если для бочки, то залить напиток лучше бы 55-60*. Если на щепе - то можно и 50*. На щепе я делаю всегда 45*
@А. Иваныч , это актуально если будут длительные, более 3-х лет выдержки. Через клёпки бочки, в первую очередь, испаряются самые летучие фракции спиртов. Крепкость падает, а концентрация дубильных веществ возрастает. Если длительная выдержка не планируется, то и повышать градус заливаемого спирта, нет нужды. Ибо для приятного распития, для большинства людей, 40 градусов оптимальная крепкость напитка. ИМХО
1) Уголь. У угля феноменальная способность к адсорбции, благодаря форме "кристаллов". 1 грамм активированного угля может иметь поверхность от 500 до 1500 м² Есть два основных механизма, которыми активизированный углерод удаляет загрязнители из воды (спирта): адсорбция и каталитическое окисление. Органические соединения удаляются адсорбцией, а окислители, такие, как хлор и хлорамин, удаляются каталитическим окислением. Поскольку сивушные масла, это органические соединения, то они адсорбируются углём, чем и очищают спирт. Ну, а поскольку в спирте, в зависимости от крепости о которой мы не условились, присутствует и вода, то и вода очищается от хлора и хлорамина. Что без сомнения положительно сказывается на органолептических (вкусовых) свойствах спирта. Увы, я, не нашёл научных свидетельств Вашей теории полезности присутствия сивушных масел в напитках. 2) Молоко. При свёртывании, белок молока связывает сивушные масла, которые удаляются фильтрованием вместе с "творогом". Обрат молока обогащает спирт микроэлементами и немного разбавляет. Органолептические свойства спирта, без сомнения улучшаются. Подробнее биохимию процесса не изучал. 3) Песок. Песок, кроме механической фильтрации, обогащает спирт минеральными веществами. Что так-же положительно влияет на органолептические свойства спирта.
Интересная тема. Давно не практиковался, но в молодости приходилось. В свои времена это была жидкая валюта. И для собственного употребления всегда в запасе пару трех литровок стояли. Сивушные масла (большую часть) улавливали литровыми банками в количестве 2 шт. Банки были закатаны обычными металлическими крышками. К каждой крышке были припаяны две трубочки (вход и выход). Дальше в ход шли противогазы. Настаивали практически на всем. Неплохая продукция получалась. На качество жалоб не поступало.
Это называется "сухопарник" У меня аппарат несколько иной конструкции. "Плёночная колонна с дефлегматором". Сухопарник присоединяется между кубом (баком) и колонной.
Примерно как на картинке конструкция была. Сейчас уже техника самогоноварения далеко продвинулась. Раньше попроще все было. Помню еще, что гнали пока горела.
Донки-Хот блин, как не условились о крепости?я же ясно написал ,спирт ректификат. Он может иметь только одну крепость - 96,6* и выше (азеотроп), все что ниже, как ни крути ,спирт низкого качества ,не побоюсь этого слова - спирт-сырец.. От чего и чем нужно чистить причистейший спирт ректификат?от каких масел?Что за чушь? От воды чтоли чистить углем собрались?молоком воду в творог сворачивать? И везде смайлики - это типа вы приколом говорите или правда так считаете - как понять?
ГОСТ 18300-72 "СПИРТ этиловый РЕКТИФИКОВАННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ" (и последующие, подтверждающие его в этой части), говорят так: Экстра 96.2 Высший сорт 96,2 Первый сорт 96.0 Второй сорт 96.0 не ради спора, просто закрыть и забыть
это называется "провал в памяти" - не иначе, вы той "головы" хватили голый яд - сивуха растворенная в метаноле. брррр... в великом и могучем голова называется поэтично - angel's share. отдай мол, и не греши - себе оставлять даже и не думай
@Yuri_S а я вот слышал, что Доля ангела это то, что исчезает из бочки с уже готовым вискарём, пока выдерживается.
@Yuri_S , на мадрасе, возможно и так. А в Сибири народ суровый и "первак" был в почёте. Не далее, как перед новым 2016 годом в разговоре о том, что надо "хвосты и головы рубить", покрутили пальцем у виска. Дескать совсем масквичи зажрались, ценный продукт выкидывают. Так, что Ваши заявления типа "головы хватанул", "для красного словца ... и отца", пусть останутся на Вашей совести. Вы вообще напоминаете персонажа анекдота: Сидят студенты третьекурсники, мясо жрут. Подсел первокурсник, робко взял кусочек и как бы в оправдание говорит: - Не нравится мне наш декан! - Не нравится, не ешь !!! PS: Рекомендую читать не только крайний пост, а желательно всю беседу, чтобы быть в "теме" - ублюдок.
Хоть и не ко мне обращение ,но вставлю свои 5 коп - отбор голов - обязательная процедура при использовании благородного сырья - зерно, фрукты, виноград. При использовании для приготовления браги сахара голов будет гораздо меньше ,потому принимать решение о том ,отбирать головы или нет нужно предварительно оценив на запах первые капли дистиллята.
я прокомментировал, смотрите на прошлой странице. мне хватает разговоров на спец. форумах, на фотофорум прихожу чтобы поучиться пользоваться фототехникой, а, блин, приходиться еще и тут на алкотемы дискутировать ))))))
@А. Иваныч , а чему там учиться то, в фототехнике? Каки крутмлочки крутить? Так пустое это! Большую крутилочку ставишь в положение "А" и идёшь снимать. На обратном пути посещаешь выставку, смотришь, спускаешь всё что наснимал в унитаз и снова идёшь снимать... В фотоделе главное не техника, а насмотренность!!! А её, родимую, только опытом можно достигнуть. Читки форумов не помогут.
Донки-Хот это пройденый этап. Купил .отснял ,посмотрел как надо ,удалил все, теперь смотрю как другие снимают, и сам пытаюсь снять красиво.
@А. Иваныч , ещё раз. Читка форума не поможет приобрести насмотренность. К сожалению процент хороших работ не очень высок. Здесь можно только технику изучить, а за насмотренностью на хорошие работы, лучше в третьяковку... имхо