1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Ремонт объективов

Тема в разделе "Ремонт и обслуживание", создана пользователем Mike Torello, 22 июл 2007.

  1. #1 22 июл 2007 в 13:25 | Ремонт объективов | Страница 32
    Последнее редактирование модератором: 28 мар 2017
    Ott_A нравится это.
  2. Подскажите пжлста. На большой банке во всех exif отображается 300мм независимо от того на каком фокусном реально снимал. И фотик открыть диафрагму не может больше чем 5.6 (то есть 4.5 никак, вне зависимости от фокусного). То есть, как я понимаю, тушка видит этот объектив исключительно как 300мм f5.6. Физически, оптически фокусное меняется нормально. С другими объективами на этой тушке (slt a37) тоже всё ок. Это что может быть?
     
  3. Скорее всего там что то случилось с пластинкой, которая по контактной ленте перемещается и коротит нужные дорожки (для передачи нужного фокусного расстояния)
    Так что нужно вскрывать и смотреть!!!
    Вот схема разборки Minolta 75-300/4.5-5.6
     
  4. Всем привет.
    Есть вопрос по КМ50\1,7, может кто из "Гуру" подскажет.
    Было масло на лепестках, по рекомендации Николая KNA помыл спиртом(разбирал только хвост), масла нет, но имеется блеск в местах хода лепестков, я так понимаю-от долгого юзания, а так же заметил такую вещь- как тугой ход поводка.
    При проверке на других стеклах-имеется характерный щелчок поводка когда онный отпускаешь, а на данном объективе его нет, ну и соответственно поводок останавливается где попало.
    Какие идеи?
     
  5. Не отмыли масло. Попробуйте еще раз.
     
  6. Так смотрел даже через лупу, все чисто-мне так кажется.Такое ощущение что поводок за что то цепляется.Я конечно еще раз попробую,???
     
  7. Тугой ход поводка и останавливающаяся где попало диафрагма, это скорее всего неправильно собранный привод диафрагмы, в закрытое положение ее возвращает пружина, которая стоит в хвостовике объектива, и конструкция рассчитана так, что при правильной сборке создается преднатяг этой пружины, достаточный для быстрого закрывания диафрагмы. Если диафрагму разбирали полностью - могли лепестки неправильно собрать, тогда тоже будет клинить, а масло на диафрагме не сможет остановить лепестки в произвольном положении. Заочно больше ничего подсказать не смогу.
     
  8. Ну я даже не знаю что и сказать.Диафрагму я не разбирал, и судя по картинке все лепестки одинаковые, имеют выступы, и кажется, что по другому их просто нельзя установить, то есть можно, но тогда вообще работать не будет.Как то так, или я не догоняю.
     
  9. #629 12 ноя 2013 в 00:27 | Ремонт объективов | Страница 32
    Последнее редактирование модератором: 12 ноя 2013
    Помогите! Минолта 28/2.8 залипает диафрагма. Как починить?
     
  10. Промыть. И перестанет залипать.
     
  11. 1. откручиваете байонет, 4 самых больших винта, остальные не надо дергать, чип и черный пластик вместе с байонетом снимается.
    2. откручиваете бочонок задней группы линз - получаете доступ к диафрагме сзади.
    3. можно попробовать почистить многократно салфетками, постоянно открывать и закрывать диафрагму и вытирать образовавшееся масло (как показывает практика - этой чистки хватает на несколько дней, поэтому лучше проделать дальше:)
    4. берете почти скончавшийся моток ПВХ изоленты, приставляете к переднему пластиковому ободку и силой трения откручиваете его
    5. откручиваете 3 винта - снимаете передний блок линз
    6. получаете доступ к диафрагме с двух сторон, без линз, в корпусе. Этого достаточно, чтобы обильно промыть ее. Берете кисточку и бензин для зажигалок и активно поливаете, дергаете диафрагму туда сюда, смываете все.
    7. дальше пробуете, на ощупь штырек диафрагмы должен ходить оооочень легко, по ощущениям - от дуновения ветра должен двигаться - значит диафрагма чистая.
    8. просушиваете и собираете в обратном порядке, молясь, чтобы не вылез бэк или фронтфокус, хотя, если в блоки линз не соваться, не должно ничего сбиться.
    9. не забудьте отмечать маркером или отверточкой нацарарапывать положение блока линз относительно корпуса, чтобы при закручивании встать в то же место.
    удачи!

    10. возможно еще пружинка ослабла, можно ее чуток укоротить. Но просто укорочение пружинки однозначно не поможет, проверено :)
     
  12. Большое спасибо) Я так понял, что схема розбора идентична с 50/1.7??
     
  13. да, вы правы, они похожи.

    - - - Добавлено - - -

    Есть у кого-нибудь сервис мануал на сигму 18-50/2,8?
     
  14. Суть вопроса,имеется в наличии отверточная sigma 17-35,2,8-4,при надевании на а850 в видоискателе темновато,раньше все было нормально,контакты протирал,что бы это могло быть?на а77 и минолте 7д все нормально работает.
     
  15. Вопрос для общего образования - может ли "стереться" контакт отвёртки у объектива? Как это бывает у обычных винтов/шурупов. :)
     
  16. Ни разу не видел. Нагрузки там небольшие, поэтому износ практически не идет.
     
  17. Теоретически,если шестеренка в объективе стоит без поддерживающей шайбы-полумесяца и эта шестеренка провалена ниже,то возможно.Практически?Надо быть глухим,чтобы не услышать как отвертка камеры скрежещет по объективу.Да и фокусировка работать не будет.
     
  18. Слово о чистом объективе.
    Известный фотоблогер Курт Мюнгер, специализирующийся на технике Sony/Minolta, провел впечатляющий и весьма познавательный эксперимент. Дело в том, что многие фотолюбители бродят по городам и весям не только с камерой наперевес, но и с всевозможными чистящими средствами навскидку – сделают несколько кадров, и ну давай тряпочкой линзу объектива натирать. Всерьез задумавшись над целесообразностью данного процесса, Курт решил проверить – так ли уж важно сдувать пылинки с объектива, не находящегося в данный момент в эпицентре песчаной бури.
    Для эксперимента пришлось пожертвовать объективом Minolta AF 28-85mm F/3.5-4.5.
    [​IMG]
    Фронтальный элемент объектива был вычищен до блеска, после чего был снят тестовый кадр. Как видите, все хорошо:
    [​IMG]
    А как поведет себя поцарапанная линза?
    Чтобы выяснить это, Курт сделал две большие царапины в позиции "1 час" и "4 часа".
    На фото они хорошо заметны:
    [​IMG]
    Удивительно, но на итоговом снимке это никак не сказалось. Результат был точно таким же, как и на "обычном", то есть не поцарапанном объективе.
    Курт утверждает, что разглядеть разницу не удалось, даже скрупулезно разглядывая полноразмерный оригинал.
    [​IMG]
    Никак не проявили себя царапины и на снимках с солнцем в кадре. Курт направлял камеру прямо на него, пробовал разные углы, ракурсы, фокусные расстояния и диафрагмы - никакого результата. Царапины не давали отблесков и никак не влияли на качество изображения.
    [​IMG]
    Не останавливаясь на достигнутом, Курт обильно залапал линзу собственными пальцами, прицепил в разных местах несколько кусочков клейкой ленты, а затем припудрил все это обыкновенной пылью. Получилось вот так:
    [​IMG]
    Поразительно, но и на сей раз итоговый снимок практически не пострадал. Если очень приглядываться, можно заметить небольшое затемнение на снимке - слева от дорожки (вызванное кусочком скотча), но если не знать где искать - найти его практически невозможно. Снимок был сделан с параметрами F/5.6, 28mm. На F/3.5, 28mm пятно не проявилось вообще. Если снимать чистое белое небо, небольшие затемнения в местах, где находился скотч, все же проявились, но совсем чуть-чуть и при сильно зажатой диафрагме.
    [​IMG]
    После вышеописанных манипуляций блогер пришел к выводу, что незначительное загрязнение фронтального элемента линзы никак не влияет на качество снимка. А что же влияет? Курт проверил и это!
    [​IMG]
    Снимок удалось наконец испортить - справа внизу появилось большое пятно.
    Судя по нижеприведенному фрагменту, в отдельных частях кадра наблюдается падение контраста:
    [​IMG]
    Эффект налицо, но достичь его удалось только с помощью молотка. Вот какой линзой все это снимали:
    [​IMG]
    Как видите, даже с разбитым фронтальным элементам можно как-то жить. И если в отпуске, где-то вдали от цивилизации, вам посчастливилось расхлопать последний объектив - расстраивайтесь, но знайте, что при грамотном кадрировании у вас все еще шанс сделать относительно приличные снимки.

    Напоследок, поскольку объективу все равно уже было нечего терять, Курт полностью удалил разбитый фронтальный элемент, и сделал еще несколько тестовых кадров.
    [​IMG]
    Как выяснилось, пропала возможность сфокусироваться на объект дальше нескольких сантиметрах впереди, но зато объектив показал недюжинные способности в макросъемке!
    [​IMG]
    На фото - магнитик с холодильника. Средняя часть кадра получилась резкой с отличной детализацией. Но пострадали углы, где заметны сильные искажения и потеря резкости.

    В качестве резюме Курт Мюнгер признается, что доселе он старался держаться подальше от линз с царапинами, случись ему выбирать оные на Ebay.
    После проведения теста, автор полностью пересмотрел свои взгляды и считает, что несколько небольших царапин на фронтальном элементе никак не влияют на качество снимков, зато заметно влияют на стоимость объектива в целом. То есть для фотолюбителей с ограниченным бюджетом есть тут лазейка, позволяющая пополнить свой парк оптики и при этом заметно сэкономить.

    Оригинал статьи находится тут: http://kurtmunger.com/dirty_lens_articleid35.html перевод взят тут: http://borya-spec.livejournal.com/125532.html
    Сори если боян и не в тему) но думаю многие (кто не в курсе) проще будут относится к постоянным протираниям объективов из-за одной пылинки.
     
  19. Хорошая статья. Интересно было почитать.
     
  20. #640 3 дек 2013 в 01:06 | Ремонт объективов | Страница 32
    Последнее редактирование модератором: 3 дек 2013
    Напишу о своей проблеме и в этой теме.
    Объектив Minolta AF 80-200/2.8 HS APO G белая труба - не падал, не ударял, оптика целая и картинку дает резкую. Механическая проблема - люфтит стакан, который между байонетом и кольцом зумирования. Люфтит довольно ощутимо, поэтому побоялся использовать дальше, дабы не развалился объектив во время работы. Отдал мастеру.

    При разборе столкнулись с проблемой:

    "Вот комментаний мастера:
    Кольцо 2589-1247 не снимается.Винты, которые указаны на схеме, не выкручиваются (наверное, слизаны шлицы )
    Без снятия этого кольца разобрать невозможно."

    Скриншот-2013-12-02-20.41.jpg

    Буду очень признателен за рекомендации, контакты и советы. Нахожусь в Киеве.
     

Поделиться этой страницей