Бленда всегда гуд! Если не в лом, лучше пользоваться. А можно и ладонью, но лапы лучше иметь пошире. =)
Max_Gain, Бленда нужна на старых объективах, современные почти все хорошо держат боковой свет, да и контровый тоже (тут и бленда не поможет). Но я и старые без бленды использую: или кадр выстраиваю, чтобы не было паразитных бликов, или рукой прикрываю с нужной стороны. Причина: громоздко. Все же это беззеркалка!
То есть реально? А если несколько раз замерить экспу без изменения дыры она будет всегда одно и той же? Светосила это отношение диаметра отверстия к фокусному.Именно это значение указывают, а не субъективные +1 -1. У меня на разных фотиках разная поправка на одних и тех же стеклах. Не нужно путать работу экспонометра и светосилу. Я одно время при работе с небом на всех стеклах ставил -2. Стекла от этого не стали светлее, тем паче на дыре f8. На стеклах на открытой часто виньетка больше и кадр от этого темнее с одной стороны. А с другой на сильно открытых часто контраст слабее и карточки чаще светлее на Авто. А в третьих ББ на очень открытых часто иной чем на прикрытых. Но все это не говорит что стекло темнее или светлее.
Съездил в Казань на выхи - красиво, жаль с погодой не повезло. B) Все таки фоткать на сабж, как и писал Vich81 желательно с коррекцией экспозиции +0.7 или +1... :mellow:
Сборка брекетинга. Надо было делать диапазон +-2, а не +-1, а то засветы на башнях в чисто белый ушли.
http://img-fotki.yandex.ru/get/9497/221109097.2/0_fdf8f_e6da09af_orig тут, гляньте на фоне неба. Голубая кайма. И справа что-то фиолетовое, субьеткивно это много
Может и хроматит, я как-то не парюсь пока )) А какие альтернативы? Sony 10-18, да, годный объектив, но цена 26к+ Zeiss Touit 12mm f2.8, фикс, автофокус, цена 26к+ Samyang 14мм, огромен, бленда не съемная. Цена 16к. Как у этих объективов с ХА - лично я без понятия. А, еще блинчик 16мм, дешего, сердито))
Приобрел данное стеклышко. Ну что можно сказать: все устраивает! Крепкий, легкий, компактный, резкий. Пока особо не тестил - некогда было. По полный протестю в отпуске. Считаю лучший вариант за эти деньги! Какие еще есть стекла до 500уе с такими же хар-ми? Правильно, никакие!
Работы что-то навалилось.. некогда совсем) Из старой пристрелки наковырял немного, не совсем позорного))
Только вернулся с отпуска. По полной потестил объективчик. Заключение такое: удобное, качественное стекло! Материал пока не разбирал, но то что в полевых условиях было просмотрено - очень понравилось. Из шириков удалось владеть только сигмой 10-20 4.5-5.6 под Кенон. Уже привык к тому, что Самьянг фикс и это совершенно не мешает. Зато резкость у него просто шикарная. Ну а отсутствие АФ на нексе не проблема, ИМХО (пикинг+зум). Как будет время, выложу примерчики.