Предлагаю обсудить тему конвертации и использования легендарных линз. При конвертации перед нами стоит 2 основных проблемы: Несовместимый байонет Меньший рабочий отрезок байонета Minolta SR: 43.7mm vs 44.5mm у АФ Соответственно решения: 1. Замена хвостовика. Можно использовать хвост от АФ объектива, различные переходники на минолту. 2. Юстировка рабочего отрезка может проводиться 2мя способами: регулировкой толщины переходника регулировкой резьбовых соединений внутри объектива 2й способ интереснее, т.к. точить ничего не надо, но диапазона регулировки может и не хватить Стоит помнить: некоторые объективы очень непросто переделать для использования с новым байонетом! Предлагаю делиться удачным (и не очень) опытом конвертации, конкретной линзы, фотоотчетами о процессе переделки и, конечно же, снимками с наших объективов.
Неплохой вариант. Еще можно поглядеть на Rokkor 100/2.5. И, поскольку на А7 через переходники ставится все зеркалочное, то очень рекомендую поглядеть на Nikkor 105/2.5. У этого Никкора несколько версий, но оптических версий две: Зонар и Планар. Они, конечно, различаются по картинке, но обе хорошие по своему. Думаю, что 50/2 и 50/1.7 по цене не должны сильно различаться. Тоже верно (
К тушке для начала 1 полтиник нужен, а там уж подкопишь на остальное. Сколько на полтиник денег не жалко? Роккор 50/1.4 на ебее не такие и дорогие, да и тут поторговатья если.
Это понятно и переходник надо заказать еще под линзу в Китае, а это 1,5 месяца ожидания надо обдумать малость...
ironm0909 я в личку написал, есть у меня лишний если надо (не барыжу, я не торгаш). Я вот что... Не удержался купил 4-й переходник, испытал 4 автофокусных объектива. Ну после того как я перестал пользоваться автофокусом несколько месяцев назад оказалось что мне он не нужен и порой мешает. С ручным фокусом мне удобнее легче, не отвлекает от композиции. С автофокусом нет уверенности что он попал куда надо, а с фокуспикингом (и иногда лупой) я точно уерен в результате, и если не спешу то попадаю точно: по ресницам например. https://fotki.yandex.ru/users/vorona-org/album/485772/ вот тут поснимал хоть и абсолютно наспех - брака по фокусу буквально несколько кадров из штук 40 стреляных. Да и то в половине случаев изза того что пока наводился девченка в кадре могла качнуться на летснице. Сейчас куплю еще Роккор 135мм, хочу еще Роккор 100мм. ПС. Токо в конце увидел подпись "A7 + Min35-70/3.5 macro" - лол, состоялось?? Поделитесь впечатлениями по 35-70/3.5 macro
Поднимим темку? Довайте немного убавим обсуждений и насыпем фоток с Роккоров. Роккор 50/1.4, ставил на Люмикс с Бустером. Вот такой комплект был. Распродал всвязи с переходом на А7. Оптику конечно оставил, этот полтиник у меня штатник любимый.
подниму тему мануальной оптики: первые три кадра на А7 + Минольта MD 35-70/3.5 на 35 мм, макро с нее-же (70мм, режим макро, f/5,6). последние два кадра на Minolta MD 75-150/4 на 150мм, диафрагма 5,6 и 7,1. Ящерку увеличивал. 75-150/4 взял из-за небольшого размера (445 гр.) и с шевеленкой проблем меньше на 150мм. Думаю такое фокусное только для ФФ удобно. 70-200/4 думаю интереснее по картинке, но вес и размер уже другой.
Хорошая линза, правда мне досталась слегка ушатанная, но процент брака не велик. Для А7 по фокусным хороший вариант, на 35мм геометрию только искажает, возможно косяк моего экземпляра. Фото с него выше. Надумал еще взять SAL85f28 (жду старта акции) + китайский переходник типа http://www.ebay.com/itm/200957650768?_trksid=p2060353.m1438.l2649&ssPageName=STRK:MEBIDX:IT и Мinolta MD 50/1.4
Предпоследний кадр интересно получился. Со вспышкой? Пейзаж тоже хорош. Красочны такой... хочется искупаться
Без. Вообще объектив понравился. Не без нареканий конечно, но за свою цену мне как любителю интересно.
А я Rokkor MD 50/1.4 собираюсь покупать... Тоже хочется фиксов, родные для А7 дороговаты, да и 50/1,4 или как у Вас по картинке думаю не сильно уступят современным.
Они уступят современным во многом: резкость и ХА на открытых, отсутствием скругления диафрагмы (на моем уже на f2 начинают просматриватся гайки), разрешением, плохой устойчивостью к контровому свету - но есть приятная моему глазу "аналоговая" теплота и мягкость, минолтовское боке, не убиваемый конструктив. Если мануальный фокус не проблема то можно пользовать с оговорками. Ближайшее по бюджету АФ минолта или сони 50 1,4 с 4м переходником, но в разы дороже.
ну не совсем в разы и есть китайский переходник MA-NEX с ручным управлением диафрагмой (900-1100 руб.) Min. AF 50/1.4 примерно 10-11 т.р. Min. MD 50/1.4 примерно 6-7 т.р. Контровый свет Min. MD 50/1.4 должен хорошо держать, на счет гаек согласен. MC Rokkor 58/1.4 делали в 66-69 годах там просветление было другое, а MD Rokkor 50/1.4 в 78, 79 годах - у него к контровому должна быть лучше стойкость.
Насчет лучшей устойчивости к контровому мне кажется надеятся бесполезно, да и небольшая это проблема. В данном случае я сравнивал цены AF комплекта, а это 10-11 т.р. за линзу + столько же за б/у 4й переходник. С гайками я для себя решил вопро по-варварски: разобрал со стороны задней линзы и подогнул там какую- то штуковину, теперь она (диафрагма) открывается примерно до 1,8, при значении на кольце 1,4. Резкость на этой 1,8 меня устраивает, а она (диафрагма) остаётся абсолютно круглой. (Все портретные фото я снимал на этой "открытой" 1,8)
Линзу MD 50/1.4 получил, но потестить на контровый свет не удалось пока. У меня полустопы на диафрагме начиная с f/2,0. Так что я ничего подгибать не буду. надо только пылину убрать со среднего блока линз и смазку поменять, только пока не знаю как это сделать Примеры фото выложу, как будут приличные кадры. фото с 1-го сентября (дочка в 1-ый класс пошла) на A7+Min. 75-150/4 (f/5.6, 75mm)
Мужики, купил не дорого rokkor md 50mm 1.4 с намерением пересадить его на МАF, читал-читал понял что нужен переходник м42-сони и сточить на хвостовике объектива примерно 1мм у токаря. А как дела обстоят с диафрагмой, есть варианты сохранения функционала прыгалки? Пикинг наше все, никаких чипов не нужно, а вот прыгалка не помешала бы или нет?.. хз Словом кто уже пересаживал поделитесь с какими нюансами мне придется столкнуться. Есть вариант купить убитый объектив AF(малыш) и от него взять хвостовик, имеет смысл или лучше адаптер м42?
Для работы прыгалки потребуется еще чип от 50/1,4. Да еще с механикой заморачиваться. Дешевле было б купить полтинник автофокусный. Другое дело, если руками хочется поработать. Тогда другое дело.
роккор 1.4 купил за 30$ ближайший аф 1.7 100$ рисунок объективов не в пользу аф. так что по поводу дешевизны не уверен.
С прыгалкой будут проблемы и весьма серьезные. Дело в том, что в системе MAF диафрагма рулится камерой. Камера получает информацию об установленном объективе (реально нужны крайние значения диафрагмы) и варьирует угол поворота поводка. У объектива системы Minolta-MD этот угол, скорее всего, окажется другой. Так что вранье по диафрагме будет. Проще сделать, чтобы диафрагма тупо управлялась кольцом. Я пересаживал такой объектив на Сони. Нормально. Как раз использовал переходник с М42 в качестве хвоста. И токарный станок у меня есть.