foramit, я свою камеру не проверял на БФ/ФФ. На мануальных обьективах подтверждением фокусировки не пользуюсь, просто было интересно как справится автоматика камеры + чипованый MC Helios-44M-7 с фокусировкой при освещении лампами-экономками. Заметил, что мой SAL1855 при искусственном освещении даёт промах в небольшой БФ. На SAL75300 ничего такого не замечал, а ГРИП у него значительно меньше.
Я же написал улетает на ФФ в педелах Грип но все же есть такое дело.А вообще то если внимательней читать инструкцию по юстировке,там мишень стоит вертикально к плоскости стола а не лежит на столе,как в основном все и проверяют ФФ И БФ А фокусировка по мишени,т,е по крестику происходит под 90 градусов.Линейка расположена под 45 градусов относительно оптической оси обьектива.По батарейкам проще и наглядней.
Сегодня, дабы исключить влияние энергосберегающих ламп, фокусировался в темноте по подсветке внешней вспышки, и каков же было моё удивление, когда полтийник на диафрагме 1,7 попал точно в 0. Включил свет - БФ. Фот такие пироги Фото при фокусировке по подсветке вспышки в полной темноте.
Лучше вообще эти тесты не делать, а крутить руками, потом делать проверку через MFLV, а то потом начинается какая то кармадрочка там бф, тут фф Меньше знаешь, крепче спишь
Люди ваще странные существа,придумали зачем то плуг и трактор когда давным давно изобретена лопата.Опять же и экология была бы лучше.
Юстировал свою а550 с сигма 17-70 2,8-4,5 с помощью спичечного коробка и таблицы Дмитрия Буркого. Действительно, располагая ось объектива перпендикулярно коробку, по линейке точнее определяется зона резкости, чем когда снимать просто лист под углом. Наклейка оказалась достаточно толстой и прочной (не бумажная) поэтому если делать всё аккуратно, то её без следов можно поддеть тонкой иголкой и потом приклееть наместо. Кстати, вопрос, зона резкости должна одинакого распространяться от 0 в +1 и -1 на линейке или в какую-то сторону больше уходить?
Кстати, вопрос, зона резкости должна одинакого распространяться от 0 в +1 и -1 на линейке или в какую-то сторону больше уходить?[/QUOTE] Присоединяюсь к вопросу просто краем уха слышал, что 2/3 должено быть за линией фокусировки???
Всё зависит от личных предпочтений.Поэтому Д.Бурков и рекомендует использовать реальные объекты:коробки,батарейки,лица ближних.После того как Вам понравится получаемое изображение,можете сделать тестовый снимок таблицы,чтоб знать что Вам больше по душе 2/3 в бэк или во фронт.
Еще в пленочную эпоху Зенитов и др.,у меня был знакомый мастер у нас в городе,отлично делал технику.Он говорил и по литературе по юстировке пленочных камер говорилось о том,что 1/3 до точки фокусировки и 2/3 после.Но насколько я знаю сейчас все юстируют 50/50.Да и у меня камера была отъюстирована на заводе как 50/50 до и после точки фокусировки. У меня вопрос к Вам-Вы на каком фокусном юстировали и на каком расстоянии от мишени?Я здесь задавал этот вопрос,но мне так никто и не ответил. Я,когда юстировал свою камеру,заметил,что у Сигмы 120-400 точка фокусировки почти не гуляет в пределах ГРИП,ну если только чуть.У Тамрона 18-250 вообще не гуляет,но если все датчики выведены в идеале и точка фокусировки по ним ровно посередине,то по центральному получается небольшой БФ.Вот такой интересный косяк.Самая сложная Токина,наверное из-за асфериков и своеобразности конструкции.На ней точка фокусировки гулет в пределах ГРИП в зависимости от фокусного больше всего.У нее лучше на фокусном меньше 40мм лучше не выводить-получается полная галиматья.Как я выяснил экспериментально на ней выводить лучше на фокусном 50мм и на расстоянии от мишени МДФ+25-30%.В разговоре с Д.Бурковым выяснил,что при отличной настройке эти гуляния уходят.Но на практике получил,что не на всех объективах.Кстати,его метода и мишень самые удобные.От метода Бута я только взял настройку датчиков "по диагоналям".Т.е. датчики после сброса настраиваются сначала по центру,а потом выравниваются сначала диагональ А-С,потом крутится винт В и ПРАВЫЙ ВЕРХНИЙ датчик встает автоматом,если конечно плоскость на которой расположены датчики в идеале.У меня оказалось не так.Пришлось идти на компромисс. Многие могут это назвать фотоананизмом,но смею заверить,что это не так.Мне просто захотелось докопаться до истины-почему так,а не по другому.Хочу сказать,что настройка по фиксу может разочаровать Вас в том плане,что другие Ваши объективы при проверке могут показывать не идеальные результаты.Хотя настраивать по нему намного проще и правильней.Мало ли какая оптика попадет к вам в дальнейшем.Но пострелять по мишени вновь приобретенную имеет смысл,просто чтобы знать что и как.
Юстировал на 17 и 70 мм, а расстояние выбирал так, чтобы спичечный коробок был заметно больше квадратика центрального датчика, иначе часто происходил промах фокуса и он уходил на стену, тоесть на 17 мм примерно 40 см, а с 70 мм примерно метр. Понимаю что юстировать на сигме не правильно, но был жуткий бэкфокус, поэтому пришлось подгонять автофокус под данный объектив, с появлением фикса скорее всего придется юстировать точнее, потому что на 17 мм ГРИП около 30 мм
По поводу юстировки 1/3-2/3 или 50/50... Недавно наткнулся на новую таблицу расчёта ГРИП от Владимира Медведева, как по мне самая удобная. Также, у выше указаного автора есть интересная статья сравнения ГРИП на плёнке и на матрице. Почитав и сравнив пришел к выводу - цифрозеркалку юстировать нужно БФ50/50ФФ, но это сугубо моё мнение.
При разговоре с Дмитрием Бурковым он заметил,что менять расстояние при юстировке неверно,нужно и 17мм и 70 смотреть на одном расстоянии.Исходя из этого центр примерно совпадает,а вот боковые разнятся и сильно,по крайней мере на Тамроне18-250.Но на нем я вынужден был отодвинуть штатив,потому,что мишень просто не влазит в формат кадра на 250мм. Конечно лучше строить на фиксах,а вот у меня пока нет,будет-подправим,но это уже легче.Сейчас настройка не суперидеальная у меня,но лучше,чем было. Важное замечание:Если вы выстроили диагональ А-центр-С идеально,а винт В-пустой(правый верхний датчик) примерно,то его настройка крайне важна.И, что интересно,она не всегда может быть идеальна в смысле последующего результата.Объясню.С выводом диагонали А-центр-С особых проблем на зумах нет,но вот винт В,его настройка,крайне важна.Эта настройка влияет на ШУ,его ГРИП,и может менять в небольших пределах настройку диагонали А-С.У меня получилось,что при идеальной настройке В=ПРАВЫЙ ВЕРХНИЙ,зона ГРИП более смещена в сторону БФ.Меняя настройку В и контролируя ее по центральному датчику,можно эту границу сместить в сторону ФФ,но не сильно.При этом и меняется и центр настройки по центральному датчику.Что интересно-на длинном конце это изменение не заметно,только на ШУ.Таким образом я уменьшил "разбежку" ГРИП между фокусными.Но это очень тонкое и не быстрое дело.Времени на понимание ушло много. Bynevsky. Спасибо Вам за полезную и интересную ссылку.Я совершенно был не в курсе,что стандарты поменялись и ужесточились.И калькулятор там отличный.
Также, изменения коснулись не только ГРИП, а и съемки в ИК диапазоне. Если брать за пример приведенный выше снимок, на плёночной камере после фокусировки требовалось добавить ≈ 13см по шкале, на цифровой нужно добавить ≈ 20 см. Причина тому, разная чувствительность к ИК диапазону плёнки и матрицы. Смею предположить, что нечто похожее происходит во время фокусировки при искусственном освещении, вот и промахи в БФ на цифрозеркалках. п.с. для тех, кто в танке - красная риска на шкале ГРИП предназначена для съёмки в ИК.
После долгих мытарств с автофокусом на моей А580, эмпирическим путём понял, что квадратик в видоискателе и реальное положение датчика не совпадают, т.е. датчик расположен ГОРАЗДО ниже его изображения в видоискателе. Теперь вопрос: это лечится?
Хочу поделиться своим печальным опытом. Отправил на юстировку по гарантии A550 и SAL 18-200. Был стабильный бэк-фокус (на диафрагме 8 почти все нормально выглядело), после проведенной "стандартной" юстировки на фокусных 18-70 жуткий фронт-фокус (если к примеру снять человека за столом, то при фокусировки "по лицу" лицо совсем нерезкое даже на 8, резкость где-то на руках). На фокусных 100-200 почти нормальный фокус. Просто нет слов!!! Единственный плюс то, что как я понял юстировка была программная, и теперь нужно или продавать 18-200 и менять на что-то, или продавать камеру и менять на (видимо) а580... А пока снимать с китом 18-55 (у него как был "бэк" на широких, норма по-середине и фронт на 55, так и остался). Довелось мне в нашей провинции пощупать еще 2 соньки - а700 и а290, и у обоих фокус настроен точно как у моей а550 (и с 18-200, и 16-80, и 18-55). Странно как-то, может это так специально сделано? Из всего этого можно сделать вывод, что покупать камеры Сони можно только если проживать в Москве (сервис под рукой), или в крупном городе - чтобы без проблем переслать если что в Москву через авторизованный сервис, или если есть определенные навыки для самостоятельной юстировки. А в провинции вроде нашей покупка Сонек категорически противопоказана (разные там Кэноны, Никоны можно хоть в областном центре отъюстировать, а Сони только в Копия-Москва пересылать надо). Подскажите кстати почем можно SAL 18-200 продать, б/у 7 месяцев, на гарантии, состояние отличное (съемка не коммерческая, а от случая к случаю). Что-то на барахолке не смог найти.
Я и так два раза в областной центр ездил (сдавать и забирать, через 10 дней), по 6 часов на автобусе туда и 6 обратно, больше сил нет. Да и видимо смысла нет еще раз сдавать, по-моему так настроить фокус можно было только специально - чтобы не повадно было "с такой ерундой" к ним обращаться... не нравится бэк-фокус - получите "фронт"... Сам я виноват конечно, если бы узнал заранее что у нас ближайший авторизованный центр Сони есть только в обл.центре за 400 км, ни за что бы не стал покупать Сони. И кстати насчет бесплатной гарантии, если я даже и съездил бы еще пару раз в область чтобы сдать/забрать аппарат, то стоимость всех этих 4-х поездок превысит стоимость платной юстировки раза в полтора...
ну тогда самому тремя винтами пробовать.... кстати для чего делают ещё и программную подстройку автофокуса? Три винта не всегда помогают?