С какого перпугу у блина ДД будет выше?ДД характеристика матрицы, ну никак не стекла. Это будет возможно если автоматика экспозиции завалит тени или выбъет света только на сабже. А вот на блине угадает точно. Или в углах которых не захватит блин окажутся либо глубокие тени, либо яркий источник света. Можете выложить конечно RAWы с того и другого в одинаковых условиях. Вдруг у блина действительно больше ДД.
да вот блина у меня давно нет, но все снимки с него были с очень хорошим дд хоть прямо в кадре солнце снимай, попробую найти что нибудь.
во, нашел! контраст я никогда не трогаю при конвертации, поэтому снимок с настройками по умолчанию ACR, здесь даже тени не трогал, так нарисовал объектив здесь тоже практически контровый с самьянгом так не получится, как не тяни тени, всё равно дд будет уже.
Не очень люблю когда солнце в шары. Нашол парочку контры.Контраст 1.0 в Силке. Тут я бы скорее тени поджарил бы чутка, а не вытягивал.Но не трогал.
Чаще снимаю сабжем. Снимать им проще. Выдает картинку как есть. Фишай резче сабжа.Снимать им веселее. Выдает картинку с горизонтом пузырем. С горизонтом впадиной. Некоторые покупают фишай , потом занимаются измом в виде выравнивания. Фишай - не ширик. Он рыбий глаз)) Чтобы получить ровный горизонт на фишае его нужно центровать . Половина кадра неба ,половина кадра земли. Меньше неба или меньше земли в кадре с ровным горизонтом не выйдет. Для сабжа это мало критично. Снимая с высоток на фишай. Либо снимаешь крышу под ногами либо свисаешь как человек паук на раю крыши. Причем фишаем особо не скомпонуешь кадр по горизонту. Часто корежит все что попадется по краям. Ну и все горизонтали притягиваются к нижнему центру кадра))
Снято в разное время с одного места.Под сполером фишай Сильно не покадрируешь слева уже виден уголок сдания на котором снимал.Справа...
Просьба к владельцам объектива: поделитесь фотографией (можно raw) зведного неба с него на полностью открытой диафрагме. Интересует как себя будут вести яркие источники света в углах.
Поискал обзоры со звёздами и сабжем, нашёл такой: http://www.lonelyspeck.com/rokinon-12mm-f2-0-ncs-cs-review/ там найдёте и звёздное небо