Да, под моим управлением этот "домик в деревне" строился и отделывался... но к сожалению я не владелец.
Народ, совет требуется! Озадачился нормальным пейзажником, долго рассматривал варианты и тут подвернулись по вполне человеческой цене: Leica 24mm f2.8 Elmarit-R Leica 24mm f2.8 Elmarit-M Я так понимаю М - дальномерный, переходник для него совсем тонкий, а хвостовик у объектива немаленький. В матрицу там ничего не упрется? И вообще какой лучше взять? Цена примерно одинакова. Есть два дня на подумать... Ну еще рассматриваю варианты по возрастанию цены: Canon FD 24 f2.8 NIKON Nikkor 24mm f2.8 AI Olympus - 24mm F 2.8 OM H. Zuiko Sigma Filtermatic 24mm f/2.8 for Olympus OM
Просто потому, что большинство из них выросло и формировалось в плёночных условиях. И для большинства из них ковырять цифру - это по сложности как прогуляться на руках. Не умеют и седина в бороду не позволяет, всё же цифровой процесс нужно знать и понимать, что многие из старпёров (в хорошем смысле слова) уже физически освоить не могут, тяжело старого пса научить новым трюкам, закон жизни. Брекетинг или даже съёмка с поправкой для последующего поста - вот путь самурая. Ну и не забываем, что слайд - это ступеней так 7, от силы 8. А современная цифра - это уверенные 10-12. А вы говорите градиент, ага.
Из этих вариантов при схожей цене я бы выбрал Leica 24mm f2.8 Elmarit-M, она более компактна ничего там упираться не должно. Версия Leica 24mm f2.8 Elmarit-R неплохая, если не ошибаюсь аналог одноименной минольты. По разумным ценам их давно не видел.
Ну смотря что считать разумной ценой. У нас на форуме товарищ вчера продал Leica 24mm f2.8 Elmarit-R за 16 тыс. У меня сейчас есть возможность поиметь его гдето за 14, а вариант М примерно за 12 с доставкой. Вот и думаю...
Из этого списка пробовал все, кроме последнего. Не могу сказать о сильных отличиях, но чаще использую NIKON Nikkor 24mm f2.8, хорошая резкая линза, снимаю город и пейзажи на 4-5.6 http://img-fotki.yan...2_bae1304a_orig
За М - 12 тыс вполне разумная, Leica 24mm f2.8 Elmarit-R за 16 тыс на мой взгляд дороговато я бы тоже смотрел на уровне 12. Да, их надо смотреть по версиям, если последняя с фильтром 60мм и контактами, они существенно дороже
Не, без всяких контактов. За 16 моя жаба тоже сказала что дороговато, буду наверное забирать М-вариант. По остальным вариантам курил flickr, создалось впечатление что это вообще не пейзажное фокусное... Ими снимают что угодно кроме пейзажей, а если и пейзажи то совсем не впечатляют кадры ( Сапог самый дешевый и картинка с него аналогичная. NIKON и Olympus примерно одинаковые по цене (2.5-3 тыс), а насчет картинки сложно. Много брака выкладывают. Про Sigma Filtermatic я раньше ничего не слышал, после поисков обнаружил ее на ебае за 6 тыс без доставки. Больше инфы никакой нет. Мне его сватают за 5, но примерить перед покупкой не получится, а кота в пакете за 5к не очень хочу...
Для Никона хорошая цена, свой я брал дороже. В отношении пригодности 24 мм для пейзажа (с учетом кропа) тут мнения разделяются. В последнюю турпоездку я брал 24 мм и 35-105 мм и вполне нормально снимал, в критических случаях просто делал панораму, в предыдущем посте есть ссылка.
да по идее вроде бы должен быть не плох, но после сэмплов реальных владельцев появились сомнения...http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=7511&p=215532(хотя, имхо, Бог знает в чем там действительная причина - мож владелец его нечаянно стукнул обо что, а сам и не заметил... пока примеров мало...)
SEL20f28 вполне неплох: http://article.pchome.net/content-1621844.html http://sonyalphalab.com/product-review/sony-e-mount-20mm-f2-8-pancake-lens-review-sel20f28/ то, что мы видели у NEXT-7 это видимо частный случай.
я лично хочу в это верить, но, все же, реальных РАВок других не видел - китайцам не доверяю,а сонилабы сами пишут: It seems a bit expensive though when you consider the Sigma 19mm f/2.8 is only $199, and has about the same, if not better, sharpness...
Не, ну сигмувскую-то цену от сони ждать не стоит этот пункт сразу пропустить забыть (сигма вообще разошлась $800 просит за новый 18-35/1.8), показалось что у села20 интересные снимки с близких дистанций, с сигмы19 попадаются в основном примеры пейзажей на f/8