ArcticFox, Спасибо за отклик. Снимки посмотрел, согласен с мнением, что очень заметна разница периферии и центра. Невольно вспоминаю характеристики данные nukemall плёночной оптике в теме Vivitar 28 1:2,8 MC close focus wide angle (Komine 28xxxxxx) 04 Октябрь 2013 - 03:38 Изложено очень доходчиво. Недоумеваю только от того, что Olympus OM Auto-W Zuiko 28mm f/2.8 и другие зуйки с близкими фокусными в эту теорию плохо вписываются. Такой явной очевидной разницы по снимкам с форума не наблюдается.
в темах про ффнекс он писал про колоршифт, что на угол падения лучей влияет не непосредственно фокусное, а сочетании двух факторов - оптической схемы и заднего отрезка . Посмотрите например какой колоршифт у contax g 45/2 на А7р и его полное отсутствие у фойта 35/1.2 на А7.
В моём сравнение оба эти фактора имхо сопоставимы.(как и диаметры задних линз) Могу лишь предположить, что сравниваемый Olympus моложе и рассчитывался уже применением компьютерных технологий, а не на логарифмической линейке. Посмотрю при случае, но откровенно сказать это уже из другой эпохи аналогии, примерно через два-три десятилетия с применением в оптике асферических элементов, расчётов апохроматических систем и других полезностей.
На А7 , f/16 Полноразмер тут http://fotki.yandex.ru/users/af1480/view/938899?p=3 далее через каждый стоп до открытой
ArcticFox, Покажите ещё что-нибудь с А7 . Думал уже в расход пустили эту линзу. ББ перекопчёный имхо. Не догадываюсь зачем ISO 400 , а экспокоррекция в минус 0,7 ?
При съемке в вечерних условиях, когда в кадре яркие источники, они пересвечивают экспозамер, и ПП получается более темным, чем видит глаз. Я тоже иногда минусую до 0,7
Наверное стоит все же в расход))) вчера вот погулял - резкости по краям на ф8 нет, вот только на ф16 вроде выравнивается. Хотя на ф16 и звезды на фонарях красивые... бб... ну там примерно так фонари светили - если тыкнуть пипеткой в снег, то бб будет совсем не таким что был. И как уже заметили автоэкспозиция пересвечивала кадр. На самом деле даже этот снимок сильно светлее чем было на самом деле. А исо высокое потому что ф16 и выдержка на исо 100 упиралась в значения далеко за 30 секунд. после первого снимка уже сделал экспокоррекцию, можно было конечно уменьшить исо... но в этом диапазоне я за исо не настолько сильно борюсь.
а здесь будет увлекательное шоу - угадай диафрагму по виньетке, выдержке и пылинкам Моя версия 4 - 8 - 11, но я совершенно не уверен))) DSC00606.jpg DSC00607.jpg DSC00608.jpg
ArcticFox, AlexPaul, Спасибо большое за снимки и пояснения. Честно скажу на фокусном 28 мм хотелось бы наблюдать изображение чуть резче. У меня объектива с этим фокусным не было. Субъективно Rolleinar 21/4 на f 11 и Rolleinar 35/2.8 на f8 производили лучшее впечатление. Не хочется думать, что на фокусном 28 мм у Rollei некое проседание оптики