1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ручная проявка и печать чб плёнок - РЕТРО???

Тема в разделе "Пленка", создана пользователем dlv_basys, 16 окт 2006.

  1. E.M.
    Я и двукомпонентые равешивал на бачек, он у меня 250.
     
  2. #42 17 янв 2007 в 17:59 | Ручная проявка и печать чб плёнок - РЕТРО??? | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 17 янв 2007
    Когда мне срочно нужно было проявить тока одну плёнку (например тест камеры или объектива либо плёнки), то делал так. Делал рабочий раствор высокой концентрации, 20:1, тоесть воды в двадцать раз меньше. Потом нужное кол-во концентрата разводил до нормального, остальной сливал в подходящий пузырёк под горлышко. Такой концентрат минимум полгода хранится без изменений, дольше хранить не доводилось.
     
  3. впервые слышу, в питере такого нет, поэтому пользуюсь микрофеном. однако при работе с (например) неопан 1600 или дельтой 3200 5 литров стула - в самый раз, ибо проявлять надо в стоке.
     
  4. #45 18 янв 2007 в 09:58 | Ручная проявка и печать чб плёнок - РЕТРО??? | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 18 янв 2007
    упс.......
     
  5. Химикаты и бумагу беру в Экта-ф - по ценам норм и люди добрые там работают)
    Проявитель использую d-76 в желтом пакетике, родной кодаковский)
    Из фиксажа перешел на ильфорд, хотя кодак тоже неплохо справлялся.
    Начинал, как и все на "свеме", потом перешел на "кодак академия", но быстро перешел на "Ильфорд Дельта 100".
    Для печати узкой пленки использую старый "ленинград", для широкой "крокус", переделал на галогенку. Конденсор прощает очень многое. Но, предпочтительнее, конечно, голова Durst.
    Почти год играю с цифрой, но ощущения и качетво совсем другие...
    Цифровое ч/б очень редко бывает грамотно сделано, в большинстве случаев получается мутно-серое нечто (сам не умею))).

    Поддерживаю мысль насчет щипцов для снятия влаги на негативе - стоят недорого, задо удовольствия масса, особенно если перед этим негатив сполоснуть в мыльной воде)

    Бумагу беру обычно "Славич" (бо дешев), однако для интересных вещей покупаю Ильфорд на пластике (бо удобнее и качественнее славича).
     
  6. Решил и я обратиться в пленочную религию.
    Буду задавать много вопросов т.к. в теме новичок.
    Вопрос такой - я слышал про методику проявки с сильно разбавленным проявителем . Преимущество тут это большая стабильнось результата (если проявка длится 20-25 минут, нет никакой разницы за 10 или 20 сек. ты вылил содержимое из бачка, и меньше погрешностей по времени).
    Ну а также хотелось бы экономить проявитель т.к. я снимаю максимум 1-2 пленку в месяц, и копить их чтобы все сразу проявлять не хочется.
    Какие тут есть варианты?
    Например купить Ильфордовский ID11 (порошковый) и разводить каждый раз понемногу ровно на одну пленку? Через сколько таких открываний порошок в упаковке будет еще годен?
    Как пересчитать время проявки в зависимости от степени разбавления раствора?
    Например тут в табличке указано для 1:1, 1:3, а если я разбавлю 1:5 ?
    http://www.photoweb.ru/IlfordChimInfo2001.html?pagenum=2

    Далее - про дистилированную воду. понятно что это маст, но если нет возможности ее достать - можно ли использовать питьевую очищенную воду в бутылках? типа Аква минерале какой-нибудь.
     
  7. По поводу некоторых проявителей (у меня Родинал) читал, что там необходимо определённое кол-во проявителя минимальное, т.е. нельзя уменьшать концентрацию намного (приведу пример,пусть необходимо минимум 100 мл проявителя для реакции и соответственно при выходном требуемом объёме в 400мл концентрацию ниже 1 к 3 не получишь - будет меньше содержание проявителя) - правда, возможно это для Родинала только.

    А по поводу дистилята - спросите в аптеках, у нас он продаётся везде, где лекарства делают
     
  8. это было в нормальных советских аптеках которые сами лекарства готовили.
    сейчас таких почти не осталось - кругом одни коммерческие

    а раствор вы делаете на 400мл на раз?
    у меня маленький советский бачок (на одну узкую пленку), в него вроде бы точно 400мл входит
     
  9. И ещё (вопрос к хозяевам), возможно стоит тему переименовать в
    "Ручная проявка чб плёнок и печать - РЕТРО???" ?
    Что б всё это ретро и хранилось в одном месте :)

    Вопросики тут есть у меня как раз: вчера печатал на Форте на полиэтиленовой фотоподложке чувствительность ИСО 320 время проявки 50-60сек, увеличитель Нева-2М (Индустар-23У диафрагму 8 поставил, лампочка примерно 60Вт стоит).
    Экспонировал порядка 3-5 сек, потом проявлял - выходило время на приемлемый результат секунд 15 (по нормам где-то минута). Т.е. как понимаю надо было подгонять время экпонирования (уменьшать в данном случае) под время проявки?

    И как по опыту позитив проявляется - линейно по времени или сначала быстрее, а потом медленее? Дело в том, что был кадр один в светах мало деталей, так при экспонировании 4 секунды светов не было, хоть лежал долго в проявителе (тени стали темнее, а света так и не проявились), когда выставил большее время экспонирования на увеличителе (секунд 25) появились света немного. Т.е. регулировать надо ещё и экпозицию на каждый кадр независимо получается...

    А вообще - КЛАСС, куча свободы... жаль, что становится дорогим удовольствием :(
     
  10. Я б не сказал - по любому должна быть центральная государственная аптека (по крайней мере у нас в городе есть пару штук) или можете, где ак-ры обслуживают взять.

    раствор делаю на раз(т.к. Радинол) объём - на бачок, сколько не знаю.
    Делал так наливал шприцом 20мл воду в бачок до заполнения, а потом концентрацию считал шприцами (типа попугаями :)), но вроде как 400мл бачок советский
     
  11. #52 4 мар 2007 в 16:12 | Ручная проявка и печать чб плёнок - РЕТРО??? | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 4 мар 2007
    а зачем шприцем?
    думаю для отмеривания подойдут баночки для разведения детского питания. они точно проградуированы в мл - в свое время накупил, сейчас уже не нужны по прямому назначению

    >А вообще - КЛАСС, куча свободы... жаль, что становится >дорогим удовольствием

    самое дорогое это обставить фотолабораторию.
    я в фотошколе учусь, мы там печатали в ихней лабе... себе дома я такое не могу позволить. да и просто места нет. не представляю куда можно воткнуть увеличитель в малогабаритную ванную.
    под это дело нужно целую комнату арендовать, с подведением воды и вентиляцией... или недвижимость специально покупать

    наилучший вариант был бы объединиться/вступить в клуб любителей чб фото, и пользоваться одной лабой по очереди (по часам).
     
  12. #53 5 мар 2007 в 17:46 | Ручная проявка и печать чб плёнок - РЕТРО??? | Страница 3
    Последнее редактирование модератором: 5 мар 2007
    купить правильный бачёк с двумя спиралями (Кайзер, Джобо), плёнки именно копить (ничего с ними в холодильнике не будет) и проявлять парами (так на самом деле экономичнее).

    порошковый проявитель надо разводить полностью. по большей части они многокомпонентные, понять, сколько в ложке порошка частей этих компонентов Вы не сможете. Тем более, что это не дорого - развести литр проявителя (и, повторюсь, единственный способ сохранить однородность стока).
    проявитель разводите и сливаете (сток) в герметичную тару, выпускаете воздух. храните в прохладном месте.
    сток хранится до 6 месяцев, при проявке 1:3 в кайзеровском бачке Вам надо будет от 100 до 170мл стока, т.е Вам его хватит на 5 двойных проявок.

    Для максимально экономии предлагаю Илфорд LC29 - жидкий концентрат. сток получаем при разбавлении 1:29. последнее время я, купив большой запас ХР2, подумываю о таком типе проявителя. при небольших объёмах, ИМХО, удобнее.

    только экспериментами. фотографируйте мишень, режте плёнку на 3 части и играйтесь: тут творчество, а не кнопконажимание :)

    можно. но при равной стоимости дистиллята и очищенной столовой лучше, ИМХО, дистиллят. в каждом автомаге продаётся (хотя мегалюбители покупают только аптечные, а те, кто с ч/б на "ты" льют воду из-под крана :) ).

    прекалываетезь? минимум, два поколения советских жителей в хрущобных ваннах в 2 кв.м. проявляли и не парились... а фронтовые кореспонденты это делали чуть-ли не на ходу, в любом месте, под шинелью....


    конечно, по уму надо комнату с длинным столом, провывочную машину и прочее... но... надо-ли на самом деле?
     
  13. гы, я в съемной квартире живу :( .
    а мой отец печатал на кухне т.к. в ванной некуда ни увеличитель ни кюветы поставить.
    в остальное время вся эта фотохрень валялась на антресолях, всем мешаясь
     
  14. Гы! я тоже. и шо?

    Гы, с ленинградом и крокусом вполне комфортно размещаюсь в "хрущёвской" ванной. на саму ванну сделал складную столешницу.

    гы, а у меня на шкафу. и никому не мешает.. а кто у Вас на антресолях живёт такой недружелюбный?
     
  15. я вот тоже собираюсь, интересовал момент промывки водопроводной проточной водой - поделитесь впечатлениями!
     
  16. бросил спираль с пленкой в тазик(точнее детскую ванночку) и направил в него струю воды, чтобы через край переливалась и вода все время менялась.
     
  17. какую фотобумагу кстати ? И поделитесь результатами печати? Пленки надо как то отжимать или самостеком (разводов от высохшей воды неостанется)?
     
  18. пленки не отжимают - они сами сохнут. но лучше в конце промывки - промыть ее дистилятом - меньше разводов будет.

    по поводу щипцов для снятия капель - они мне ужо 2 пленки испортили - небольшая заусеница на щипцах оставила полосы почти через всю пленку.:'(
     

Поделиться этой страницей