Вот еще одна не решаемая задача.Звказали снимок человека, выпригивающего из воды,четкие брызги. Не получается. Выдержки 160 маловато.Вообще не полнимаю ограничения выдержки 160 при пыхе. На мыльнице ставил 1000, а тут какой смысл? Может какие мысли есть?
1/160 - это минимальная выдержка, при которой есть момент, когда затвор полностью открыт (и вспышка срабатывает именно в этот момент). Сама вспышка пыхает импульсом во много раз короче, так что проблема с быстрыми движениями возникает только при ярком внешнем освещении. Преодалевается вспышкой с HSS (хотя, эффект уже не тот будет, так как время пыха "размазывается") или закрыванием диафрагмы и нейтральными фильтрами (конечно, возрастает потребность в более мощной вспышке и ГРИП растет).
А зачем вообще пыху использовать? исо400 и вперед, если не ночь, то все получится. Да и на исо200 получится. Или проблемы с освещением?
Ко мне на днях друг приехал. Не скажу, что большой любитель поснимать, но сапог 610 с собой везде таскает. Пошли в парк прогуляться, погода шепчет, свет идеальный, поснимали... Приходим домой, мне съемка по барабану, сюжетов интересных не было, щелкал за компанию. А ему интересно, что наснимал. Сел к монитору, начал просматривать, через каждые 30сек. зовет - смотри мол, какой кадр получился, я смотрю, помалкиваю. Просмотрел он свои фото, спрашивает, а тебе, что, не интересно, что наснимал? Ну, давай, говорю, посмотрим. Посмотрели(РАВ без обработки), он говорит: да, похоже надо зеркалку брать, я думал у меня снимки хорошие, а оказывается по сравнению с твоими полное г... Я снова молчу, зачем человека расстраивать? На следующий день снова в парк. Просит: дай попробовать твоим поснимать. Ну объяснил ему как и что, поменялись камерами. Он моим в и на автомате, и в режимах, я - его, в ручном(правда около часа приноравливался). Возвращаемся домой, снова смотрим, он ошалевший: а сегодня, говорит, мне кажется, что мой фотик лучше снимает. Потом видимо дошло,... научи, говорит... Вот, собственно, и все. Думаю, даже новичкам суть этой не басни объяснять не стоит.
Ну дак я уже давно всем своим знакомым, которые собираются купить фотоаппарат, советую - определись с суммой, а потом выбирай по цвету корпуса, форме, весу и т.д. . Ибо если нет желания думать. а есть желание снимать в основном портреты типа "я на фоне,,,", разницы уже нет .
Сорри если не совсем в тему. Ситуёвина очень схожая с тем, что здесь обсуждают. Ну во-первых. Потребовалась супруге мыльница. А у нас стойкое тяготение к плёнке. Долго искал хорошую плёночную мыльницу. Уже магазины были пусты - всё завалено цыфрой. Пришлось купить цыфромыло. Теперь жена снимает шедевры, а я никак не могу понять то ли линза у меня " не той системы" (С), то ли "одно из двух" (С). А недавно ещё и цифрозеркало у меня образовалось. За пару месяцев отснял около полутора тысяч кадров, из них поделу не более 500, остальные фтопку. Жена на мыльницу снимает - фоты все хорошие, а у меня - пока настроишь, пока с ББ разберёшься. Единственное почему ещё беру камеру в руки - маленький ребёнок, и зеркало порезвее будет, даже с мануальным фиксом. А ща вовсе руки опустились : фотки не печатаются, изображение ...странное (долго подбирал слово, крутилось "пластиковое"). Желание снимать - вот даже камеру стал забывать в сумку класть. Вот думаю это цифра на меня так влияет? или это просто период такой настал?
Ты бы показал чтоли снимки, может чего подскажем И чем снимаешь, что за цифрозеркало, каким объективом? Незачем разбираться со многим прямо на камере - снимай в рав потом сделаешь, как надо.
Мыльница Пентакс Оптио S60. Зеркало Пентакс *istD, линза SMC Pentax-A 50/2 - камера попала в руки совершенно случайно, а вот линза уже осознано. А корячиться над равом после съёмки нет ни желания ни времени. Это вообще, по-моему, извращение: сидеть над отснятым (тем более в количестве, которое позволяет цифра) нужно крайне много, и это ещё не конец - там ещё и печать может пойти кривая. Если это не штучные целенаправленные обработки, то нужно их минимизировать. Кста: как попроще повесить фоты - великоваты они у меня для размещения здесь.
xj40, а можно вопрос? Вы когда на пленку снимаете ее проявляете и печатаете? Или непроявленную складируете? Обработка RAW - по сути та же проявка.
Вашу идею понял. Проявка в подавляющем большинстве случаев стандртная: негатив и позитив это просто некоторое время, которое от меня требует только некоторого количества денег, проявка ч\б, конечно, отличается от предыдущих процесов, но в большинстве случаев тоже стандартизована, да и выбивающиеся случаи тоже уже привели к стандарту. И не так часто это используется. А вот попробуйте применить стандартные настройки к РАВу - смысл? Так что проявка плёнки это больше процесс извлечения флэшки из камеры и слива файлов в комп. Далее я просто пошёл в лабу и распечатал плёнку. Если нужен более серьёзный результат - распечатал несколько пробных с кадра и в итоге на формате сделал как возжелалось. А представте вы, с сырым РАВом пойдёте печататься - будет то же самое? Нет, вы сначала дома разгребёте весь РАВ, а придя в лабу столкнётесь с настройкой принтера и всё повторится. Если же мне хочется самому дома получить цифровое изображение, я беру фильмсканер и проделываю всю вашу работу: сканирую - это сродни проявки вручную, а потом обрабатываю файл, но это если мне по каким-либо причинам занадобилось, а вам приходится это делать почти в каждом случае. Вы сидите дома у компа, а я, перемещаясь по городу, общаюсь с людьми. Ну не буду вдаваться в такого рода рассуждения. Вобщем, если я сканю дома плёнку - это похоже на то, как раньше люди проявляли и печатали дома сами. М-да. Прям из меня получился какой-то цифроненавистник. На самом деле я вижу плюсы цифры, только в последнее время как-то она(цифра) меня тупит.
Да говорю же: плюсы цифры мне очень нравятся. И количество кадров, и гибкость в чуствительности, и контраста, и насыщенности, но вот что-то... может то, что поливаешь от души и отвращает? Может пересыщаюсь этим количеством кадров? Задалбываюсь прыгать по ИСО. Этот кроп раздродает. Скорость записи - это уже, наверное, я зажрался. Говорю же: в прошлом году в отпуск взял только цифромыло. Ну были пару случаев когда зеркало было бы лучше, но пережил. И фоты оказались на высоте. Даже сам замечаю: к мыльничному объективу никаких притензий, а на ЦЗ то то не так, то это не эдак. А вот ща цифра начитнает раздражать. Вот сам и не пойму - то ли я стёрся, то ли цифра г...