Микрорегулировка есть, вот только она привязана не к фокусным расстояниям, а к объективу. По поводу разборки/сборки, ваше утверждения основаны на теории или всё таки была практика в подобном?
Вы испытываете мое терпение? Или потроллить зашли? Читайте внимательно мой пост выше. По поводу разборки и сборки - не знал бы, не писал.
Что значит потролить? я уточнил, на чём основаны выши следующие утверждения: Вы сами разбирали Старикана, и убедились в этом? Простите, но знать и практиковать это две разные вещи. Поверьте но Звучит слишком расплывчато чтобы лезть объектив основываясь на таком утверждении. Странно, но нигде в ветке даже не видел намека ни на мануал описанный здесь, ни на комменты под ним: https://www.pbase.com/pganzel/disassembly_of__maxxum_28135_f4_lens
Добрый день, moltez, без соответствующего оборудования (на коленке) пытаться юстировать оптику крайне опасно. Но коли вам очень хочется и "руки чешутся", посоветую вам простую приспособу, сварганим "фильмоскоп" : возьмите увеличитель, разверните под 90гр на настенный экран, вместо плёнки встате миру (например позитивчик для наводки на резкость - полно было в магазинах в сов.время), установите через адаптер ваш объектив и ... - крутите! Что и как - ничего не скажу, это стекло мне не попадалось. Ждите Ott_Aских наставлений .
Klementy, так у moltez нормально все до 70 мм фокусных расстояний. У него с юстировкой все нормально. Проще ввести микрокоррекцию на камере при выставленном фокусном расстоянии на объективе 135 мм. Крутить придется только колесики на камере.
Кстати, о ремонте. Нужны 3 втулки для Старикана. Обведены на иллюстрациях красным. Если есть донор, пусть и не полный. Пишите в личку, договоримся.