1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

RAW, TIFF, JPG

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем deadnis, 4 авг 2008.

Метки:
  1. возможно, не читал, и спорить не буду с потерей или без.
    разговор о том, что рав имеет постоянный размер только в части данных с матрици в развернутом виде, а размер файла величина переменная, ибо во-первых снимок матрицы может быть скомпрессирован, а во-вторых как правильно заметили выше, он еще и превьюшный джепек содержит

2. И что? Если фон размыт, то светопоглащательный датчик фиксированной разрядности запишет данный пиксель как-то по-другому?
    Это вы описали, из-за чего может быть разница в размере при сжатии в джипег, это понятно.

3. Что за джипегена защита?

4. Всегда.

При съемке в RAW потом не будет мучительно больно за неправильно выставленные настройки. А карточки (хотя я ни разу в это не упирался) стоят сейчас копейки.

5. -=BooM=-

-=BooM=- Белгородский куратор
    Команда форума

Симпатии:
    1.831
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    фотограф
    Сайт:
    Предупреждения:
    0
    Обычная джепегина - для просмотра на камере, чтобы каждый раз не конвертировать - для ускорения просмотра.

6. Небольшая поправка - для просмотра на камере без увеличения. При увеличении все-таки картинка конвертируется.

7. Компрессия в cRaw постоянная. Ее размер неизменный для любого снимка и не зависит от содержимого. К слову: файл содержит не 1 а 2 jpeg preview.

8. видать вы в РАв не снимаете, иначе бы не писали не правду ;)
    компрессия в РАВе есть, поэтому размер файлов разный

9. Нет не конвертируется. Лежат 2 Jpeg разного размера. Для увеличения используется тот, который побольше. Хотя возможно, что и все время используется он, потому как меньший очень сильно зажимается и иногда совершенно ужасный, хотя на экранчике вроде такого не было. Можно как нибудь попробовать засунить две совершенно разные jpeg в raw и посмотреть что станет показывать камера.

10. Всегда в РАВ. Карточка СанДиск 16 Гиг SD 10-го класса. Я бы не сказал, что копейки стоит :) На день карточки хватает. Но со мной очень часто легкий нетбук - и скидываю на него, и обработать по дефолту равы можно, чтоб на маленьком сублимационнике (который опять же часто в поездках со мной) распечатать и народ карточками порадовать :)

11. Уж сколько раз твердили миру, что Вики - не истина в последней инстанции!

Как сказал Фрэнк Заппа (про музыкальную журналистику): "те, кто не умеет писать, берут интервью у тех, кто не умеет играть, для тех, кто не умеет читать")))

RAW, как и любую информацию о растровом изображении, вполне можно подвергнуть тому или иному виду недеструктивной компрессии; тогда его размер будет меняться в зависимости от характера сцены.

12. Всегда снимаю в сРАВ.

А насчёт размера, это вам сейчас только кажется, что всего 490 кадров (хотя тут явно что-то не так, у меня флеха на 8 гигов и на неё 300 с чем-то кадров влезает при весе одного в 24Мб.), а вот когда немного по обвыкнитесь, что заметите насколько мень кадров за один раз вы стали делать:)

13. когда я купил А-100 был совсем неопытным и снимал только в Jpeg. Потом начал по чуть-чуть играться с RAW, но в основном снимал в Jpeg (примерно 90% кадров). С покупкой А-700 примерно половину съемок стал делать в RAW. Сейчас на А-900 стараюсь использовать только RAW, в Jpeg - только если условия съемки хорошие (хороше освещение, сюжеты с небольшим ДД).

14. ага, ясно, не учел что размер превьюшек может меняться в раве.

15. У меня на А200 равы от 4 (темный неконтрастный кадр) до 12 Мб (светлый, яркий и контрастный), джипеги от 2 (ч/б с резкостью и контрастностью в -3) до 10 Мб (любой цветной режим; резкость, цветность, контрастность в +3).

16. Когда мало света, снимаю в рав, во всех осталных случаях - в джипег, причём без творческих предустановок на камере. Фишка просто в том, что и джипеги точно так же можно править в конвертере, как и рав, просто при этом нужно быть акуратнее.

17. не точно также, джипеги сжаты. Из равов можно вытянуть куда больше.

18. vxk7m точно тек же уже нельзя. В джепеге много данных "обрезается", из-за этого полноценная работа с джепегом в редакторе затруднена. Особенно это касается цветокоррекции

19. debugx, @-LeXX-@, да, вы абсолютно правы, чуть больше выкрутить ББ и на лице и белых простынях синева повылазит, чуть больше добавить резкозти - повылезают артефакты, с контрастом переборщить - провалятся тени и вылетят света, всё верно вы говорите. Но я имел виду тот случай, когда на дворе хороший солнечный день, вы фотографируете в каком нибудь парке или скверике, на фотоаппарате выставленный правильный цветовой баланс и на снимке не предвидится значительных яркостных перепадов. В таких случаях очень просто редактируется всё это дело - чуть убрал красноту с лица, подтянул кривые, добавил резкости, скадрировал как нужно, выровнял горизонт - в общем то и всё.

20. motorind

motorind Куратор по ХМАО-Югра
    Команда форума

Симпатии:
    1.020
    Баллы:
    0
    Род занятий:
    ИТР энергетика
    Предупреждения:
    0
    снимаю рав+jpg
    карточек 16 + 16 + 4 + 4 + 2 +2 это в гигах разных скоростей до 400х

чуть не забыл. это только CF, еще стоит резервная на 8 гиг второй картой в 700-ке ms...

Поделиться этой страницей