нет просто нужно точно помнить на сколько градусов какой винт был повернут и тогда все можно будет вернуть назад
Не сомневайтесь в том, что вы правильно сделали, начав вращать эти винты. Больше пробуйте - и вы поймете, что действительно разные стекла при разных положениях зума и при разных диафрагмах дают разный ФФ/БФ (а возможно и при разных положениях камеры! Крен и тангаж имеют значение, пилоты меня поймут). Я думаю, причина в механике и люфтах объективов, а не в объективных мозгах. Кстати, дистанция до мишени тоже имеет значение. И когда вы будете знать достаточно, вы сможете понять, какую золотую середину вам выбрать. Проблема может быть тогда, когда один объектив сильно отрывается от коллектива. Наверное в этом случае стоит объявить его аутсайдером и не использовать в автофокусном режиме. В любом случае вам будет полезно знать, у какой особи в каких ситуациях какие наклонности (в смысле ФФ/БФ ) А что касается какие винты крутить - тут все очевидно. Все три в одну сторону - параллельное перемещение площадки с датчиками автофокуса. Справа в одну сторону, слева в другую на одинаковый угол - поворот площадки вправо-влево по вертикальной оси, проходящей через центральный датчик, положение центрального датчика не меняется. Сверху в одну сторону, снизу в другую на одинаковый угол - поворот площадки вверх-вниз по горизонтальной оси, проходящей через центральный датчик, положение центрального датчика не меняется. И еще, в сервисе вам не будут осуществлять привязку вашей тушки к конкретному объективу - если на хорошо (то есть стандартно) настроенной тушке с вашим объективом ФФ/БФ, проблема в объективе, а не в тушке. И еще, я сейчас чувствую себя легко и свободно, всегда имея при себе ключ на 1,5 и правильную мишень. И если мне в руки вдруг попадется какой-нибудь симпатичный объективчик со странностями в плане ФФ/БФ, я ничуть не сомневаясь подкручу винты на тушке, чтобы поснимать им, а потом верну все назад. Что касается "закрутить винтики до конца и считать это точкой отчета", то скорее всего площадка с датчиками действительно встанет при этом параллельно фокусировочной плоскости, главное - ЗАКРУТИТЬ винтики до конца, а не ОТКРУТИТЬ, чтоб площадка вообще не отвалилась.
to Joss Очень интересно! Занес себе в избранное, на досуге буду читать. Но, наверно, чтобы почувствовать БФ/ФФ надо сначала F:1,4 приобрести. А где?
Не обязательно. Легко проявляется уже на 1.7. Кстати, не слышу радостных возгласов. Разве кто-то уже выкладывал repair manual? Там же ответы на все вопросы, которыми мы задавались все это время. И теперь понятно, как все это фиксят в сервисе. Там три операции, одна из них - юстировка датчика автофокуса, которую мы здесь и обсуждаем.
почитал, поглядел картинки - пишут что 3 винтика это "для грубой настройки" а все остальное софтовая подгонка по стандарту...
Отличный результат. Значит, если я за пол месяца отснял больше 1000 кадров, то при такой эксплуатации камеры хватит максимум на 2 года... Что-то маловато, за 20000р.
очему- нормальныцй ресурс. примерно такойже был у всех любительских АФ пленочных зеркалок всех брендов. Ну на самом деле думаю 70 000 вполне отстреляет. все зависит от условий использования и нагрузок.
ЭХ!! вообщем крутил крутил я винтики вроде более или менее сделал АФ. Но тут беда новая появилась - подсветка красная центрального датчика стала барахлить. то работате то нет. сейчас и вовсе пропала((( при этом подсветка всех остальных датчиков пашет и не сбивается!
Слава Богу остался)))) кстати, подсветка точки то начинает работать ка нивчем не бывало то снова пропадает... вот аткая млин ФИЧА
это не ФИЧА, это БАГА хотя та же ФИЧА это всего лишь задокументированная в мануале БАГА поробуйте подсветку поставить на другое время 0,3->0,6 или наоборот
пробовал. и даже вообще отключал. никак на фичу\багу не влияет. так же как и сброс настроек и резет камеры))) походу от крутений где то стал контактик отходить. ведь как я понимаю красная подсветка как раз находится на площадке датчиков которые мы и регулируем 3мя чудовинтиками.
Как определить почему промахивается автофокус при одних и тех же условиях съемки, один кадр нормальный другой не в фокусе, никакой периодичности нет. Проблема камеры или объектива? И еще, при съемке "черного кадра", выдержка 2 сек, ISO 200, видны, порядка 15 красных точек. Это брак? КM 5D Kit.