Роккоры и другие легендарные стекла на MinoltaAF - SonyA

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем Sc., 23 дек 2008.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Предлагаю обсудить тему конвертации и использования легендарных линз.

    При конвертации перед нами стоит 2 основных проблемы:
    1. Несовместимый байонет
    2. Меньший рабочий отрезок байонета Minolta SR: 43.7mm vs 44.5mm у АФ

    Соответственно решения:
    1. Замена хвостовика. Можно использовать хвост от АФ объектива, различные переходники на минолту.
    2. Юстировка рабочего отрезка может проводиться 2мя способами:
    • регулировкой толщины переходника
    • регулировкой резьбовых соединений внутри объектива
      2й способ интереснее, т.к. точить ничего не надо, но диапазона регулировки может и не хватить :)
    Стоит помнить: некоторые объективы очень непросто переделать для использования с новым байонетом!

    Предлагаю делиться удачным (и не очень) опытом конвертации, конкретной линзы, фотоотчетами о процессе переделки и, конечно же, снимками с наших объективов.
     
  2. Я думал, что квадраты и звук должен быть, сейчас проверю еще раз))

    - - - Добавлено - - -

    Да, зеленый ромб загорается, я даже на него не обратил внимание и вроде даже на открытой попадает))
     
  3. Поигрался я сегодня роккором. Проще всего мне снимать в режиме М, кручу выдержку и смотрю по экспозиции, больше или меньше нужно. Из минусов, в экзифе всегда диафрагма 1.4, в принципе это не важно, но с другой стороны, иногда нужно знать, чтоб понять, как лучше можно было снять тот или иной кадр.

    По общим впечатлениям, стекло классное, такое пленочно пластичное, я такое люблю, но снимать не очень удобно, исключительно для неспешной "для кайфа" съемки.

    Пару карточек:
    [​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]

    [​IMG][​IMG]

    Пс. как-то странно тянутся равы у сони, если недоэкспонированный кадр, то при вытяжке пересвечиваются цветные части фотографии, у П. просто повышается яркость и все, очень удобно, но зато у П. пересветы вообще не тянутся, как у сони не понял, ибо по привычке все на -1 недосвечивал, нужно переучиваться.
     
  4. Друзья соневоды. Не знаю почему, но хочется повозиться с объективом....Подскажите, какой легче всего переделывать?:) И какой подешевле (на всякий случай).
     
  5. Встречные вопросы: есть ли опыт работы с металом? Какие инструменты есть в распоряжении? Например, доступ к приличному токарному станку очень и очень способствует.

    Относительно просто переделывается Роккор 58/1.2. И одна из версий 58/1.4. Надо искать с восемью винтиками на днище. Остальные все-таки посложнее.
     
  6. Доброго времени суток) Есть умелые руки, мозг и желание) А так же будет комплект отверток. Хочу давно. И еще по ценам. У меня в город можно купить за 2500р до 3500.Это норм? Спасибо!
     
  7. Хорошо бы Дремель. Очень нужная вещь в этих делах.
    Так надо брать и делать :)
    Поскольку 58/1.2 за такие деньги не бывают, то речь, видимо, о 58/1.4. Ну, 2500 - еще сойдет. 3500, на мой взгляд, дорого.
     
  8. Дремель погуглил, хочу себе. На загородном доме все равно пригодиться. Отвертки...Тут кидали название -- ппц, как сам объектив) А скажите, нечто такое Minolta MD Rokkor-X 135mm/2,8 ф55мм сложнее переделывать? Просто полтинник уже есть, хотелось бы другое колупать) Спс!
     
  9. Пригодится, еще как! :) Только берите или из "верхних" от Dremel, или даже лучше Proxxon.
    Это что за отвертки такие? Я Wiha пользуюсь.
    Они разные, так что сходу не могу сказать. Но там может и токарник понадобиться. Взглянуть бы на фото пациента. "Rokkor-X" - это маркировка для американского рынка и ставилась на разные версии.

    Проще переделывать более раннюю модель - Rokkor-PF 135/2.8, но надо брать тот, что с кольцом диафрагм у днища. Были еще более древние с кольцом диафрагм ближе к морде, но там само днище надо на токарнике стачивать.
    Логично :)

    Помнится, довольно неплохо переделывался Rokkor-PF 100/2.5.
     
  10. Подскажите где можно найти схему разборки МС Rokkor 58/1.2 и чем лучше убрать (попытатся...) плесень. В принципе разбирал и чистил MC 58/1.4 (более поздний который), может кто-то в курсе они схоже с 58/1.2?
     
  11. Был какой-то японский сайт. Только я последний раз им интересовался лет пять назад :)

    Вообще, все просто.
    1. Хвост. На днище 8 винтиков. Нужно выкрутить только длинные и снять днище. Задний линзблок выкручивается рукой в резиновой перчатке. А вот чтобы полностью распатронить, нужен спэннер (spanner).
    Советую приклеить кольцо диафрагм скотчем, а то соскочит и шарик потеряете.

    2. Морда. Выкручиваете кольцо с надписями, которое вокруг морды. Та же резиновая перчатка пойдет. Если объектив обрезиненный, то резинку с барабана лучше аккуратно стянуть.
    Стакан с резьбой под фильры крепится на трех винтиках сбоку. Они под кольцом с надписями прячутся. Снимаете стакан, потом линзблок выкручиваете рукой в перчатке. Опять же, чтобы потрошить дальше, нужен спэннер.

    Да хоть слюной голодного фотографа :) Вполне эффективно. Потом стекляшки помыть с мылом. Если есть дистиллят в доступности, то полезно им ополоснуть. Каплям воды лучше не давать высохнуть на стекле, а сдуть грушей или из баллончика.

    Одна из версий 58/1.4 по устройству хвоста похожа на 58/1.2. Опознается по восьми винтикам на днище.
     
  12. Понятно, спасибо нужен спэннер. Объектив еще не приехал, но будет чем занятся пересаживать и пробовать чистить.
    Вот собственно как выглядит:

    [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/rti-md/view/656887/

    [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/rti-md/view/656886/

    [​IMG]
    http://fotki.yandex.ru/users/rti-md/view/656885/
     
  13. М-да... Хотя видел и похуже. Тут на приличный супчик еще не выросло ((%
    И, кстати, неплохие шансы, что отмоется. Хуже, когда задняя линза тертая.
     
  14. http://www.pbase.com/pganzel/58mm_rokkor_disassembly

    И ещё 58/1,4 - http://mpf77.tripod.com/minolta_58mm.htm
     
  15. У меня вопрос по Minolta Auto Bellows III http://www.ebay.com/itm/221237288287?ssPageName=STRK:MEWAX:IT&_trksid=p3984.m1438.l2649 ! Хочу приобрести такую штуковину,нужен тильт,нужно макро. Есть камера а-99,Переходник нашёл вот такой http://www.ebay.com/itm/370814452040?ssPageName=STRK:MEWNX:IT&_trksid=p3984.m1439.l2649 теперь в выборе объектива вопрос стал,какой покупать.Нет ли у кого нибудь опыта обращения с этой конструкцией,может есть подводные камни??? Вот даже стёклышко присмотрел http://www.ebay.com/itm/200931549388?ssPageName=STRK:MESINDXX:IT&_trksid=p3984.m1436.l2649
     
  16. qwz и KNA
    Принимайте в ряды Леечников))
    Взял 32/2 Summicron-R II E55 c хвостом Никон ))) 79 года. Пока буду юзать на Нексе в качестве тилта, а там видно будет, может НЕКС-ФФ дождёмся...
    Или может есть способ закрепить А-линзы в баонете Кэнон ЕОС ? Просто механически закреплять, чтобы не вываливались))) так бы пересадил Лейку на А-маунт и юзал на А99 и нексе с тилт-переходником...
    Или может кто встречал тилт переходник для некса под А-линзы? MD байонет механически несовместим с А?
     
  17. Кирилл, поздравляю!
    Про пересадку коллега KNA лучше подскажет.
     
  18. Мне кажется, что тут наиболее универсальным решением будет - пересунуть объектив на М42. Уж под М42 можно найти переходник на любую систему. Только с Никоном будут проблемы, но оно не сильно и надо.
    Если что, у меня полно родных лейковских хвостов, которые можно пустить на эксперименты. Я все свои Лейки на Никон пересунул.
    Нет, не совместим. Но в MD можно через переходник поставить М42. У меня даже такой переходник есть :)
     
  19. Отмыл, хотя остались небольшие точки, повезло что блоки линз разбирать не надо. Геликойд было бы неплохо разобрать, помыть и смазать но туда я лазить не стал - есть печальный опыт с 58/1,4.
    Осталось допилить и пересадить на альфу.
    Спасибо за подсказки, а то я бы долго искал как снять передний стакан...
     
  20. Да можно просто смазать, покрутить, ватными палочками собрать смазку, до которой сможете достать, покрутить снова... В общем, понятно. Разбирать геликоид совсем лишний раз ни к чему.
    Ну, дело не очень мудреное, хотя требует аккуратности.
    Ага. Заодно теперь знаете, как добраться до винтиков, которые держат фокусировочный барабан. Это я к тому, что можно его сместить и переюстировать геликоид.

    На хвосте между самым днищем и корпусом такое кольцо с кольцевым выступом. Обычно во всех руководствах предлагается точить это кольцо. На самом деле, у кольца надо стоить только кольцевой выступ, чтобы переходник с М42 на Сони лег плашмя на заводскую поверхность. И так гораздо меньшая вероятность накосячить. А до бесконечности дотягивается переюстировкой геликоида.
    И это самое кольцо можно использовать в качестве шаблона для дырок - хватит четырех из восьми имеющихся. Под длинные винтики. Понадобится советское удлинительное кольцо на м42. Удлинительное кольцо надо обмотать хоть скотчем или изолентой, чтобы на него плотно надевалось кольцо от Роккора. И вкрутить в резьбовой переходник М42-Сони. Как раз будет центровка. Только нужно будет метки поставить, чтобы объектив потом встал шкалой кверху.
     
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей