greenboroda, посмотрите еще раз внимательно под увеличением. я вообще не слышал, чтобы пыль попадала между фильтром и матрицей.
А мужики-то и не знают! И зачем они всякие огромные зонты-софтбоксы городят? Что-то тут с тенями связано, не иначе...
Донки-Хот, вы путаете понятия (размер и интенсивность), источник света бывает мягким, резким, направленным, отраженным и т.д. в зависимости от того, каким будет источник света зависит какой будет тень. солнце у нас тоже является отличным источником света, однако и оно бывает разным. А если говорить о тени: к примеру длина тени объекта стоящего на солнце будет варьироваться в зависимости от угла освещения данного объекта солнцем, а ни как от расстояния на котором солнце находиться.
Это Вы всё перепутали и перемешали... Очевидно, что на линейные размеры тени влияет и размер источника и расстояние до него.
влияет УГЛОВОЙ размер источника, а не линейный. нить лампы накаливания 1 см с расстояния в 30 см - малый угловой размер, тень от пыли будет такая же как при съемке на f/30 - то есть очень даже видна
Донки-Хот, на своих картинках вы как раз изобразили интенсивность источника света ибо полутень тоже является составной частью тени отбрасываемой объектом. Более того у вас источник тени на первой и второй картинке различны по размеру, а максимальный теневой диаметр одинаков, что опять же не является достоверным . На размер тени не может влиять размер источника света. Тень отбрасывает не свет, а объект. В рисунке существуют определенные правила построения теней они дают наглядное представление о том как формируется размер тени, если вы с ними познакомитесь немного поближе, то поймете почему я с вами не соглашаюсь кстати то, что вы пытаетесь назвать линейным размером - правильно назвал Jamster, (УГЛОВОЙ РАЗМЕР) Однако, о тенях можно рассуждать много и долго именно они зачастую дают изюминку в фото, но на решение проблемы это ни как не влияет. Пылинка под стеклом, зрение у меня в порядке поэтому я в этом не сомневаюсь. Кстати ощущение, что пылинка на поверхности стекла видимо из-за того, что прозрачность стекла не позволяет показать его толщину
Именно. Моё повествование о тенях говорит лишь о том, что приведённое Вами фото не позволяет усомниться в том, что изображена не тень, а отражение.
Эк, Вас... я не говорил об угловых размерах, в данном лучае важен линейный размер пятнышка и тени от него. Или Вы хотите сказать, что линейных размеров тени не существует? ТС говорил о люстре, а не о лампочке, это первое, а второе это то, что расстояние от люстры на порядок более упомянутых Вами 30см.
даже если матрица может отражать, то это отражение (пусть так) но то что это пятно не на поверхности фильтра это точно. расстояние между отражением и пятном есть нечто иное как расстояние между задней частью фильтра и матрицей
Обратите внимание на двоящееся отражение. Это снято на стекле и двоение получается от отражения от верхней и от нижней сторон стекла. Так и на Вашей фотографии , тенью кажется отражение от нижней стороны стекла (АА фильтра), а не от матрицы. От остроты зрения этот эффект не зависит.
Парни неужели так сложно проверить царапина сверху или снизу? Возьми лупу и попробуй чем нибудь острым и мягким прикоснуться к пятну,если останется какое то расстояние между пятном и предметом значит царапина не на поверхности, мне к примеру в сервисе так проверили.
usup, Золотые слова! но к сожалению никто не верит. Ура! меня можно поздравить проблема решена! пылинка, кстати, была на самой матрице. пришлось всю соньку перебирать. спасибо человеку создавшему видео очень помогло. если интересно завтра выложу фото развороченной соньки, сегодня уже сил нет...
На поверхности матрицы, а она в свою очередь закрывается АА-фильтром и со стороны объектива можно чистить только стекло фильтра. Поэтому и пришлось разобрать фотоаппарат, вытащить из него всю начинку, извлечь сандвич (матрица+фильтр) отделить их друг от друга и убрать пылинку. Кстати вот в этом видео: http://www.youtube.com/watch?v=XWKPLAtdLaw вообще убирают фильтр
Гон - говорить о скорости автофокуса, в то время как в названии ролика написано IR conversion . После этого, доверия к Вашим росказням про пылинку, никакого. <_<