RAW vs JPEG

Тема в разделе "Обработка фото", создана пользователем JSeven, 26 июл 2011.

1. Вы и свадьбы в джпг снимаете?
    Я честно говоря забыл когда в джпг снимал что то. Расписание электричек если только.

2. #22 27 июл 2011 в 11:05 | RAW vs JPEG | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 июл 2011
    +1 У меня всегда стоит RAW + JPG. JPG - для предварительного просмотра отснятого материала, RAW - для работы.:rolleyes:
    Вообще, разводить разговоры о необходимости съемки в RAW - как-то несерьезно, все уже 100 раз показывали и объясняли(Гугл расскажет страждущим)!!!

3. а850 в более половнины слчаев даст нормальный результат в джипеге - снимайте на него без сжатия просто Вот где зоопарк может быть цветовой или еще что то то или высокое исо очень нужно то в рав. Так что с а850-900 спорный вопрос иногда, т.к. джипег реально хорош.

4. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.861
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    А зачем RAW + JPG, многие гляделки нормально читают равы, например ACDSee. Мало того на сайте сони есть драйвер для скачивания, который позволяет и просто смотреть равы эскизами в проводнике. Удобно.

5. Ссылкой на драйвер не поделитесь?

6. #26 27 июл 2011 в 11:59 | RAW vs JPEG | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 27 июл 2011
    ну хотя бы для того чтобы увидеть, что пост-обработка РАВа получилась лучше, чем камерный джипег. а то всякое бывает :)

да и общий фото архив, например, храню в Джипег, а Равы оставляю только лучших кадров (вдруг, в старости захочется напечатать и/или подредактировать). потому как при большом объеме архива, понятно, что большинство фотографий останутся неизменными (просто руки не дойдут), а лишнюю инфу хранить смысла нет

7. West

West Модератор
    Команда форума

Симпатии:
    2.663
    Баллы:
    0
    Предупреждения:
    0
  8. Я мож просто привык получать максимально лучший результат. После исо 800 в ДЖПГ лучше вообще на А850 не снимать. В тенях их видно уже от 500-640.
    Только про шумы на А850 спорить я не собираюсь!!!:D давно уже на них забил, и удачный шумный кадр приоритетнее чем унылый и "чистенький".

п.с. цветом и автоББ А850 в ДЖПГ лучше А200, А550, А700 и НЕКСа.

9. А если в камерном джипеге тоже Ландскейп поставить? ;)

10. А вторую половину кадров, которые в джипеге не получились значит выкинуть? Да и нормальный результат и максимальный по качеству - это разные вещи, не считаете?

11. а вы каждую фотографию с какой-нибудь несильно важной прогулки до максимального результата доводите? :)

12. vinograddik
    да, расписание - это самое оно в JPEG

P.S.
    отсмотреть и отобрать RAW в кэпчуре даже быстрее выйдет чем JPEG

13. Да, я беру от жизни максимум!!!:D:D:D

14. Конечно же не каждую. Но, к примеру, к каждой фотографии прикладываю руку при конвертации. Где то не сильно, где-то могу и не трогать.
    Но когда я снимаю свадьбу, я совершенно не ведаю, где мне хватит и JPG, а где уже нужен RAW.

Ну и конечно же мне вообще не подходит вариант со съемкой в JPG, ибо ETTR рулит. В зависимости от условий снимаю +0.3eV или же +0.7eV (по ситуации). Для ряда сюжетов можно даже экспокоррекцию и больше единицы в плюс выкрутить.

Соответственно JPG по сути не пригоден. Только RAW.

Ведь нас интересует максимальное качество, а для этого все средства хороши.

15. Всегда снимаю в cRAW, но уверен что при хорошем освещении и т.д. получится отличный JPG. Часто в LR открываю карточки, на которые долго смотрю и не знаю что тут править, и тупо перевожу в JPG.

16. Подскажите, как загрузить профиль камеры в ACR. Я так понимаю, что в профиле можно автоматом менять творческий стиль для РАВов?

17. а почему в cRAW, а не в RAW?
    у меня также )

18. Даже если кадр нормально проэкспонирован и ББ верный, все же лучше снимать в RAW, поскольку из 8 бит информации jpeg'а можно вытащить намного меньше информации при цветокоррекции, скажем. IMHO, само собой. :)
    PS. Вот, кстати, из Википедии:
    # Гораздо больше полутонов за счёт большего числа бит в цифровом представлении сигнала позволяют сильнее корректировать снимки без появления дефектов (таких, как постеризация).
    # Цветовой охват RAW включает все воспринимаемые камерой цвета. Цветовой охват системы sRGB, в которую фотоаппараты обычно конвертируют данные с сенсора при сохранении в JPG, не содержит ни одного чистого спектрального цвета.

Поделиться этой страницей