Хе!!! А если каша именно ВОТ С ЭТОГО объектива, а вот с другого ЭТОЙ каши не будет? Может таки не фон надо другой искать Какой объектив разочаровал своим рисунком? К сожалению, их довольно много даже в нашей системе... 16-35ZA например... уже можно сказать денежку на него отложил, а потом глянул примеры... и снимаю пока М42 Flektogon-ом
Наверное... Поясню свою позицию - тема боке стала настолько популярной среди всех (особенно начинающих), увлекающихся фото, что за его красивость стали прятать отсутствие смысла в фото. Во многом это обусловлено доступностью зеркалок и простотой процесса получения фото. Из за этого в инете сейчас полно фотографий-близнецов, снятых разными людьми, на которых изображены разные люди. Ценность эти фотографии представляют только для тех, кто на них изображен и для того, кто снимал...
Сегодня как раз очевидно, что и среди древних так думали, ну как бы сказать помягче, недалёкие люди. Но если рассматривать относительно человеческого восприятия то всё мироздание вращается вокруг человека и нет в этом противоречия. Вот такая вот загагулина.
Если это не фото знаменитости, не пейзаж и тп а просто портрет человека, то в 99,9999% он не будет представлять никакой ценности для другого человека с ним не знакомого
Попробуйте снять вот такой портрет на зум: Ценность этого снимка не в сюжете, а в красоте, которую создает именно объектив. Взято с соседней ветке Soulfly.
Ну что ж такое-то? Давайте не будем валить все в кучу и подменять тему Речь изначальна шла о двух мнениях: 1. Ваше мнение - рисунок оптики - это чистой воды фото-онанизм 2. Мое - Рисунок оптики - это душа фотографии Причем здесь "борьба с засильем..." понаехали тут с зеркалками..." и "мужество идти против толпы..."???
О чем вы спрашиваете, для подавляющего большинства рисунок - это исключительно размытие заднего плана
Я надеюсь, что этот период в фото уже прошел? Резкими линзы все научились делать, а вот сделать резкое красивым не каждому дано.
Возможно что и так, люди учатся, что в этом плохого что сегодня это могут себе позволить многие. Это как сокрушатся о том что вчера телевизор могли позволить себе единицы поэтому культура время препровождения была на высоте, а сегодня вместо театра и кино по школе Станиславского люди тратят время на мыльники всех времён и народов. Разве это не приятно когда обьектив позволяет красиво размыть фон? С другой стороны разве это не абсурд когда обьектив мыльный в зоне резкости, а обсуждают его рисунок?
Ну, я тогда еще раз приведу определение, с которым я согласен: Что такое рисунок объектива? - Одно из свойств объектива. Наряду с разрешением, резкостью, контрастностью и передачей цвета. Он как явление связан с тем, что точка на объекте съемки передается через объектив в виде точки на матрицу только там, где изображение передается резко. Вне зоны резкости точка передается на матрицу нерезко, в виде пятна. Характер этого пятнышка называется рисунком оптики. Оно имеет определенную форму, может быть жестким, мягким, с размытыми краями, окрашенным равномерно или неравномерно, иметь цветовой оттенок, светлую и темную кайму, и т.д.
А прикрыв дырочку так же получить фото как у всех, но только с мыльницы? Или быть оригиналом и сделать что то среднее? Есть и такие. Да всякие бывают. Но винить никого не следует. У каждого есть свой вкус и взгляд. Лично я не ставлю боке во главе угла.
Ну да. Есть какие-нибудь критерии рисунка оптики? Для простого обываетля есть только два фактора - нравится или не нравится. Более детальное копание в этом и есть ФО. По второму не совсем понял, я же писал уже, что не считаю боке в фотографии главным фактором.
Ну будет задний план чуть жестче и что? Для девушки на фото и для фотографа эта фотография станет хуже? И только на технических форумах в первую очередь внимание будут уделять боке
Как только открывается ветка, она интересна читателю первыми страницами... Далее, тема переходит в спор, и прочие дебаты, которые не относятся к ветке, и мало интересны читателю. Полностью поддерживаю Mach. Очень интересно было бы взглянуть на примеры Ваших разочарований... - Не было ни одного случая, где 16-35ZA меня разочаровал.