Тем временем за мной приехал арендованный джип, и я повторно поехал в парк. День был уже в самом разгаре, и солнце пекло нещадно. Но зато я был один и мог направить машину в любое место. Это была лучшая фотосессия за все мое путешествие! Оцените! Цапли Семейство бегемотов пережидает дневной зной. У них на спинах бегают кингфишеры (зимородки). Слоны, без них тут никуда.
Выехали к реке и увидели вот такого старого одинокого слона. А это варан, говорят, редко удается его тут увидеть. Слоны переходят дорогу Портрет слонихи Семья антилоп куду прячется от жары в тени акации. Африканский крокодил Выехали на равнину, а тут полно жирафов! В кустах обедают слоники. Опять жирафы, но уже в замысловатых позах. Мне объяснили, что таким образом они отдыхают, типа кровь стекает к мозгу. Рядом обедал красавец, самец антилопы куду. Еще немного слонов Этот слон стоял у дороги, мы посигналили, чтобы он ушел, но вместо этого он вышел на середину дороги и побежал перед джипом Таинственные аисты марибу. Три часа пролетели как одна секунда. Я был полностью удовлетворен. Если будет возможность, никогда не ездите в Чобе с группой на джипе, старайтесь брать индивидуальную поездку или так, что чтобы в джипе было не больше 4-х человек. Иначе не получите полной гаммы удовольствия!
Несмотря на то, что все сама видела и целый альбом посвящен теме Африка, жду с нетерпением Ваших фотографий и рассказа! Вот же Вы какой молодец!!! Скажите, какому объективу вы отдавали предпочтение в большинстве случаев? Фотографии ОЧЕНЬ достойные! Спасибо!
Хочу в эти выходные дописать отчет! В Ботсване основным объективом был 70-400. Очень порадовал этот объектив, не смотря на вес и размеры пользоваться удобно. Единственно, что иногда нехватало 400 мм, было бы 500 самое оно.
На этот вечер у нас была запланирована экскурсия по реке Чобе со встречей заката. По возвращению в лодж, я успел лишь сменить футболку и выпить стакан виски с колой Мы загрузились в джип и тронулись на лодочную станцию. Там нас ждал очень приличный двух палубный кораблик. На нем даже был бар, в котором наливали пиво и сидр. Группа разместилась на втором этаже, чтоб лучше видно было. Я установил штатив и прикрутил к нему телевик и мы не спеша поплыли, любуясь природой. Первыми кого встретили, оказались вот эти цветные птички именуемые пчелоедами. Рядышком на дереве сидели цапли и аист, который сушил свои крылья. Мы были далеко не единственными на реке. Вокруг было еще с десяток различных судов с туристами, очень популярная экскурсия в этих местах. На берегу пил воду слоненок со своей мамой. А рядышком лежал огромный крокодил. Обратите внимание, какой у него живот. Явно только что отужинал кем-то Еще одна мамаша с ребенком Слоненок почему то сильно ругается на цапель, чем они ему помешали не понятно. А мамаша его тем временем делает свое грязное дело Дальше около берега увидели несколько бегемотов бултыхающихся в воде. Поскольку наш кораблик был достаточно большой, подплыли к ним практически в плотную. Как я уже писал раньше, бегемот считается самым опасным животным Африки. Несмотря на то, что он травоядный, людей убивает только шум стоит. Говорят они могут зараз перекусить человека пополам! Загадка этого феномена состоит в том, что бегемоты очень любят воду. Ночью они пасутся на берегу, а днем сидят в воде охлаждаются. Если кто-то находится между бегемотом и водой, он воспринимает это как угрозу своей жизни. Поскольку в африканском буше невозможно определить где вода, гуляя там вы становитесь потенциальной жертвой бегемота. Еще они любят атаковать небольшие лодки, которые подплывают к ним слишком близко. Проплыв еще немного обнаружили небольшое стадо слонов, пришедших на вечерний моцион. Раньше я думал, что слоны заходят по колено вводу и поливают себя из хоботов. Но на самом деле, они настоящий дайверы. Они ныряют с головой и даже могут проплыть небольшое расстояние под водой. Мы остановились у этого стада, и больше часа наблюдали за их заплывами. Это просто магическое зрелище, оторваться не возможно. Особое умиление вызвала слониха которая купал двух слонят и специально притапливала их своим хоботом. Те в свою очередь старались схватится хоботами за маму и явно побаивались. Интересно еще то, что большой самец зашел в вводу самым последним, дожидался пока все стадо начнет свободно плавать и лишь потом сам начал купаться. Этот слон был один и стоял метрах в 100 от стада, почему он к нему не присоединялся не понятно. Когда со слонами было покончено, я одел широкоугольник чтобы запечатлеть один самых красивых закатов. По реке Чобе проходит граница между Ботсваной и Намибией, так что противоположный берег это уже другая страна А это мои друзья по Мишель и Кристьян. День был настолько насыщенным, что по возращении в лодж я с трудом нашел в себе силы поужинать и отвалился спать.
Отличный рассказ, замечательные фотографии До конца пока не осилил прочитать, но завтра обязательно продолжу. Спасибо за ваш труд
Зимбабве Введение Относительно такой страны как Зимбабве у меня первоначально вообще не было ни каких ассоциаций. Название слышал и все на этом. Поэтому перед тем поехать в путешествие решил основательно полазить по википедии и форумам. Вот что удалось нарыть. Зимбабве так же как и Ботсвана, является бывшей британской колонией и до объявления независимости в 1980 г., именовалась Южной Родезией. Реальная власть в стране принадлежала белому меньшинству, которое проводило политику сегрегации типа апартеида в ЮАР, но в более мягкой форме. В связи с этим в 70-е годы разгорелась вооруженная партизанская борьба против белых. Одним из лидеров партизан был Роберт Мугабе. Есть данные, что в свое время не брезговал человечиной Итогом этой борьбы стала победа черных, которые на выборах 1987 г. избрали президентом страны лидера партизан Роберта Мугабе. В отличии от руководителей Ботсваны, Мугабе стал проводить совершенно необдуманную экономическую политику. В 90-е годы он стал отбирать земли у белых фермеров и выгонять их из страны. Земли передавались его черным сторонникам. Результатом этого стал то, что на сегодняшний день Зимбабве является одним из самых бедных государств мира. При этом на момент объявления независимости в 1980-м году, Зимбабве была богатейшей страной Африки и крупнейшим мировым экспортером сельскохозяйственной продукции (3-я в мире по экспорту табака). К 2009 году безработица в Зимбабве доходила до 94%! Еще один примечательный факт, это крупнейшая в мировой истории инфляция, накрывшая страну в период с 2000 по 2009 г.г. В связи с падением сельхозпроизводства и безумной экономической политикой Мугабе, Центральный банк испытывал огромные трудности наличием валюты. Для их преодоления был запущен печатный станок. В итоге в 2008 г. инфляция составила 231 миллион процентов в год!!! Центробанк выпустил самую крупную купюру в мире - 100 триллионов зимбабвийских долларов. Еще было придумано ноу-хау - выпускались деньги со сроком действия, по истечения которого они утрачивали свое действие. Питер, будучи гражданином Зимбабве, рассказывал, что в те годы народ реально голодал. Его отец умер от какой-то простой болезни потому что у них не было денег на лекарства. Еще он говорил, что программы майкрософт эксель, установленные в банках зависали, т.к. не могли переварить такое количество нулей. В апреле 2009 г. Правительство вынужденно было прекратить хождение местной валюты. С тех пор все расчеты осуществляются либо в американских долларах либо в ЮАРовских рандах. Банкоматы выдают доллары США. Местная валюта стала одним из главных сувениров для туристов. 100 триллионые купюры продаются по 3 бакса, а 10 триллионые по 1. Я купил по десятку и тех и других. Отличный сувенир и подарок. Сейчас страна начал немного оправляться от кризиса. Огромное количество туристов со всех стран мира приезжает посмотреть на водопад Виктория. Есть много прекрасных отелей, развивается инфраструктура. Но все равно видно, что страна намного беднее, чем та же Ботсвана и тем более ЮАР. Зимбабве - день первый Этим утром нам предстояло преодолеть Ботсванско-Зимбабвийскую границу и доехать до лоджа в городе Виктория Фолз. Утром Питер просто светился от счастья, т.к. наконец должен был увидеть свою семью, живущую в небольшой деревне около Виктории Фолз. После завтрака он собрал нас на краткий инструктаж. По словам Питера жители Зимбабве прекрасные люди, но вы категорически не должны делать на территории страны следующие вещи: 1. Говорить о политике и особенно о президенте Роберте Мугабе. Тем более ни в коем случае не осуждать политику властей Зимбабве. Везде агенты в гражданском и вообще доносительство приветствуется и поощряется властями; 2. Фотографировать во время пересечения границы, а так же делать снимки военных и полицейских на территории страны. При условии соблюдения этих двух правил наша безопасность гарантированна. Ну что ж закон есть закон, зачехляем камеры и в путь! От лоджа до границы было километров 5. На границе отстояли очередь за визами. Пока стояли я поцапался с одним наглым негром влезшим передо мной в очередь и сделавшим вид что всегда тут стоял. Я обратился к нему на вежливом английском, но стервец тут же сделал вид что ничего не понимает. Ну что ж, тогда послушай сука чистый русский. Оказалось, русский звучит гораздо понятнее. Негр ретировался и залез в очередь уже позади меня перед встав перед мирными и политкорректными немцами. Поскольку они не знали русского, что-либо доказать ему они не смогли Наконец-то подошла моя очередь, таможенник взял у меня 20 баксов и вклеил в паспорт полугодовую мульти визу Зимбабве. Я одним из первых в нашей группе оказался на территории Зимбабве и был тут же атакован продавцам местной валюты, таксистами и продавцами каких-то глупых медных браслетиков. В качестве защиты пришлось тут же применять только, что увиденный прием негра из очереди. Прикинулся тупым и не понимающим ни одного языка, помогло Наконец все перешли границу, мы погрузились в микроавтобус, включили кондишен и тронулись в сторону нового лоджа. От границы до Виктория Фолз было 40 км. по отличной дороге с асфальтовым покрытием. По прибытии в город Питер привез нас в офис местной турфирмы где каждый мог купить себе экскурсии на предстоящие два дня. Я взял вечерний круиз на реке Замбези, а на следующий день тур "Прогулка со львами" и 15-ти минутный полет над водопадом Виктория на вертолете. В лодж заселились уже в районе обеда. Нам дали два больших бунгало, одно для девочек другое для мальчиков. Лодж находился вне города и занимал большую территорию достаточно дикого буша. На территории периодически встречались таблички предупреждающие об опасностях дикой природы. Практически сразу же я убедился, что они не шутят. Около соседнего бунгало паслось семейство бородавочников. Быстренько переодевшись, мы рванули в ресторан на обед. Ресторан оказался очень приличный, на его территории были даже три бассейна! Пока готовился мой заказ, я с огромным удовольствием окунулся в прохладную воду. Бассейн оказался выше всяких похвал! В центре глубина была 2,5 метра, так что можно было прыгать туда с разбега. После бесконечных переездов по пыльным дорогам Ботсваны это было просто счастьем. После обеда у меня еще оставалось где-то 3 часа до вечернего круиза по Замбези. Пошел в лодж, думал вздремнуть. Но не тут то было, дорогу мне преградили три пумбы! Тут они меньше размером чем в Ботсване, но все равно клыки приличного размера. Обошел их стороной, сменил объектив на 135-й цейс и побежал снимать портреты пока они не разбежались. Это была семья бородавочников, мама, папа и сынок. Когда я подбирался слишком близко, папа прекращал есть и грозно смотрел на меня Несмотря на атаку бородавочников, мне все таки удалось поспать часок. Проснувшись двинулся в центральную часть лоджа на рецепшен. Там вот такая красота. Центральный корпус стоит на горе, с которой открывается вид на буш и небольшое озеро. У озера постоянно толкутся всякие животные. Ты можешь спокойной сидеть на террасе отеля попивать пивко и наблюдать дикую природу, встречай закаты. Мечта поэта одним словом. Хочу немного рассказать о круизе по Замбези. На форумах его называют пьяный круиз. Оказалось не зря Суть заключается в том, что ты народ загружают на большой корабль, дают бесплатные закуски и алкоголь. Находясь под впечатлением природы и халявы, пассажиры набирается в хлам. Стоит это удовольствие 30 долларов с носа, причем если ты покупаешь две другие экскурсии, то круиз дают бесплатно. Вот так мы расположились. Я решил начать с пива Слева Джефри, по центру Энди Виды были вот такие. Мне честно говоря аналогичный круиз по реке Чобе понравился больше. Животных особо не встретили. Цапля да пара бегемотов. Мы этого добра в Ботсване навидались выше крыши, поэтому я перешел на ром с колой Энди, молодой австралийский участник нашей группы, тут же познакомился вот с этими девицами. Светленькая оказалось тоже из Австралии, а темненькая из Бразилии. Мишель и Кристьян попивали вино и неспешно курили сигары. Так же повстречались рыбаки, очень не довольные обилием кораблей. Я пошел осматривать местный бар. Вот такой выбор напитков имелся в наличии. Естественно мое внимание привлекла водка Николай, мейд ин Зимбабве Как я мог ее не попробовать! Попросил бармена налить, он набухал мне тут же ее в стакан для коктейля и попытался засыпать его огромным количеством льда. Пришлось тормозить его и показывать как водку пьют в России. Выпил две по 50, не ахти, теплая. Но виду не показал
Река просто кишила кораблями. Если на Чобе их было не больше десятка, то тут штук 30, не меньше. Животных по прежнему не было. В одном месте увидели вот такого необычного аиста и еще местных уточек. Отсутствие животных заставляло народ пить все больше и больше. Кристьян дошел до кондиции, а Мишель напротив впал в меланхолию. Вообще, когда Кристьян выпивал, его начинало тянуть на черных женщин. Вот и сейчас, он подсел за столик к этой парочке с грязными мыслями в голове)) Парочка оказалась из Швейцарии. У парня отец зимбабвиец, а девушка из Индии или Бангладеша, точно не помню. Они приехали в гости к родственникам парня. Отличные ребята! Через два час после начала круиза народ уже был сильно навеселе. Тут как раз и начался закат, красиво ничего не скажешь. По истечении трех часов корабль пристал к берегу, круиз окончен. Народ стал выползать на причал, некоторые с большим трудом. Кристьян прилип к девушке и уходить с корабля отказывался. Мы с Мишелем еле уговорили его сойти на берег. Зато молодой Энди решил развивать свое знакомство с землячкой из Австралии и направился в ее гостиницу на дискотеку. Мы все пожелали ему удачи. Потом всю дорогу до лоджа отец Энди, Джефри, рассказывал, что на этой девице не было трусиков:devil: Мы не верили, что такое может быть, но он сказал что специально все рассмотрел. Так что, девушки, можете считать, что независимо от гражданство все мужчины одинаковы В лодже у нас был заказан ужин в ресторане Бома, по словам Питера - лучший ресторан в Виктории Фолз. Оказалось, это тот самый ресторан с бассейнами, на террасе которого мы сегодня обедали. Внутри довольно большой зал, по центру которого выступают всякие этнические ансамбли. Зал забит под завязку туристами, часть из них нацепила на себя национальные одежды. Атмосфера в целом позитивная. Единственным минусом ресторана Бома является еда. Кухня устроена по принципу шведского стола. Платишь 20 баксов и ешь сколько хочешь. Правда сколько хочешь не получается, т.к. народу очень много и к основным блюдам дикие очереди. Все более менее вкусное быстро кончается. Сама по себе еда так себе. Гриль представляет собой просто ужасное зрелище. Крайнее справа мясо бородавочника (пумбы). Вполне приличное на вкус, мягкое. Зато вокруг царит полный позитив, особенно для вернувшихся с пьяного круиза по Замбези! Это наша группа. Джефри Кристьян продолжает работать над "черной темой" Питер даже подходил к одной девушке и пытался совершить сделку для Кристьяна, но та ответила отказом. Курить в ресторане нельзя, поэтому приходилось бегать на улицу. На входе обнаружил двух милых продавщиц сувениров. А это по словам Питера типа местного бандитского босса. Будучи сильно навеселе, узнав, что он босс, я тут же сделал снимок. Слава богу, там боссы мафии не такие как у нас, а то лежать бы мне сейчас на дне Замбези. Так, в веселом алкогольном угаре и закончился этот день. Слава богу все остались целы и невредимы, никто не пострадал и ничего не потерял. Энди вернулся только под утро
Зимбабве - день второй Проснулся я в 6 утра с чувством легкого похмелья. Около 7 меня подобрал автобус и повез на экскурсию "Прогулка со львами", что этот такое я представлял смутно. Меня в составе группы туристов привезли на небольшую ферму за городом. Всем выдали по небольшой палке и провели инструктаж о том, как надо себя вести со львами. Я не силен в английском, поэтому понял все очень приблизительно. Главное не гладить их против шерсти и в случае чего лупасить палкой. Потом всем дали подписать вот такие бумажки, типа если тебя съедят никто не виноват Если серьезно, то суть экскурсии была в следующем. Гиды выводят двух львят- подростков и ты вместе с другими туристами идешь рядом с ними по бушу. Львов разрешается погладить. По дороге гид берет твою камеру и делает фото со львом на память. В моем случае были 11-ти месячные брат с сестрой. Гид сказал, что по достижении года их отпускают, т.к. они становятся взрослыми и начинают воспринимать человека как пищу. В начале было страшновато конечно, но они такие милые, что уже через 10 минут забываешь, что идешь рядом с опасным хищником. С нами ходил вот такой дядька с ружьем, на всякий случай Прогулка продолжается около часа. По возвращении на ферму накрывают неплохой завтрак. Достаточно прикольная экскурсия, но цена в 110 долларов явно завышена. Если нет особой тяги к львам не советую брать. Вернувшись в лодж я присоединился к группе и мы наконец-то двинулись к основной цели нашего приезда в Зимбабве - водопаду Виктория!
Что такое водопад Виктория рассказывать не буду, скажу только одно - это самое настоящее чудо света. Без всяких преувеличений! Это вход парк, где находится водопад. Справа от входа дорога на мост, ведуший в Замбию. А тут карта парка и самого водопада. Когда попадаешь на территорию парка водопада не видно и не слышно, тебя окружают джунгли. Ты идешь по ним спокойно , потом раз.... и неожиданно выходишь к водопаду. Первое впечатление - шок. Ты просто не можешь поверить, что все это наяву! Тысячи тонн воды прямо у тебя на газах падают вниз, разбиваются о дно ущелья и поднимаются вверх, на много выше самого водопада, образуя водяной туман. Первые несколько секунд я просто не мог пошевелится. Я даже не представлял, что природное явление может произвести на меня такое впечатление. Я никогда не видел в своей жизни ничего более впечатляющего! Придя в себя, я сверился с картой и обнаружил, что нахожусь около малого водопада, высотой около 80 метров. Снял памятник Ливингстону, британцу открывшему водопад, двинулся по тропинке к основной части водопада. По дороге сделал вот этот, неожиданно удачный кадр. Девчонки решили сделать снимок в прыжке. Их снимал какой-то парень на мыльницу. Слава богу у меня был одет телевик, я встал за спиной и стрельнул пару раз. Снимать основную часть водопада было крайне тяжело. У края ущелья в воздухе висит водяная пыль, а местами просто идет натуральный дождь. Поэтому технология съемки была такая, подбегаешь к краю, в режиме серийной съемки делаешь три четыре кадра и бежишь назад на тропинку. Достаешь салфетки, протираешь линзу и опять к обрыву. Поэтому друзья фотографы, прошу сильно не пинать за качество снимков, вытянул все что смог. Таким образом я продвигался по тропинке вдоль основного водопада. В один прекрасный момент, постоянно нараставшее чувство эйфории прорвалось. Я снял с себя все фото причиндалы, отдал немке из нашей группы и прямо в одежде подошел к самому краю ущелью. Прямо передо мной тонны воды падали со ста метровой высоты и возвращались бесконечным дождем. Меня охватило странное чувство, казалось, что стою на краю мира и за этим ущельем уже ничего нет. Я кричал, вскидывал руки в верх, грозил кому-то на небе кулаками, матерился. В какой-то момент полились ручьем слезы и я уже не мог ни кричать ни матерится, просто стоял под дождем и плакал навзрыд. Будучи атеистом, циником и достаточно обеспеченным человеком, я не ожидал от себя такого. Причем я был абсолютно трезв. Чудо одним словом. Вот так я выглядел после этого - мокрый но довольный Двигаться не хотелось, курил сигареты одну за другой и пил воду. Добрался до конечной точки парка. Тут открывается вид на мост, на котором находится гигантская тарзанка. Есть смельчаки которые прыгают, я наверное никогда не решусь По мосту проходит граница между Зимбабве и Замбией. При желании можно перейти мост, получить за 20 баксов визу Замбии и посмотреть водопад с другой стороны. В силу ограниченности времени я не пошел, хотя стоило конечно. Время начало меня поджимать, нужно было успеть вернутся в лодж, пообедать и не опоздать на вертолетную прогулку над водопадом.
Слава богу я все успел, за мной заехала машина и доставила на вертолетную площадку. Вот на такой вертушке мы должны были лететь. Рассадка в вертолете следующая. Рядом с пилотом один человек, сзади сидят два человека лицом к хвосту и напротив еще три человека лицом к носу. Я естественно хотел сесть рядом с пилотом, но сказали что мой весь в этом случае должен быть не более 80 кг. Тогда я нацелился на место у окна сзади, ибо заплатив сотню баксов за 15-ть минут полета, я намеривался получить максимум удовольствия! Пытался дать взятку чтоб там сесть, но не взяли. Сказали все зависит от веса других пассажиров. В итоге, подошла моя очередь, всех пассажиров взвесили, посчитали сумму и стали спрашивать пожелания. Оказалось, что из фотографов в группе только я и молоденькая француженка. Мы в один голос сказали, что хотим получить отличные снимки. В итоге совершенно бесплатно ее посадили рядом с пилотом, а я растолкав всех сел на сзади у окна. Оказалось, что мне повезло больше всех, в окне была вырезана дырка, в которую как раз можно было высунуть мой телевик. Больше ничего писать не буду, думаю это не нужно, просто расслабьтесь и получайте удовольствие! Это после полета. Меня сняли местные ребята и потом впарили диск за 15 баксов. Разорился купил, т.к. понятно, что такие фотки больше нигде не возьму, но все равно сволочи. Пока ждал диск разговорился со француженкой фотографом - Флер и ее мужем Жаном Батистом. У девушки был кэнон 7Д и куча стекол. Муж выполнял работу носильщика оборудования. Он попал на фотку где я выхожу из вертолета (справа). Они собирались ехать встречать закат на водопад. У меня были такие же планы и получив наши диски мы тронулись туда. По дороге увидели вот такую картинку. Слоны перекрыли движение поездов в Зимбабве Добрались до водопада в начале шестого вечера. Оказалось, что парк работает только до 6-ти, а закат начинается в начале седьмого. Засада конечно, но все равно рванули. Для французов это был первый поход на водопад, поэтому я, для которого это был уже второй раз, исполнил роль гида Народу уже не было, и солнце начало заходить. Некоторые кадры получились просто волшебные! Естественно в процессе съемки и борьбы с дождем, мы забыли про время. Когда посмотрели на часы уже было начало седьмого. Быстро двинулись к выходу, шли назад второй, более быстрой тропой, через сумрачные джунгли. Подошли к выходу, уже половина седьмого. Парк действительно закрыт, но турникет включен на выпуск людей. Молодцы местные, а то я уже начинал думать как сделать подкоп под оградой парка Когда вышли, нам повезло во второй раз. На парковке стояло одинокое такси, схватили его и поехали. если бы не оно, то пришлось бы идти по темноте пешком в город.
Последний вечер группы в Африке, Питер решил сделать особенным. Он пригласил нас всех в свою деревню под городом. Точнее в дом его друзей, где должен был состоятся финальный ужин. Сейчас я уже конечно понимаю, что таким образом Питер зарабатывал на нас дармовые деньги, в обход своей фирмы, а так же понтавался перед своими односельчанами. Но я все равно ему благодарен, так как смог увидеть реальную жизнь местного народа. Туристы в таких местах точно не бывают! Уже по темноте мы приехали в деревню. Кинул свои вещи в доме у друзей и все желающие пошли с Питером покупать овощи на местный рынок. Странно, но овощи продаются в виде наборов. Может традиция, а может просто весов нет. Джефри Продавцы овощей Вот так выглядит центр поселка. Если люди видят, что я фотографирую, то разбегаются. Питер сказал, что они боятся корреспондентов. Если фотка появится в западной прессе, то изображенных на ней людей ждет беда. Так что большая просьба, не посылайте эти фотографии западным либеральным журналюгам! Купив овощей зашли в местный алкогольный магазин. А там везде решетки, видать часто грабят. Я посмотрел на цены, ровно в три раза ниже чем у нас в лодже. Хотя там цены мне казались божескими Джефри и Энди закупились местным пивом Еще по дороге зашли в местный клуб. Жесть порядочная. Большой зал, играет какая-то дикая музыка из перегоревших колонок. Стоит бильярд, за ним играют местные бандосы. Если кому интересно, то девушек не видно. Точнее парочка стоит, но жуткого вида Во избежание проблем, фотать не стал. Вернулись в дом и начали праздновать! Питер с другом растопили мангал и начали жарит стейки из антилопы. Пробыли мы там часа три. Очень хорошо посидели, как говорится вдохнули калорит. Настроение было приподнятое, наши девушки светились счастьем. Выпив местного бренди я кормил их байками про русскую мафию и коррупцию в ГАИ Они были страшно озадаченны и отказывались верить тому что полицейский может взять взятку за езду в пьяном виде. Кристьян как обычно выпил и подсел на черную волну - стал очень интеллигентно преставать к хозяйке дома Но все слава богу обошлось, муж его не побил. Мишель Кристьян и Питер Слева друг Питера в рубашке мандела стайл Он же водитель микроавтобуса, который нас развозил Это не картофельное пюре! Питер сделал эту штуку из какого-то местного овоща похожего на тыкву. Скажу сразу, картофельное пюре на мой вкус гораздо лучше! Слева хозяин дома. В лодж уезжали группами, т.к. микроавтобус не мог всех вместить за раз. Мы с Кристьяном ехали последними. Снами поехал Питер с парой друзей. Они настойчиво предлагали двигать дальше тусить в какой-то местный клуб. Питер сулил нам черных женщин по умеренным ценам Кристьян уже было согласился, но я его уговорил идти спать. На утро он был очень благодарен мне. Пришли в лодж, я выпил еще немного рома и отрубился. Следующим утром все встали достаточно поздно, но зато выспались. Питер приготовил завтрак и раздал опросные листы (выставить оценки за его работу). Мои оценки колебались около четверки, т.к. он несколько раз откровенно жульничал с моими деньгами. В районе обеда выдвинулись в аэропорт. Мишель с Кристьяном остались в Зимбабве, у них была еще одна неделя отпуска, которую они должны были провести за исследованием этой страны. Все остальные прибыли в аэропорт Виктория Фолз и разлетелись по своим странам. Скорее всего я их больше никогда не увижу, жалко Я сел на рейс до Йоханнесбурга, от туда перелет в Дубаи и далее в Москву. Вечером, 17 мая 2011 года, я коснулся ногой своей родины. Итоги и выводы Если сказать одним словом - взрыв! Я так никогда еще не отдыхал. Полное погружение в среду, телефон не работает, интернета нет. Начальство периодически пыталось меня вызвонить, но бестолку. Когда я вернулся на работу, где-то в течении месяца-двух, вообще ходил волшебный. Все проблемы казались какими-то мелочными, не имеющими связи с реальностью. Я стал нормально спать и видеть цветные сны! Увы, все проходит и особенно полученный кайф. К текущему моменту все вошло в свое русло Сейчас, спустя 4 месяца после возвращения, я пишу отчет и как будто заново все переживаю. Может потому так и стараюсь Думаю именно такие путешествия и нужны, что бы жить счастливо, да простите меня за пафос Это были плюсы, но есть и существенные минусы. 1. Не смог подняться на столовую гору в Кейптауне - повод для возвращения; 2. Не посетил винодельческие места около Кейптауна - повод для возвращения; 3. Провел слишком мало времени на мысе Доброй Надежда и в парке Кирстенбш - повод для возвращения; 4. Не смог сделать те снимки которые хотел по причине стесненности положения в джипе во время сафари - повод для возвращения; 5. Из-за отсутствия времени не смог спокойно насладится водопадом Виктория - повод для возвращения. 6. Дорого, но поездку аналогичную моей, можно осуществить за два раза меньший бюджет, если делать все заранее и не быть особо требовательным к условиям проживания. Всем кто собирается в те края советую следующий маршрут. Прилет в Йоханнесбург, от туда в Виктория Фолз. Там два полных дня. На третий день выезд с ночевкой в парк Чобе, Ботсвана. Возвращение в Зимбабве, ночевка и перелет до Кейптауна. Там дальше уже что душа прикажет. Если будут какие-то вопросы пишите, с радостью отвечу! Кирилл Трубицын, Ярославль сентябрь 2011
я тоже после испании смесяц ходил жизнерадостный и работа вообще как-то побуку было... интересно что будет после африки... хотелосьбы проверить... если не секрет то интресна цена такого пушествия, можно в личку.
Я в самом начале писал, во что мне обошлось, скажу сразу дорого. Но я н еосбо думал о цене често говоря Если думать то получается следующее. Рейс Емиратами, Катарми или Турками до ЮАР и обратно стоит от 25 до 30 тыщь. Это если брать за три-четыре месяца. Дальше надо заказывать джип сафари через местные коонторы, я к примеру езди с Дженман сафари, но таких сотни. Внутренние перелеты дорогие на маршруте Йохннесбург-Вик.Фолз, где-то тыщь 14. Перелет до Кейптауна от Ёбурга стоит тыщи 4-5. Гостинницы там есть на любой кошелек, все можно заказать через букинг.ком. Так что я думаю, 2 недели на одного человека можно уложить по минимуму в 100 тыщь рублей.
Спасибо, очень интересно! Фотографии классные. По опыту знаю, как тяжело фотографировать водопады, когда огромная ревущая стихия становится жалкой, невыразитильной плоской катринкой... Вам удалось передать красоту, объём и реальность водопада. Мне очень понравился Ваш фотоотчёт! Хочется надеяться, что будут новые, из других уголков Земли. Удачи и отличных фотографий!