1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Самооборона фотографа

Тема в разделе "Беседка", создана пользователем Иркутск, 24 окт 2014.

1. у собаки не возникнет желания отжать технику ради продажи, она ее вообще не интересует. Лично я сколько собак встречал, достаточно штативом замахнуться, и псина убежит. А вот с рюкзаком гулять, набитым дорогой техникой, иногда не комфортно. Ладно, видимо, это только меня волнует, остальные способны силой взгляда подавить возможного грабителя. Супермены, че :)

2. Собака на вас может напасть исходя из своих соображений. Не ссылаясь на содержимое вашего рюкзака. Грабителю же крайне желательно предварительно выяснить, сколько там потенциальной "зелени". Ибо бороться за рюкзак со стеклотарой, например, совершенно лишне. Кстати, именно поэтому лучше не использовать родные соньковские рюкзаки.
    Если вы способны огреть штативом, то у грабителя уже сложности. Нужен нож, бита, с голыми руками уже не желательно на вас лезть.

3. грабителю не обязательно заходить на вас с фронта с растопыренными руками. достаточно ударить сзади по голове. народ сейчас дюже пох... редко кто оборачивается, когда подходишь сзади.
    а так в теории можно носить нож. руки, лицо порезать, если смелости и умения хватит. Карандашом по рукам тоже очень больно. Ну и думать надо и смотреть куда и когда идешь, оценивать риски.

4. #24 24 ноя 2014 в 13:45 | Самооборона фотографа | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2014
    На улице ко мне как-то по жизни не пристают; видимо, рост и комплекция внушают опасения.

Но вот пару лет назад в Питере был случай - в метро "Площадь восстания" выдернули камеру из сумки, А850 с объективом. Но там работали профессионалы - на вид азербайджанцы или армяне, по беспроигрышной схеме. Они заходят в двери вагона перед самым отправлением, толпой человек в 5. Двое держат двери, двое-трое имитируют толкотню, по ходу что-нибудь забирают или вытаскивают. Все занимает несколько секунд. У меня расстегнули сумку (была не на молнии, а на двух застежках). Даже не успел толком понять, что случилось, как они выскочили наружу и отпустили двери. Но я успел открыть двери и выбежать вслед, пока поезд не тронулся. Орал "милиция" на всю станцию, как дурак) Смотрю, навстречу парень лет 30, тащит под руку "азера". Показал корочку опера.
    Дальше была странная история, которую можно толковать по-разному. Подробности опущу; побывал в отделении; но заявление не писал, камеру мне вернули те, кто отобрал, взяв взамен некую сумму. Все выглядело так, как будто менты мне просто "оперативно помогли", а о выкупе ни сном, ни духом; но уж больно гладко все было разыграно.
    Как я понял, вытащив камеру, грабитель сразу же сунул ее в непрозрачный пакет, двинул в оговоренный заранее супермаркет и положил в ячейку хранения для сумок. Чуваку, с которым меня свели менты, проходящий навстречу подельник просто сунул ключ на входе в магазин. А оперативник при этом не присутствовал: он меня ждал на приличном расстоянии. Потом ещё отчитал, что я пошел на поводу у преступников, отдав им запрошенные деньги, и взял расписку, что я украденное получил и к ментам претензий не имею.

Так что, собаки фигня))) Против них, говорят, мигающие зеленые лазерные фонарики здорово действуют - один чувак в Гоа опытом поделился)

5. А если на сумму не соглашаться и все же писать заявление, приобщив к нему пойманного азера, тогда какой финал бы был? Остались бы без камеры, а азера отпустили бы за недостатком улик за энную сумму уже без вашего участия?

6. #26 24 ноя 2014 в 15:07 | Самооборона фотографа | Страница 2
    Честно говоря, не сильно анализировал всё это. После этой истории несколько дней было ощущение, что в говне искупался...
    По итогам:
    1. Купил другую сумку, с молнией.
    2. Всегда при транспортировке застегиваю её на молнию и ещё сверху на застежки клапана, и в определенных ситуациях вешаю не просто на плечо, а через шею. Подобные схемы требуют молниеносного проведения, так что надо их заставить терять время, или вообще не предпринимать попытку, оценив слабость шансов.
    3. Сумка и вообще твой вид должен быть самым обыденным. Схема рассчитана на туристов (вместе со мной в отделении был итальянец, у которого они дернули смартфон). А особенно эффективно работает с людьми, которые спешат: скажем, едут в аэропорт.

Поинтересовавшись потом темой, понял, что в Питере на центральных станциях метро такие банды действуют годами.
    Думаю, под крышей. Захотели бы - вывели их без особого труда.

7. Да уж, получается профессиональные гопоменты :(

8. При необходимости могут срезать лямки рюкзака или сумки, или просто разрезать ее. Так что вариант "3. Сумка и вообще твой вид должен быть самым обыденным." Самое то. Вот интересное по этой теме http://rashap.livejournal.com/281132.html

9. Если о внимании со стороны приматов жадных до чужого добра... чтобы не привлекать к себе лишнее внимание стараюсь использовать рюкзаки/сумки не пафосного вида... и лишний раз не сдувать с них пылинки :) Опять же в лесу отснял что нужно и камеру в рюкзак(слинг в этом плане очень удобен).

Если о собаках, то на прогулки частенько беру с собой электрошокер(наш отечественный, очень добротный). От собак помогает 100%, правда нужен некоторый опыт использования. К нему продаются светошумовые картриджи и стреляющие...
    Раньше жил в области в новостройке(т.е. почти на стройке по факту), а это гарантированное соседство со стаями бродячих собак... в общем несколько уроков и если раньше они открыто нападали на меня и мою собаку(в то время еще щенка), то потом они потерли ко мне интерес и увидев просто уходили в сторону увидев меня или мою собаку :)

Опять же, я не изверг чтобы издеваться над собаками или людьми - электрошок меньше травмирует агрессора чем дрын... В отличии от травмата или газового пистолета можно применять в упор и в ограниченном пространстве или общественном транспорте при необходимости без риска попасть в посторонних или самому надышаться газом... в общем удобно и лицензию с собой носить не надо.

10. Это нужно с собой носить, чем резать. Профессионалы в людное место вряд ли с таким пойдут. Если просто мелкая гопота - вполне возможно.

11. [video=youtube_share;SDk5EfPAxoY]http://youtu.be/SDk5EfPAxoY[/video]

12. #32 24 ноя 2014 в 20:22 | Самооборона фотографа | Страница 2
    в такой ситуации данной жертве уже никто не поможет.

А отжатие камер в Питере - это отдельная тема, миллионы раз перетертая в интернете. Вреда для здоровья никакого, что уже хорошо.
    У меня была другая ситуация. Забрели вроде в Апраксины дворы в Питере. Там типа барахолки вещевой, узкие проходы и пр. Вытащил я камеру (ультразум Н5) трубу какую то щелкнуть. Вдруг парень темный носатый нарисовался. Чего я и зачем снимаю. Давай звонить кому то, типа вот, ходят тут, снимают. Я долго не думая объясняться не стал, шаг ускорил. Догонять не стали.

13. #33 27 ноя 2014 в 09:10 | Самооборона фотографа | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 ноя 2014
    В 2002 году был в Ленинграде, снимал достопримечательности зеркальным Пентаксом. Оказался около дворца, где Павлика задушили. Окончив съемку, решил пройти к Неве по набережной Фонтанки по тротуару со стороны реки - фотик на шее, на левом плече - спортивная сумка средних размеров. Иду. Навстречу по дороге на мопеде едут два хлопца лет по 13. Не доезжая до меня, сбросили газ и оба на мою сумку глазеют. Я их пропустил и начал переходить дорогу к домам, продолжая движение к Неве. Оглянуля, не едут ли машины, и тут вижу - ребятишки разворачиваются, глядя на меня. И тут я почувствовал неладное, поняв, что их интересует моя сумка на левом плече (теперь она уже была со стороны дороги) - сейчас вырвут и смоются на мопеде. :D
    И тут мне жутко захотелось обвести их вокруг пальца - специально пошел рядом с бордюром, но уже крепко держа левой рукой за лямку сумки. Слышу - со спины мопед приближается все ближе и ближе. Как только он оказался от меня метрах в трех и резко прибавил газу - я резко перекинул сумку на другое плечо - через мгновенье мопед уже уносился от обочины к центру дороги, но для них было уже поздно. Пассажир-мальчонка оглянулся на меня, и мы обменялись взаимными доброжелательными улыбками. Мы поняли друг друга.:mocking:

14. Не знаю как сейчас, а раньше в Москве на рынках воры под прикрытием работали.
    Я в 2000м году делал ремонт квартиры. Поехал с бригадиром на радиорынок за всякими разностями - от проводов до розеток. Стандартная ситуация: вдруг на ровном месте какая-то неправильная сутолока, сразу несколько человек окружили, притирают. Я как чуял руку быстро в карман с кошельком и прямо за руку схватил его, но не удержал, кто-то второй толкнул меня резко в спину типа дай пройти и потом все разбежались в разные стороны. Кошелек остался при мне, но в тот же день (а ходили мы по рынку еще долго) я пару раз слышал по громкоговорителю объявы мол нашли кошелек с документами просьба обратиться в администрацию. Стал разговаривать с кем-то из продаванов, он мне сказал, что ситуация рядовая - в день на этом рынке в среднем по 20 человек грабят. Если в день по 20 человек, то я думаю менты и администрация в деле.

15. Немного оффтоп в этой ветке, но вообще на ментов надежды никакой.
    Примерно 4 года назад у меня в одном из московских ресторанов сперли кошелек со 150 тырами из сумки-планшетки. Ресторан был дорогой и новый, народу почти не было, вечер буднего дня. Ну я на расслабоне повесил сумку на спинку стула. Короче поплатился за свою беспечность. Написал заяву ментам. Вернулся в ресторан сказать им, что у них такой беспредел творится. В ресторане оказались камеры наблюдения. Посмотрели - все на видео. Говорят, что если менты придут и попросят запись, то естественно все предоставят. Я говорю ментам - идите берите запись - там все видно. Думаете пошли? Хрен! Так ничем и закончилось. Один раз получил по почте извещение, что мое дело передано из того отдела ментовки, где я писал заяву (ближайшее к ресторану) в отдел ментовки по месту моего жительства. Все.

16. Пока из вариантов годится только газовый баллончик (газовый пистолет). Вероятно, завтра куплю баллончик. Ножи и тому подобное - это средства нападения, можно и под уголовщину попасть. Электрошокеры, те, что продаются, они до трех ампер, они годятся только чтоб собак отпугивать, для людей нужна сила тока в 5-10 ампер, а таких в свободном обращении нет.

17. От собак еще ультразвуковые отпугиватели есть. Не знаю насколько действенные.

18. Нуууу фиг знает... Еще до 2000го (1995-97) я был свидетелем чудного эпизода на Митинском рынке. Там тогда все продавалось на открытых лотках, были разложены весьма дорогостоящие вещи прямо на улице - без решеток, без защиты. Я там закупался частями своего и не только своего компа, другим частенько собирал. Ездил туда часто. Пасся у одного продавца, скорифанился с ним, спросил насчет воров. Он сказал - мол иногда залетные появляются, но не более, чем один раз, охрана мол воров ОЧЕНЬ не любит.

Один раз я увидел что это значит. Прогуливался зимой по рынку, попивал коньяк, купленный там же, чтобы не замерзнуть, вдруг вопли женские - "Вор, сумку украли, держите!" и вижу - несется некий мужик, с женской сумкой, за ним - женщина. Чуть дальше нее уже амбал-охранник за ними. Бежали они не долго, второй амбал понесся на перерез и вора оного одним ударом сбил. А потом прям там, отобрав сумку, от...ли (по иному это просто нельзя назвать) его ногами и со словами "на митинке воров пи...ли, пи...т и будут пи...ть!", выкинули его за ворота, как мешок с мусором.

19. А ведь моя история тоже про митинский рынок. Видать что-то там поменялось между 1997м и 2000м.

20. С собаками (конечно если они не бешеные), главное - не поворачиваться спиной. Кстати если фотоаппарат есть большой, то берете его, на них направляете и идете на них, иногда щелкая. Пробовал - работает, собаки переходят к гордому тактическому отступлению. Только бешеные и смертельно голодные собаки будут нападать на того, кто в их глазах опасен. А человек, который их не боится, с большой черной хреновиной с дулом, да который еще и идет в наступление - явно опасен.

Поделиться этой страницей