1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ремонт объективов

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем Mike Torello, 22 июл 2007.

1. #1 22 июл 2007 в 13:25 | Ремонт объективов | Страница 76
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2017
    Ott_A нравится это.
  2. Хорошая статейка. Только там нет описания, как разобрать заднюю часть объектива. Не имея опыта ремонта объективов, можно дров наломать.

3. Дня доброго всем!
    Как вынуть (вытряхнуть) линзу G11 или G12? Объектив Minolta AF ZOOM 70-210/3.5-4.5. Конструктив оправы - легкосплавный метал.

Pagina_16.jpg

4. А оно что, просто плотно вставлено? Тогда можно, например, разогреть. Не особо сильно. Коэффициент расширения у металла выше, чем у стекла.
    Или присоской попробовать выдернуть.

5. Спасибо! Уже думаю о таком варианте. Осталось только правильный фен найти. Не думаю, что стекло вклеено. Скорее всего, плотная посадка.

6. Ott_A, а не завальцовано? Или там ещё закрутки были?

7. KNA, Николай, там нет завальцовки. Так же и закруток. Считаю, что тугая посадка.

8. Ott_A, а вот тут позволю себе усомниться. Ни разу не видел, чтобы стекляшки просто за счёт тугой посадки держались. Обязательно с какой-нибудь нормальной фиксацией. Хоть клеем.

VictorV нравится это.
  9. Николай KNA, Вы что предлагаете?
    Если клей, то нужно размочить растворителем. Каким, чтобы не повредить просветление? Р4 подойдет?

10. Ott_A, ни разу не использовал Р-4 в работе. Я химик по профессии и предпочитаю чистые вещества :)
    Обычно клей спиртом берётся. А уж ацетоном - почти с гарантией. И от нагрева клей плавится. Поскольку склеек нет, то можно греть. Только неспешно и равномерно. Градусов до 100-120.

Но для этого надо до клея добраться. И не факт, что там именно клей. Может быть и завальцовка. Я чертежу это не скажешь.

11. Вообще, конечно, маловероятно, чтобы линзу просто так на клей сажали. Обычно клеем закрутки фиксируют.

12. #1511 4 май 2019 в 20:58 | Ремонт объективов | Страница 76
    Последнее редактирование: 4 май 2019
    Фотография, конечно, не заменит живой осмотр. Но все-таки...

13. Ott_A, подозреваю, что таки завальцовка. Край чуток обжали и порядок. А вот раздербанить это уже проблематично. Я обычно завальцовку на токарном станке снимаю. Потихоньку, на самых малых оборотах и хорошим острым резцом. Буквально по чуть-чуть. Но как эту деталюгу зажать в станок, чтобы она из патрона не вылетела, так с ходу не представляю. Видимо, надо какую-то хитромудрую оснастку городить.

14. Завальцовка под нагревом :black_eye: Что-то типа термоусадки.
    Встречается у М24-85, М24-105 и т.д. Мне попадалось у Сигмы, 24-135 кажется :blush2:

15. Спасибо! Завальцовка - это завальцовка. Этот объектив не стоит того, чтобы его так глубоко раскапывать. Надеялся оттуда органику убрать. Видимо, не судьба.

16. Ott_A, никак внеземная жизнь зародилась? :)

17. KNA, она родимая... Попал он мне таким. Все остальное вычистил от чужих. Только тут есть небольшие очаги.

18. Ott_A, если на суп не наберётся, то можно не вскрывать :)
    А так, конечно, можно УФ просветить как следует. Чтобы хотя бы не росло дальше.

Ott_A нравится это.
  19. Питер. Sony 20mm f 2.8 E (SEL-20F28).
    объектив трещит при включении камеры. автофокус не работает.
    В чем может быть причина? насколько сложен ремонт? куда обращаться?

20. KNA, а сколько светить внутрь объектива УФ для гарантированной смерти грибка?

21. cybernetik, кто бы знал. Но это же ещё от источника света зависит. Я где-то минут на 10 ставил. Но у меня на работе весьма злобная УФ-установка есть. Не помню точно, какой мощи там лампочка, но явно не бытовой прибор. Там же ещё само стекло изрядно ослабляет излучение. Ближний УФ проходит, но более жёсткий - уже не очень.

Поделиться этой страницей