Самара, все разговоры...

Тема в разделе "Самара и Самарская область", создана пользователем ollleup, 20 май 2009.

1. Тяпа присоединяюсь к Самарскому отделению клуба

2. присоединяемся к самарскому отделению клуба - pyxov (Андрей и Ольга) , поэтому прошу считать нас за двоих (http://vk.com/a.pyxov_i_o.trushkina).

3. andrey_savin

andrey_savin Куратор Самары и Самарской области, Аллеи славы
    Команда форума

Симпатии:
    910
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Спасибо всем кто отписался - внёс в список. Ну и все остальные записывайтесь - ссылка на список у меня в подписи.

Честно говоря, ожидал, что процесс будет идти гораздо медленнее))) Привет тем, кто зашёл впервые - заглядывайте почаще)

По поводу клубной встречи... Мне видятся оптимальными две даты - 4 или 8 января. Пока время есть, но надо быстрее определяться - скоро станет не до этого.

4. andrey_savin

Команда форума

Симпатии:
    910
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Что значит "чистил"? Пылинки с матрицы чистил, объективы "ленспеном" тоже)

5. присоединяюсь к самарскому отделению клуба - fol188 (Олег) 49 лет, пенсионер, любитель NEXов.

6. Андрей, НМВ, 4 число симпатишнее, но естественно - как народ, кто сможет-не сможет..

7. Присоединяюсь к самарскому отделению. Евгений. Фотолюбитель.

8. #668 23 дек 2013 в 18:19 | Самара, все разговоры... | Страница 34
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2013
    присоединяюсь к самарскому отделению клуба. kvv4(Валерий), 37 лет. Самара.

9. "Чистил" я имел ввиду внутри. между линзами объектива(50мм 1,8f) наблюдаю большое количество пылинок достаточно крупных. Честно говоря даже не знаю возможна ли такая чистка и нужна ли она. Вопрос возник когда увидел на снимке частичку пыли( была ли она в объективе или на матрице не знаю)

10. Присоединяюсь к Самарскому отделению клуба! Сергей, 38 лет, инженер, фотолюбитель, Кинель

11. Andrey NL, есть вариант (вроде бы), но человек никаких гарантий не даёт. Я не решился. Нада - узнаю.

12. Алекс, спасибо, но раз без гарантий, то не надо.. Вроде пока не критично, да и не понятно было ли это связанно с объективом. Хотя мне кажется что стал чаще промахиваться и мылить..Хотя первоначально радовал.

13. andrey_savin

Команда форума

Симпатии:
    910
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Andrey N.L. небольшие пылинки на внутренних и особенно на передней линзах могут и не оказывать никакого влияния на фото. Думаю, сначала стоит определить "виновника" - сделать пару снимков чего-нибудь яркого (небо, экран монитора) этим и другим объективом. Если пятна останутся на тех же - значит дело в матрице. Почистить её можно и самому - средств и способов сделать это есть множество.
    Если же пятна появляются только на одном объективе - чистить его. Теоретически, тут тоже чего-то сверхъестественного нет - если есть мануал по разборке, и руки растут из правильного места, наверное даже и самому можно сделать. Ну или смириться, если пыль не сильно напрягает.

14. Это только теоретически. На практике самое первое препятствие - это место, где будет проводится разборка. Можно столько пыли нахватать - мама не горюй. Чисто мое мнение - забить на эту пыль и научиться пользоваться штампиком в ФШ. Тем более, что пыль проявляет себя на диафрагме от 1/9. По крайней мере так у меня было, когда пылинка (я бы даже сказал ворсинка) сидела на задней линзе внутри блока. На точность фокусировки не влияла никак.

15. andrey_savin

Команда форума

Симпатии:
    910
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Да, пожалуй соглашусь с Андреем. Пыль обычно видна на ярких однотонных объектах (небо, например), да и то если хорошо прикрывать диафрагму. Если таких снимков не большинство - то может проще и мазануть время от времени клон-стампом, чем заморачиваться с разборкой и чисткой. Хотя я однажды умудрился поймать на матрицу такую "пылинку", что была видна на любом снимке даже на экране камеры - пришлось чистить.

16. Но человек же говорит, что пыль видно в обьективе? Или всё-таки на снимках? По опыту ( если кто знает лучше - поправьте): "мухи" на снимках - пыль на матрице или задней линзе ( у СЛТ - ещё на зеркале). Пыль внутри схемы - особенно, если много - убивает резкость, обьектив начинает на любых диафрагмах работать, как открытый настежь ( не по грип, естественно - именно по детализации). Вот при этом, кстати, и АФ гулять начинает. Короче - разбираться надо - кто виноват. Да, а разбирать обьективы самостоятельно...ну не знаю. Я бы не стал.

17. andrey_savin

Команда форума

Симпатии:
    910
    Баллы:
    0
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Алекс, вот цитирую:

Собственно я и говорю, что пылинки внутри могут быть и не видны на снимке.

По поводу разборки... Я бы тоже не стал, потому как разобрать-собрать его я скорее всего смогу, но вот аккуратность - это не про меня: или ещё больше пыли занесу или линзу залапаю, как пить дать. Но люди есть разные - достаточно в раздел по мануальным объективам здесь или на нексофоруме заглянуть. Там чего только не вытворяют. У нас из известных мне в голову приходит только ilyaVsamare, который сделал автофокусным "Юпитер", вживив его в корпус минольтополтоса.

18. Ну тут же дело какое - в нынешних моторных обьективах есть кузов с приводами-обвесом - а есть схема оптическая - собственно обьектив. Вот в кузов лезть - дело одно, а разбирать линзовые блоки ...

19. Приятно когда вопрос вызывает оживление))) Уточняю)) Пыль видна в самом объективе между линзами, на задней линзе присутствует крупная ворсинка. Пылинку(ворсинку или что то в этом роде) увидел на снимки случайно при увеличении, как раз на голубом небе оказалась видна. Пока не критично..если конечно не совпадет в какой то момент с портретом, куда нибудь на глаза допустим.. А вот если она(пыль, мусор, ворсинка) влияет на фокусировку то уже фигово..как писал выше, на мой взгляд промахи увеличились. Разобрать пробовал, там провода которые вроде бы без распайки не позволяют этого сделать, продувка ничего не дала.

20. Кстати еще один вопрос) Не увлекался записью видео, недавно попробовал и столкнулся с тем что на SDHC 4 класс удается записать порядка 8 минут, 10 класса - 12 минут потом перегрев карты памяти.. какую же карту брать? Или сейчас окажется что камера не в порядке и так не должно быть))

Поделиться этой страницей