1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

RAW, TIFF, JPG

Тема в разделе "О фотографии", создана пользователем deadnis, 4 авг 2008.

Метки:
  1. только в раве снимаю.
    мне не тяжело потом обрабатывать файлы.

Еще у меня есть плохая черта - постоянно заваливаю горизонт.
    в раве сразу есть возможность исправить этот недостаток.

2. практически всегда RAW, когда нужно сразу отдать материал RAW+JPEG...
    а в джипеге разьве нельзя исправить? :confused: в тот же лайтрум можно джипеги лить и обрабатывать как рав :)

3. Ну уж :)
    Кадрирование с тем же успехом прокатит и в джипеге.

4. Точно также, только в JPG полноценный и флешку тоже 32 гига взял.:D

5. Согласен, RAW+Jpg - оптимально. Кстати, пришел к выводу, что на А550 при хороших световых условиях (днем на улице) Jpg c включенным DRO почти всегда сразу дает вполне приемлемый результат, который трудно улучшить в конверторе... Исключение - зима, когда в кадре много снега.

6. а мне вот камерный джипег совсем не нравится. Кадр как-будто мыльной пленкой затянут, приходится на каждом джипеге подтягивать black points, поэтому снимаю только в рав. Хотя может если поиграться с настроками контраста в камере, то и джипег сразу нормальный будет получаться.

7. Я тоже не вижу смысла в комбинации форматов - только трата времени и места на флешке + вероятность запутаться что где править. Хотя тут зависит еще от того сколько снимать. Вообще у меня стойкая любовь к RAW пришла еще на А1 минольте - я в общем не зубр фотографии учился по журналам и RAW позволила спасти очень много хороших снимков, которые в JPG пришлось бы отправлять в мусор. Да и баланс белого у сонек 100 и 300 не ахти. Особенно в сложных условиях.

8. Почти всегда снимаю в РАВ. В ДЖИПЕГе только когда приходиться экономить место и условия съемки не сложные, когда уверен на 90% что камера справиться.
    Ну и при съемках в клубе снимаю в джипег, просто за одну вечеринку очень много кадров, куча дублей, нет никакого смысла с равами потом париться - для отчетности материала всегда хватает.

9. Это точно. Постоянно в синий и фиолетовый валит. Знакомые выкладывали необработанные фотки с какого-то Сапога, там вообще половина страшно синюшнее (тень или вечер). Наверно беда всех младших тушек.

10. только рав. про ББ сотки уже писали :)

11. Тоже имею a330, но купил несколько раньше =) Не фотографирую еще и двух месяцев. Снимаю в RAW+JPEG. Хоть на Убунте есть предпросмотр равок прямо в папке, но все равно *jpg для меня очень удобен в качестве превью. По джепегам я отбираю кадры, которые прошли "первый тур" и имеют право редактироваться дальше (уже из рава). Пока имею только карту на 4гб (была в мыльнице сони), но планирую взять как основную SD HC Class 10 на 16 гигабайт (она хоть и уступает Memory Stick HG, но тоже не самая медленная), но пока руки не доходят.

12. В сложных условиях он у всех не ахти.

13. вначале тоже фотографировал парой arw+jpg, из за того , что просматривать не было удобно, сейчас поставил себе faststone image viewer - теперь фотографирую только в Рав. Очень удачный просмотрщик-редактор.

14. Снимаю зеркалкой исключительно в RAW, чему способствовал этот форум. Главная причина - это, конечно, возможность нормальной установки у кадров "баланса белого", причем от камеры это зависит порой весьма относительно.

Полностью поддерживаю данное мнение. При смешанном освещении камера просто не может выставить правильный ББ. Тут уже нужно из RAW-конвертора извлекать два, а то и более кадров, с разным значением ББ и накладывать их один на другого в Фотошопе.

Кроме ББ из RAW-а вы получаете возможность максимально вытянуть информацию из теней или наоборот из светов, да и в целом есть возможность получить полноценную 12-битную картинку. Разницу между камерным JPG и проявленным из RAW-a примерно такая, как и разница между фирменной вещью, например, одеждой, и китайской подделкой: если смотреть с достаточного расстояния, то вроде отличий нет, но если поднести к глазам, то сразу видны кривые швы, подтяжки, плохое качество ткани и т.д.
    Советую всем - снимайте в RAW.

15. сначала я снимал все в jpg, потом открыл для себя рав, а теперь при импорте в лайтрум конверчу в dng, благо место пока есть)

16. открытый рав формат от адобе, я заметил что при конвертации в dng? lightroom адекватно показывает цвета и нет той фишки когда он показывает предпросмотр, а потом применяет свои настройки. Плюс dng можно просматривать почти любой прогой типа acdsee.

17. только вот как уже писали на диксуме — порой можно метаданные потерять некоторые, да и сжатия особо не дает в raw-режиме. по мне — так лишний шаг.

18. о каком сжатии Вы говорите? емнип dng это тот же рав - только сбоку, но он позволяет сохранить цвета как в родном конвертере - не знаю почему так происходит, но для меня факт)

19. #200 10 авг 2010 в 16:27 | RAW, TIFF, JPG | Страница 10
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2010
    В RAW-файле как таковых цветов нет, точнее именно вы их устанавливаете, пользуясь тем или иным ковертором. Думаю, что вам просто не нравятся стандартные профили Адобовского конвертора. Тут два пути решения - применять другие профили (свои или чужие) или сразу перейти к другому конвертору.

Поделиться этой страницей