Это не просто легенда....это ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!!!! 10 лет уже знакомы (работаю рядом с театром). На днях забегал, ему в аэропорт надо, на гастроли лететь, а у него ключ сломался от шкафа. Так переживал, что я даже боялся за него. Всё решили для народного артиста в лучшем виде!). Человек-душа!
Pompx, Саш, я хочу!!! Только страшно. До травмы колена готовился физически к треку к базовому лагерю Эвереста. Но не судьба.....
Юра, если были травмы конечностей, то вариантов, к сожалению, почти не остается. Наверху все старые болячки очень часто вылезают наружу, много приходится ходить по таким местам, что..., и если с ногой вдруг что-то случится, то... Ой, не дай Бог, лучше о таком развитии событий даже не думать... Но, если есть желание попробовать (и не просто желание, а ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ, без него там делать нечего!!!), вполне можно сходить на самую высокую Вершину Европы - Западная Эльбрус с юга. С той стороны хорошо развит прокат снаряжения (покупать для одного раза весьма накладно, только ботинки где-то в 50-60 рублей выскочат, а еще много чего надо), не нужно много таскать рюкзак, ратраки завозят на высоту, по-моему, 4200. И технически там все очень и очень просто, хотя физически очень даже непросто, если не сказать больше... Высота чувствуется ой-ой-ой как, по полной программе! Бери Леху P.A.A., он тоже, вроде, хотел и вперед! Впечатления, красоты и чудеса гарантированы! Но физически нужно готовится достаточно серьезно. Если вдруг надумаешь, я расскажу что, куда и как. Ну и по теме репортажное фото с Западной Вершины Горы Эльбрус (5642 м.):
Вот этого и боюсь.... я же весь поломатый после мотокросса. Спасибо за совет. Шансы остаются!!! А когда там сезон восхождений?
Лучшее время - конец июля-начало августа. Только нужно планировать, чтобы само восхождение на Вершину не попадало на смену фаз Луны - погода в эти моменты очень неустойчивая, а там мало не покажется. Отдых на седловине Эльбруса (примерно 5200 м, там уже ой как "хорошо"...):
Я вот не горю настолько, видимо, чтобы испытать все это, не запечатлев красот. Сколько не читал отчетов, практически не видел хороших художественных фото. Видимо, не до того там, преодоление и покорение в первую очередь.
Если Леха хочет, то нужно это сделать! Дело в том, что на большой высоте красоты достаточно специфические - там только близкое бездонное небо и ослепительный снег (это если везет с погодой, если не везет... не будем об этом...), и фотоаппарат не в состоянии даже близко передать эту красоту, ее можно только ощущать нутром. Я поначалу много фотографировал, а потом перестал - бесполезно, да и не нужно особо. Хотя у меня есть несколько фото, висят дома на стене и гости достаточно долго и с интересом их рассматривают. Значит, что-то получилось передать... На самом деле туда нужно идти не за фотографиями. Главное - там испытываешь себя по полной программе и понимаешь, чего ты стоишь и из какого ты теста. А еще видишь и, главное, ощущаешь ВСЕ ЭТО, ЭТО надо видеть самому! Это реально другая планета, где есть возможность побывать. А фотография... Ну так, между делом иногда... Я ни в коем разе не уговариваю, просто, например, лично для меня на фотографии свет клином не сошелся, чтобы все рассматривать через видоискатель, есть дела и поинтереснее. Ну это так, рассуждения... Еще немного репортаж: северный склон Восточной "половинки" Эльбруса, тренировочный выход, высота примерно 4200 м.:
Побывал намедни на пресс-показе спектакля "Восемь" в Театре на Таганке. Смешанные ощущения. Игра актеров и постановка на высоте. Но идеи некоторых русских классиков начинают раздражать. "Русский офицер, погрязший в разврате и не получающий от этого удовольствия. Желающий застрелиться но... надеющийся на то, что что-то еще изменится". Ну так меняй, твори, стремись! Страдалец итить. Раскольникова можно понять, у него денег не было... этого понять не могу. Душевные страдания от безделия. Имхо имхойное.
KotoPalych, с удовольствием смотрю ваши репортажные работы !!! здОрово у вас получается ,с эмоциями ,настроением ! да и пейзажи с Алтая шикарны !
Специальная астрофизическая обсерватория РАН в Карачаево-Черкесской Республике. В этом куполе установлен крупнейший в Евразии оптический телескоп с монолитным зеркалом диаметром 6,05 м. С 1975 по 1998 год он был самым большим телескопом в мире. Вес одного зеркала без учёта оправы — 42 тонны Масса подвижной части телескопа — около 650 тонн Общая масса телескопа — около 850 тонн . Кран для замены зеркала. Зеркал два, пока одно перевозят на завод для шлифовки, или меняют зеркальное напыление- другое устанавливают на телескоп для работы. На Лыткаринском заводе была отлита заготовка зеркала массой 70 тонн.
Еще в 60-е годы прошлого века специалисты ЛОМО во главе с Е.М.Неплоховым создали специализированную вычислительную систему, которая оказалась первым в мире компьютером, управляющим большим телескопом. Он управляет перемещением телескопа для компенсации вращения Земли. Кроме большого азимутального есть еще несколько мелких телескопов.