1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ресайзишь ли ты свои фото?

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем cat.spb, 16 апр 2010.

?

Вопрос для вледельцев А850/А900 - уменьшаете ли вы свои фото?

1. Да, до разрешения 20Мп

0 голосов
    0,0%
  2. Да, до разрешения 18Мп

0 голосов
    0,0%
  3. Да, до разрешения 16Мп

0 голосов
    0,0%
  4. Да, до разрешения 14Мп

2,3%
  5. Да, до разрешения 12Мп

4,7%
  6. Да, до разрешения 10Мп и меньше

16,3%
  7. Не уменьшаю

48,8%
  8. Некоторые уменьшаю, а некоторые оставляю в оригинальном разрешении

37,2%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
  1. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.861
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Там как раз даунсайз, ничего там не кропится.:) Это если кропнутый объектив прицепить, то камера автоматом переходит в режим кропа, и то если в меню не отключить.

По теме, я то что своё, не рабочее - уменьшаю до 6мп, и оставляю равы удачных снимков, на случай напечатать.

Рабочие - по обстановке.

Всё в ACR и фотошопе.

2. #22 16 апр 2010 в 15:17 | Ресайзишь ли ты свои фото? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 16 апр 2010
    Сейчас провел небольшое сравнение.
    Сконвертировал РАВ по умолчанию и сконвертировал РАВ с настройкой "ресайз" 4000 по длинной стороне. Оба варианта без шарпа.
    Вот что получилось.
    Снимок целиком:

И два кропа. Слева оригинал, справа ресайз.

Видно, что при ресайзе, даже не применяя шарп и других ухищрений, снимок смотрится и резче и контрастней.

3. ИМХО хранить надо в RAW только то, что достойно крупноформатной печати или передачи в полиграфию. То есть кошаки и семейные съемки сразу отпадают))) Для экранного просмотра JPG (на чем угодно) и печати до А4 включительно - достаточно 6МП, т.е. с 24МП кадра можно уменьшить число пикселей по каждой координате вдвое.

4. Ну и зачем вам эти панельные дома с ветками, какова бы там ни была резкость/контрастность?

5. В смысле зачем? А примеры вообще для чего?

6. Я например в Раве храню только потому, что от искусства редактирования далек и все надеюсь, что когда-то руки дойдут, времени и желания будет достаточно, появятся хорошие алгоритмы авторедактирования... :))

7. Модераторы, аууу! Будет голосование или нет? Может чего поправить нужно?

8. Ну как бы откровенный шлак-то все равно надо отсеивать. ИМХО сейчас перед фотографами очень остро стоит эта проблема: цифра сформировала стиль - отснять побольше, потом отобрать)) А хорошие алгоритмы появятся тогда же, когда и искусственный разум:devil:

9. На мой взгляд каждый хранит то что считает нужным,трудно советовать в этом деле, каждый сам определяет степень важности своих снимков, постом выше была мысль что появятся новые алгоритмы обработки файлов, разделяю это мнение, по крайней мере хуже не будет,

10. а я сейчас стал раз в месяц-два, чистку делать: удалять непроявленное за эти 2 месяца. Типа, если за 2 мес не стало нужным - не будет нужным и потом.

11. а.. ну хоть так хорошо) А то дезинформируют тут..:)

12. Так вы, как автор темы, можете сами спокойно "прикрутить" любое голосование ;)
    Только нужно учесть - потом уже там ничего поменять не сможете.

Опции темы -> Добавить опрос к этой теме

13. То есть можно поставить кропнутый полтинник и снимать на полный кадр? Странно.. у меня как-то не получилось. Тут нет ошибки?

14. всегда 3 папки остается на винте после обработки. 1. RAW 2. jpg 3. jpg (ресайзнутый) for web and view:). Для веба 24 мегапикселя вообще атас. Я к тому, что можно сколько хочешь кропить. И все равно пристойно выходит:)Из одной и той же фотокарточки можно нарезать несколько интересных кадров:))) Да, я не печатаю плакатов, но 24 мегапукселя мне нужны:)

15. Спасибо за подсказку! :)
    Прикрутил голосовалку.

16. Я ресайс в фотошопе делаю конечным снимкам 5000 по длинной стороне для клиентов и фотобанков.

17. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.861
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Ага, в меню с ключиком в 4 пункте "Съём.рзм.APS-C" - вкл,выкл.
    Только виньетировать будет на кропнутых линзах сильно.

18. А я по обстановке решаю. Если из горизонтального кадра делаю вертикальный, то просто обрезаю в конверторе (ACR). Получается 10,8 Мп. Если без выкадровки, то открываю RAW как 6Мп для семейного альбома и 24Мп групповой снимок.

19. -=BooM=-
    на родных кропнутых стёклах выключить кропнутый режим не получится.

20. #40 17 апр 2010 в 16:04 | Ресайзишь ли ты свои фото? | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 17 апр 2010
    Все снимаю в равах, но конверчу чаще всего в ресайзы.
    Первый и главный инструмент для ресайза - конвертор равов. Ибо только он знает о том, сколько и каких там реально мегапикселей. Из рава можно сделать джипег, а вот обратно - никак :D идея кенигера, кстати.

Немного чисто умозрительных фактов для 24мп матрицы на а850:
    - на матрице 12мп зеленых, 6мп красных и 6 мп синих. Поэтому при конвертации рава в тифф с 12-тью традицонных мегапикселей никакой потери информации практически не происходит.
    - при конвертации в 12мп картинка в зеленом канале не искажается алгоритмами ресайза (если конвертер написан грамотно). Понятно, что при этом красный и синий каналы так или иначе апсайзятся.
    - при ресайзе до 6мп ресайзится вниз только зеленый канал, красный и синий каналы не трогаются, и артефактов в них не привносится.
    - понятно, что если картинку сконвнертить в 24мп тифф, а потом в шопе ее уменьшить, то все каналы сначала апсайзятся, а потом ресайзятся вниз. В зависимости от алгоритмов, при такой обработке в картинку так или иначе будут привнесены артефакты. Поэтому стоит конвертить сразу в заданное разрешение. Кроме того, в С1 я сразу и шарплю, при этом одновременно глядя на результат (уменьшив соответственно масштаб просмотра).

резюме: купи винт и снимай в рав.

Поделиться этой страницей