и 135-ка, и сигмополтинник, и A99. В моем случае, это проявилось влияние и заразительный пример vinograddik'а . Но все мы рано или поздно обрастаем и своими собственными предпочтениями и приоритетами. В настоящий момент я чаще всего снимаю на маленькие NEX-5N и A6000, а на 135-ку смотрю как на неудобный гиперболоид. п.с. Поймите правильно - я люблю zeiss 135mm.
Я бы со своей стороны согласился со снеговиком - _снимать_ на 85мм удобнее, особенно на фф. По поводу качества стекла Самьянг очень сложно сравнивать с Зайцами и тем более легендарными стеклами типа 135 f1.8. Я бы наверное предпочел иметь что-то вроде 85 f1.2 как у кэнонистов.
Получил сегодня стекло, спасибо Олегу - GeraO, за SAMYANG, и не отходя от почты сделал пробные снимки: А850, на открытой. А850, F/2.
nauticus, извините за критику, чёй-то перешарп мне кажется. Самьянг как раз приятен своей мягкой резкостью и объёмом. А тут, чуть плосковато получилось, ИМХО
alex74,спасибо! Есть у меня такая беда, перешарп, увлекаюсь иногда без меры, грешен... Хочется резкости побольше, и перебарщиваю... Но я борюсь с собой... По этой серии позже и сам тоже обратил внимание на перешарп. Но это первые кадры с этого стекла, не прочувствовал его ещё в первую съёмку. Конечно же вы правы,надо переделать, да перевыложить. Кстати, после ряда тестов стекла сделал такой вывод: на мой взгляд, на открытой стекло софтит. Но после зажатия до F2 стекло становится весьма резким, имхо. С F 2.8, как принято писать, резкость становится бритвенной.
Согласен,и можно и нужно снимать именно на открытой. Поскольку именно софтит, а не мылит. Главное - попасть в фокус... ps мне на А850 помогает FDA-ME1AM, соневская лупа с кратностью1,15. Полегче стало фокусировать.
Ребят подскажите,а насколько часто данные стеклышки кривые приходят или данная проблема обошла корейцев стороной.