Просто даю три цитаты с другого форума. "Обе три" - мои. Первая: Серьёзное дополнение. Андрей дал рекомендацию о том, что чистить матрицу хорошо в ванной комнате, где до этого достаточно долго был включен холодный душ. Объяснено это было предпочтительностью влажного воздуха в помещении. Подумал ещё раз. Нет, всё-таки не этим надо объяснять. Попробовал час назад сам. Пустил в ванной комнате холодный душ на полчаса. Потом выключил его и тут же почистил матрицу - набором для сухой очистки. До очистки на матрице было более полутора десятков точек и пятен грязи, мелких и довольно крупных, по всему полю матрицы. Раньше при очистке приходилось делать контрольные снимки (диафрагма 22-32), убеждаться в том, что грязи стало меньше, но она не ушла вся. Повторял процедуру три-четыре раза до приемлемого результата. Сегодня с первой очистки - матрица как новая! БЕЗ ГРЯЗИ! Не нашел её вообще! Душ своими потоками осадил всю пыль, и при очистке новые пылинки уже не имели возможности помешать качественной работе. Их просто не было. Всем смелым очистителям матриц - рекомендую! И чтоб душ, конечно, без пара... Сергей. Вторая - аргумент к тому, что увлажнитель в комнате пыль не убирает: Аргументирую: Площадь ванной комнаты - 190х190 см, высота - 235 см. Итого 8,5 м.куб. А в комнате? Ещё. Сравним поток воды и скорость её из душа и из увлажнителя? Если пустить кипяток, через сколько минут не войти будет в ванную? Через полторы максимум. А если представить комнату? В комнате - мебель, паркет (доска), палас какой-нибудь... В ванной - кафель и пластмассовые стены. Комната - проходное помещение. А в ванной воду запустил, вышел, дверь закрыл. Вентиляционную дырку тоже закрыл. Так что, думаю, ванная комната полегче в обработке от пыли. И кораблики пускать можно... i_ra_t: ИМХО. А туалет - ещё меньше!!! Правда, корабликов не попускаешь... :evil: А в салоне или спальне делать сауну - вредно для здоровья своего и окружающих... И третья, о фотогруше: Кстати, про фотогруши с противопылевым фильтром - гундёж и провокация. И вообще клапан у неё только один - без фильтра - сзади. И открывается он от сопротивления потоку воздуха носика груши. А в носике не стоит клапан (как в бензонасосах когда-то чистили). Так что через носик часть воздуха в грушу возвращается. Вот сейчас обдумываю, как запирать носик на "вдох" и как сделать хотя бы простой фильтр на тыл этой груши. Некоторые мысли уже есть... Хотя, какой же это должен быть фильтр, чтобы микронную грязь отсекать?... И, если кому-то вдруг интересно покажется, ссылка на всю тему оттуда: http://fotovideoforum.ru/viewtopic.php?f=15&t=2025&start=10 И ещё одна - четвертая цитата, на сладкое: Ну, что, не крыша ли поехала? Скажите правду! Решил дома поменять объектив - для начала пошел и душ включил...
Охх скоро буду посмотреть что у меня там на матрице после Китая твориться... Вернее скорее на зеркале... Там и пыльные бури были, и просто смены объективов в полевых условиях, к чему это все привело - фиг знает. За совет насчет душа - спасибо, полезный совет, сам бы явно не додумался бы...
ох ребята...почитал я тему) закрыл дырку по минимуму, и челюсть моя отвисла) пошёл искать грушу) грушу не нашёл( можно ли стерильным, только что открытым пустым шприцем попробовать?)
Думаю попробовать, конечно, можно, но когда в шприц будете набирать воздух, наверняка вместе с новой пылью наберете. В груше должен быть фильтр сзади против пыли. Не факт, конечно, что он есть. Как говорили выше в теме, груша сама по себе сильно не поможет, разве что ворсинки сдует и пару пылинок. Мне посоветовали наборчик от LensPen'а купить (груша, лупа, ленспен для матрицы). Я попробовал, теперь тоже его советую, действительно полезная вещь.
Денег жалко( больно уж дорого,для школьника то (( почистил, основную грязь убрал)) но появилась какая то гадость)) что это?!)
Похоже на капельки... Решили таки подуть шприцем? Хоть ртом не дули? Вероятно теперь придется чистить шваброчками. Но пока не начинайте Подождите советов более опытных чистильщиков.
Если до сих пор не высохли, то......... Даже если посчитать время с того поста в котором показаны капельки , то уже три часа прошло и если до сих пор не высохли..........могут и ещё долго не просохнуть. А может капельки маслянистые? Не с нового ли шприца они прилетели?
До сих пор не просохли..( ну в принципе я больше 11-ти диафрагму не закрываю, а их еле видно при 15) В крайнем случае поищу в своём городе людей чистящих)
Способ, который я описал (как осадить пыль в ванной комнате) - очень эффективен. Но, конечно, нужен набор для чистки. И тут, безусловно, не важно, сухая чистка или влажная. Эта грязь на фото выше, конечно, похожа на капли жидкости. Не пузырьки же! Сухая чистка их тоже уберет. Только чистить надо не возя кругами по матрице, а так, как пашут поля и убирают урожай комбайны - полосами, и только в одну сторону. Я чищу так: карандашом по длинной стороне матрицы от края до края, и вниз. Следующий ход - чуть пониже ряд и снова вниз. И так до самого нижнего прохода. Потом аккуратненько пытаюсь "свезти" грязь с угла матрицы - вон за её пределы. Вот, первая чистка в ванной комнате дала 100%-ную чистоту с одного прохода.
Могу сказать - факт, что его там нет, и даже им не пахнет. У меня две груши от разных производителей, в т.ч. одна - от Лензпена. Более того. я сейчас пытаюсь сочинить второй клапан, чтобы груша даже капельки воздуха не брала через носик на вдохе. А это происходит, между прочим. Клапан-то - один...
Ленспен для оптики не подойдёт, т.к. он большой, имеет другую форму и на нём могли остаться твердые частички после чистки объектива (что, кстати, и для объектива может плохо закончиться ).
Поэтому я не чищу лензпеном, а пользуюсь ушной палочкой со свечной копотью. Благо, чистящий материал и метод придуман не лензпеном, а взят именно вот с этих традиций старых фотографов 40-50-летней давности. И палочка для каждого объектива всякий раз новая, и копоти от свечки - в достатке всегда... И в деревне, в глуши, нет нужды в лензпене. А вот цитата с другого форума для аргументу: http://forum.funphoto.ua/viewtopic.php?t=40&start=45
Сажа правда меня порадовала. Потер засаженной ушной палочкой и матрицу и линзу и.... О боже слт зеркало, которое оказалось из пластика ))) Вроде не вижу ни царапинки) Главное все чисто
Ну, вы блин - экстремалы... даже самому захотелось попробывать. Подскажите как лучше поднять полупрозрачное зеркало, в инструкции написано как-то невнятно.
Я слышал что у кого-то терялась точность автофокуса после чистки матрицы с подниманием п.п. зеркала. Сам хочу почистить, но как то страшно...