Я взял Мир-24Н на никон, в комплекте был хвостовик на М42 - поставил без проблем. Взял очень дешево, так что даже выбросить было бы не жалко. Поначалу расстроили ХА и работа в дальнем поле на открытых, но мне с ним понравилось вблизи работать и очень понравилось передача цвета при закатах-рассветах, и размытые приятное. А ХА вобще в таких условиях меня не напрягают. Правда для штатника не потянет, как мне кажется. А иногда одевать на камеру, очень даже приятно. Думаю взять что-то поинтересней. Но мир выбрасывать не собираюсь, понравился он мне.
Flektogon 35/2.4 MC у меня на моей А200 штатником. Из минусов - на 2.4 сильные ХА и боится засветки. Ну, и хотелось бы 2.0 или 1.4. А в остальном - отличный объектив. Довольно резок. Не мыло даже на 2.4. При фокусировке в ближней зоне неплохое размытие заднего плана. Отличное макро. Неплохой контраст. Конечно, по рисунку он проигрывает Samyang 1.4/85, но тот никак не штатник.
Что то у меня проблемы с этими файлами. У меня система их видит, как TIF и при открытие ничего не показывает. Может стоить загнать в один архив?
Судя по фото, Роккор 1.8/35 хорош. Вчера специально сделал пару фотографий своим флектогоном на открытой с примерно таким же масштабом. Флектогон тоже хорош .
Потому-что это объектив с ручным фокусом, и он не имеет электронной части. Чтобы камера работала в режиме А на хвост объектива приклеен чип, который эмулирует установленный на камере родной объектив. Для правильной работы стабилизатора - в чип зашито наиболее близкое значение фокусного и диафрагмы - 35/2. Изменить его нельзя. Точнее я могу какую хочу выставить диафрагму на объективе, но в exif все равно запишется F2.
У дядюшки Ляо можно запомнить диафрагму, хотя и через за... Только для пейзажей . Сам не пользовался. Чип позволяет изменить диафрагму в камере. Наводимся на открытой. Устанавливаем диафрагму в фотоаппарате и запоминаем экспозицию с помощью AEL . Далее закрываем дырку на объективе и вуаля.
Ну у меня на этом объективе стоит маньячный чип, и на нем тоже зачем-то можно крутить значение диафрагмы, но практической пользы от этого никакой, кроме как изменения записи в exif нет. Одни неудобства, потому-что если ставишь отличную от максимальной диафрагму, то в соответствии с ТТЛ замером (меряем на открытой - снимаем на закрытой) камера пересчитывает выдержки и передерживает кадр. Кстати есть и еще один способ обмануть автоматику, чем AEL блокировка. Ставим М режим, настраиваем выдержку по открытой объектива, накручиваем на камере ту диафрагму, которую хотим в exifи вуаля. Только вот зачем? Я лично довольно хорошо помню и так что и на каких диафрагмах я снимал.
у меня тоже такой роккор, я очень доволен им, все свои три роккора переделывал у КНА. еще емсть 135й и 85й. Если кому очень интересно могу в москве дать попробовать.