1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Путешествие по Южной Африке (ЮАР, Ботсвана, Зимбабве)

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем trubak, 5 сен 2011.

  1. На одном дыхании просмотрел весь Ваш фото отчет!
    Большое спасибо, очень интересно и познавательно!
     
  2. Не зачто! Это еще только начало по сути, впереди рассказ про Ботсвану и Зимбабве
     
  3. Здорово! Вы как будто за мной по пятам ходили в Кейптауне))))) Или я за Вами))))) Даже в одном и том же ресторане ели, там где пингвины обитают! И некоторые фотографии, практически идентичны! Только, почему то Вы не упомянули бабуинов - наглых, агрессивных обезьян. Мы их встретили, когда на Мыс Доброй Надежды поднялись, к счастью только там. Еду у туристов прямо из рук вырывали!
    Вы, конечно, молодец! Столько времени на написание отчета уделили!
     
  4. trubak при просмотре, иногда возникает вопрос. Почему местные жители так тепло одеты, там холодно, или это холодно для них? :)))))
     
  5. Жалко не встретились там! Вы в какие числа там были? Я кстати за все время пребывания в ЮАР ни одного русского не видел. Местные говорили что наши соотечественники тут редкие гости.
    Про бабуинов был много наслышан, но я их так и не встретил, ни одного! Видел их много в Ботсване, но там они совсем не наглые, наоборот пугливые очень

     
  6. Продолжу рассказ о третьем дне в Кейптауне.

    После осмотра района Кампс бей, я вновь сел в автобус и доехал до района Клифтон. Это очень престижный район, застроенный в основном современными домами укомплектованными по последнему слову техники. Примечателен длинной набережной по которой очень любят гулять местные жители. С набережной открывается прекрасный вид на открытый океан. Так же в этом районе расположен комплекс открытых бассейнов с подогревом воды. За небольшую плату можно поплавать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Несмотря на то, что берег тут ужасный, а температура воды не поднимается выше 18 градусов, в воде полно серферов. Как они не боятся разбиться о камни не понятно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Далее мой путь лежал опять на Ватерфронт, который я хотел до исследовать. Учитывая что это был вечер субботы, там должно было быть много народу и всяческих тусовок.
    Выйдя из автобуса я увидел вот такую идиллическую картину

    [​IMG]

    Внутрення часть Ватерфронта, к осмотру которой я приступил, представляет собой небольшую бухту окруженную жилыми домами. Райское местечко! Вышел из дома, позавтракал, сел на яхту и плыви куда глаз глядят. Сказка одним словом:)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Паралельно с тусовками и туристами Ватерфронт продолжает оставаться действующим портом.

    [​IMG]

    Эта скульптура сложена из пластиковых ящиков из под кока колы

    [​IMG]

    Это памятники 4-м гражданам ЮАР - Нобелевским лаурятам. Нельсон Мандела, Десмонд Туи, имена других двоих не запомнил.

    [​IMG]

    Мой расчет оправдался, действительно на Ватерфронте в этот вечер было полно народу и очень много калоритных уличных музыкантов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Народ слушает музыку и радуется жизни!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот такая черная мамба:) Активно мне подавала сигналы, но я не поддался:)

    [​IMG]

    Детки у них просто очаровательные конечно! Сидела с мамой и уплетала куриные ножки, увидев меня очень обрадовалась и начал строить рожицы:)

    [​IMG]

    [​IMG]

    Была еще вот такая компания, эти детишки тоже уличные музыканты!

    [​IMG]

    Так за неспешной прогулкой, день подошел к концу и я сделал последнюю фотку Кейптауна

    [​IMG]

    На следующий день, рано утром я сел на самолет и улетел в Ботсвану.
    За три не полных дня, проведенных в Кейптауне, я полюбил этот город и эту страну. С одной стороны там все другое, с другой стороны там все очень близко к нашему менталитету, очень душевно. Прекрасные люди, прекрасная еда, фантастическая природа, что еще нужно для счастья? Если у вас будет хоть малейшая возможность, не раздумывайте, съездите в ЮАР! Я для себя решил, что обязательно вернусь туда на следующий год, но в этот раз возьму с собой семью!

    В следующей части я начну рассказ о 6-ти дневном путешесвтии по Национальным пракам Бостваны, так что ждите продолжения!
     
  7. Отменный репортаж. И снято хорошо, и познавательного много. Молодцы, братцы Соневоды. Здорово придумали по поводу фотоотчётов. Мне что-ли собраться духом...
     
  8. Ботсвана

    Вступление

    Ботсвана являлась основной целью моего путешествия. Попытаюсь объяснить, почему именно этой стране я решил посвятить львиную долю своего времени проведенного в Южной Африке.

    Не знаю как у вас, но у меня первой и до последнего времени единственной, ассоциацией с Ботсваной была комедия «Наверное боги сошли с ума». Фильм был снят еще в 70-е годы, но до сих пор вызывает только положительные эмоции и смех до упада. Если кто-то не смотрел, очень советую, таких добрых и нестандартных комедий сейчас уже не снимают.
    Я естественно догадывался, что фильм не является главным достоинством этой страны:) и полазив в интернете выяснил следующее.
    Ботсвана, является бывшей английской колонией, расположенной в центральной части Южной Африки. Граничит с Намибией, ЮАР, Анголой, Замбией и Зимбабве. Как независимое государство существует с 1966 г.
    Ботсвану называют наиболее удачной постколониальной африканской страной, т.к. в отличие от других, здесь не стали выживать белых и отбирать у них собственность. Получаемые от продажи полезных ископаемых средства инвестировались в инфраструктуру. Здесь никогда не было гражданских и межэтнических войн.
    Особенно бережно государство относится к природе. Около 18% страны занимают национальные парки и заповедники, в которых запрещена охота и рыболовство. Такие национальные парки как Мореми, Чобе, Савути являются международными брендами. В отличие от сильно раскрученных парков Танзании и Кении, напоминающих скорее зоопарки под открытым небом, в Ботсване все по настоящему. Поэтому туристы со всего мира едут туда посмотреть дикую африканскую природу в ее первозданном виде.
    Страна очень безопасная, местные реально трясутся над каждым туристом, что бы ни дай бог с ним ничего не случилось. При этом так же как в ЮАР, все делается не навязчиво и с чувством собственного достоинства. Тебе никто не услуживает как, например, в Азии, они просто помогают и предупреждают об опасностях дикой природы.
    Наиболее доступным, и по цене и по безопасности, способом путешествия по паркам Ботсваны является групповое джип сафари. Мною было куплено такое сафари, продолжительностью 7 дней и 6 ночей + дополнительно 2 ночи в Зимбабве на Водопаде Виктория. Группа должна была включать в себя 6 человек (вместе со мной) из разных стран, я единственный из России. Путешествовать планировали на 12-ти местном джипе, в сопровождении гида и водителя. Ночевки в различных лоджах, это местный вариант гостиницы, представляющий собой комплекс отдельно стоящих бунгало с удобствами. Три ночи мы должны были провести в кэмпе (палаточный лагерь), находящемся в диком буше (местный лес), около парка Мореми.

    Итак, это вкратце все, что я хотел для начала сказать про Ботсвану, все остальные подробности и, конечно же, фотки далее!

    День первый

    Ранним утром, 8 мая 2011 г., я сел на рейс Кейптаун – Йоханнесбург южно-африканских авиалиний и спустя два часа оказался в аэропорту Йоханнесбурга. До следующего рейса на Маун было еще 2,5 часа, которые я решил потратить на изучение местного дьюти фри. До этого я думал, что самый большой и разнообразный дьютик в Дубаях, наивный человек! Дьютик в Йоханнесбурге достоин высших оценок, тут есть все. Но самое главное, есть огромные магазины, где продаются вещи местного производства и африканские сувениры. Причем все это достаточно не дорого, качественно сделано и в огромном разнообразии. Желающие могут, например, прикупить себе шкуру жирафа за 1000 долларов, ботинки старателя из кожи африканского буйвола (говорят им нет сноса вообще) за 150 долларов и т.д. Особый интерес привлекает различная одежда безумных африканских раскрасок. Огромное разнообразие рубашек Мандела стайл, если вы понимаете, о чем я:)
    Я не стал ничего покупать, т.к. лишний вес мне был совсем ни к чему и решил шопится на обратном пути. Единственно попытался взять бутылку вискаря, для поднятия тонуса, но мне не продали. Сказали, что крепкие напитки провозить в Ботсвану нельзя:confused:
    Время стыковки пролетело мгновенно, и я пошел на регистрацию. На стойке Ботсванских авиалиний стояла внушительная толпа западных туристов, практически у всех было огромное количество багажа. Видимо многие ехали путешествовать дикарями, с палатками, спальниками и т.д. И, как вы догадались, не было ни одного русскоговорящего человека. Я встретил русских один раз за все две недели путешествия и то это были работники нашего консульства в Ботсване! Представляете, какой кайф! Ни кто не нажирается (кроме меня конечно:D), никто не матерится, нет свинства, которые ты обычно встречаешь, отдыхая в Европе или Египте.
    После регистрации нас погрузили в автобус и подвезли вот к такому, не внушающему доверия, самолету

    [​IMG]

    Оказалось, что мы летим на другом – реактивном Фокере, и у меня сразу отлегло от души. Полет прошел почти не заметно, где полтора часа, и я оказался в Ботсване, в городе Маун. Зал прилета международного аэропорта Мауна похож на небольшой сарайчик. Но милый сарайчик. Багаж выносят в ручную и просто ставят на пол. Подходишь, берешь и к таможеннику. Вообще я немного боялся таможни, т.к. в памятке туриста прочитал, что у них запрещен ввоз ноутбуков, сотовые надо декларировать и вообще куча глупых ограничений. Поэтому подходя к таможеннику, я, немного волновался. Он спросил, радостно улыбаясь, что я привез в Боствану, я ответил, что фотоаппарат, а еще что, продолжил он. Хорошее настроение, сказал я! Он улыбнулся и пропустил меня.
    На выходе из аэропорта меня уже ждала машина, но я успел сделать несколько снимков.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Машина доставила меня в лодж, где я должен был провести первую ночь и встретится со своей группой.

    [​IMG]

    Мне дали вот такое замечательное бунгало. Единственный недостаток в том, что свет появляется только когда стемнеет.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Не успел, я разместится, как появился мой гид Питер – здоровенный добродушный негр, родом из Зимбабве. Мы пошли знакомиться с группой. Когда мы пришли я увидел вот такую картину.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Оказалось, что наша группа не 6 человек, как мне сказали в Москве, а 9. Причем 6 человек путешествуют, вместе по Ботсване уже 4 дня. К группе в Мауне должен присоединится я и еще двое австралийцев. Еду готовят самостоятельно на костре или газовой плитке, сами за собой все убирают и моют, все как в настоящем походе. Но самая большая засада скрывалась в том, что в джипе было 4 ряда по 3 сиденья. Учитывая, что нас получалось 9 человек, кто-то неизбежно должен был сидеть по центру. Фотать из центра практически невозможно, тем более с моим огромным 70-400 поставленным на монопод! Да что центр, даже сидя у борта с такой техникой фотать не удобно. Поскольку меня о таких раскладах не предупреждали, я впал в дикое уныние:'(
    Пришлось бороться с ним с помощью пива и джина.
    В этот день у нас был запланирован осмотр дельты реки Окаванго с высоты птичьего полета, а точнее с самолетов Цесна. Я сразу же отказался от идеи полетов совместно с другими участниками группы и купил одиночный часовой полет. Стоило это то ли 200 то ли 300 долларов, сейчас уже точно не помню. Но если вы хотите фотографировать дельту это единственный вариант! Так что не жалейте на это денег, если доведется оказаться в этих местах.
    Меня привезли назад в аэропорт, я за полнил необходимые бумаги и оказался вот на такой взлетке. Но перед этим я прошел, можно сказать, настоящий контроль. Сумку просветили, а меня прогнали через рамку металлоискателя. При этом сопровождавший меня парень оказал услугу – пронес мимо контролеров бутылку с водой:)

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Этот парень проносил для меня воду через контроль.

    Пилотами были два молодых парня – европейца, что в отличии от самого самолета внушало уверенность в безопасности. Вот так выглядит кабина внутри. Теперь вы понимаете, почему надо брать одиночный полет:)

    [​IMG]

    Все, полетели!

    [​IMG]
     
  9. Прежде чем показать сделанные фото, расскажу, что такое дельта реки Окаванго.
    Река Окаванго начинается в возвышенностях Анголы, протекает через Намибию и образует свою дельту на территории Ботсваны в пустыне Калахари. Уникальность заключается в том, что это самая большая на планете дельта и при этом она не впадает в океан, засыхая в песках Калахари. Дельта заболоченна и мелководна, что создает идеальные условия для развития флоры и фауны. Тут прекрасно себя чувствуют, слоны, бегемоты, крокодилы, присутствует огромное количество птиц и т.д. По причине труднодоступности, природа тут практически не тронута человеком.
    Смотрим фото!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    обратите внимание, в воде стоит слон

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    вот еще пара слоников

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А вот так выглядит город Маун сверху. На город в нашем понимании конечно совсем не похож, но они так живут.

    [​IMG]

    Остальные члены группы летали коллективно и стартовали, когда я уже приземлился. Поэтому мы договорились с Питером, что я дождусь их в ближайшем ресторанчике, после чего мы все вместе двинемся в лодж.

    [​IMG]

    Я заказал виски с колой, говяжий стейк и сел разглядывать местных жителей снующих вокруг. Благо ретсоран был на перекрестке двух дорог.

    [​IMG]
    местный фаст фуд, пробовать не решился

    [​IMG]

    [​IMG]

    Достаточно быстро официантка принесла мне стейк, сделанный из местной коровы. Что сказать, не «гудман» конечно, но очень добротно, вкусно и стоит всего в районе 150 рублей!

    [​IMG]

    [​IMG]

    В скором времени с полета вернулись мои одногрупники. На некторых лица небыло, все таки Цесна это далеко не лайнер:) На последок я сделал снимок закат в аэропорту и мы поехали спать. Завтра нам предстояло покорять дельту на лодках!

    [​IMG]
     
  10. Спасибо! Понимаю, сколько времени и сил занимает подготовка такого отчёта! Меня месяцами не хватает на то, что бы просто пересмотреть фотки из каждой поездки, не говоря уже о такой систематизации! Уважаю! Реально очень интересно.
     
  11. Спасибо Александр! Это действительно не просто, я только обрабатывал фотки 3 месяца!
     
  12. Ботсвана - день второй
    Будучи увлеченным фотографом, я решил встать перед началом рассвета и сделать снимки восхода солнца над небольшой речкой Тамалаканэ, на берегу которой находился лодж. Вот пара получившихся фоток.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Впервые увидел вот такое явление, фотка получилась не очень. Живьем это выглядит фантастически, как будто кто-то завис за облаками и светит фонарями на землю через отверстия.

    [​IMG]

    План на день был такой.
    После завтрака мы едем плавать по дельте Окаванго на мокоро. Мокоро это национальная лодка жителей Ботсваны напоминающая каноэ. Передвигаются на ней с помощью длинного шеста, которым стоящий на корме человек отталкивается от дна. После мокоро, мы должны были заехать в местный супермаркет и закупить все необходимое для 3-х суток жизни в буше. Потом возвращение в лодж, обед и автомобильный пробег до следующей точки нашего маршрута - палаточного лагеря в диком буше.
    До станции мокоро доехали достаточно быстро, там нас встретили очень колоритные местные жители, заправляющие этим бизнесом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Доложу вам плавание на мокоро занятие не для слабонервных:) Тебе дают пластиковое сиденье которое ставится на дно лодки. Усевшись в него ты в начале испытываешь дикий страх, т.к. даже при не значительном движении лодка начинает кренится то вправо то влево. Учитывая то, что борта очень низкие, а перед плаваньем тебе рассказывают ужасы про живущих тут крокодилов, ты застываешь как вкопанный и стараешься даже не моргать:). В моем случае все это усугублялось камерой со здоровущим телеобъективом 70-400 прицепленным к моноподу, а так же поставленном в ноги фото рюкзаком. Единственно повезло с тем, что я был в лодке один. Сжавшись от страха мы тронулись, первая моя мысль была - когда же все это кончится!?

    [​IMG]

    [​IMG]

    Постепенно страх стал уходить, я даже умудрился покурить и сделать несколько фоток. Правда погода была неважная и фото как видите получились не очень. К тому же ни какой живности мы не встретили.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Целью нашего плаванья был небольшой остров. Пристав к нему, мы сошли на берег и в сопровождении гидов пошли искать животных. Но нам катастрофически не везло, вместо животных мы находили их испражнения. При виде очередной какашки гиды очень радовались и объясняли, что буквально несколько часов назад тут прошел слон, бегемот, буйвол и т.д. Один даже для пущей убедительности взял в руки слоновье гавно и в качестве доказательства его свежести разломил:)

    [​IMG]

    Из животных на этом острове мы встретили только вот такую черепашку.

    [​IMG]

    Тем временем погода начала улучшаться и мне удалось сделать несколько приличных снимков.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вернувшись к лодкам, гиды, в отличии от нас были очень довольны проделанной работой и задавали всем риторический вопрос - вам очень понравилось? Так как наша культурная традиция, в отличии от западной, особо не жалует политкорректность, я оказался единственным кто открыто возмутился и потребовал показать животных! Гиды были удивленны и расстроены, они хотели после этого острова везти нас назад и брать следующую группу туристов. С другой стороны они понимали, что вряд ли получат от нас достойные чаевые. В итоге жадность победила и было решено ехать на другой остров. По дороге было очень красиво.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Страх перед мокоро уже было вообще прошел, но в этот момент моя лодка вся затряслась и я услышал позади себя мощный всплеск. Обернувшись я чуть не вывалился из лодки от смеха. Толстая негретянка, доставшаяся мне в качестве рулевого, выпала из лодки. Как это могло случится с человеком который с детства управляет мокро не понятно. Слава богу глубина была не больше метра и она без труда залезла назад.
    По дороге я сделал еще одно любопытное наблюдение. Нас пугали, что в этой воде даже лучше руки не мыть, т.к. кого только нет, пищевое гарантировано. Но пока мы плавали я заметил, что местные без проблем зачерпывали воду и тут же пили. Вот бы мне такой желудок и печень!
    На втором острове нам повезло больше - встретили стадо зебр. Правда они были очень далеко и снять их смог только я, с помощью телеобъектива. Это были мои первые настоящие животные увиденные в Ботсване!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Посмотрев на зебр двинулись в обратный путь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Совсем осмелев, плывя в мокоро я без потерь произвел смену объектива на ширик 16-35 и даже умудрился прикрутить к нему полярик. Вот такие фотки удалось сделать.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Моя тетка продолжала жечь, мало того, что наше мокоро шло медленнее всех она умудрилась потерять свой шест. Пришлось громко звать на помощь другие лодки, зато пока они нас спасали лодочка спокойно дрейфовала и я мог спокойно фотографировать пейзажи.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
  13. Так с небольшими приключениями мы вернулись назад.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На прощание я дал своей тетке 20 баксов и сфотался на память.

    [​IMG]

    А вот такой длинны у них шесты, как его можно было потерять я до сих пор не понимаю:)

    [​IMG]

    На обратном пути в Маун, удалось на ходу снять небольшую деревню.

    [​IMG]
     
  14. Прежде чем продолжить описание путешествия, хочу рассказать о нашей группе, так вам будет понятнее дальнейший рассказ. Помимо меня в группу входили:
    4 немки, среднего возраста, три из них были весьма дружелюбны и я охотно с ними болтал на разные темы. Четвертая - Люция, была самая старшая и старалась со мной не общаться. Почему, не понятно, но однажды она обмолвилась что когда-то давно жила в Узбекистане и работала там врачом. Может я вызвал у нее какие-то дурные ассоциации.
    2 австралийца, отец и сын. Отца звали Джефри, а сына Энди. Джефри купил этот тур в качестве подарка на 18 лет Энди. Отличные ребята! Я был первым русским которого они увидели в свое жизни.
    Наиболее колоритными участниками группы были два деда - Мишель и Кристьян. Мишель, профессор экономики из Бельгии, а Кристьян, врач реаниматолог из Франции. Они дружат уже около 40 лет, и все это время вместе путешествуют по различным странам, настоящие старые друзья. Выглядели они как настоящие путешественники из голливудского фильма:) Тоже отличные попутчики, особенно Кристьян. Мишель рассказал мне, что в 91-м году был Тобольске и проездом в Москве, где останавливался в отеле Космос. Из впечатлений ему запомнились русские бандиты и проститутки. Говорит, что русские девушки очень хорошие, но слишком любят деньги:)
    Руководил нами сафари гид Питер. Неплохой, но несколько жуликоватый парень. Он сказал, что водит сафари уже 15 лет, но русского видит первый раз. Он слышал, что русские туристы бывают в этих местах, но сам их не видел:)
    Джипом управлял местный водитель, который просил называть его Би-мэн. Веселый и добродушный негр. Узнав, что я из России, спросил на каком языке у нас говорят. Я сказал, что на русском, он удивился, говорит не знал что такой есть:)
    Вот такой разношерстной компанией мы вернулись со станции мокоро и остановились в центре Мауна закупиться всем необходимым для сафари. Питер сказал, что все необходимые нам продукты он купить самостоятельно и предложил купить то, что каждому нужно индивидуально. При этом каждый обязательно должен был купить не менее 15 литров питьевой воды, т.к. в кэмпе ее не будет и следующие магазин мы увидим не ранее чем через трое с половиной суток.
    В итоге я купил больше всех:) Мой индивидуальный сафари набор состоял из: 15 литров воды, двух упаковок пива, по одной литровой бутылке джина, виски и ром. Для смягчения вкуса крепких напитков были взяты швепс и кола. Выглядело это вот так

    [​IMG]

    Загрузив все наши покупки в джип, мы двинулись в сторону лоджа, обедать и собирать вещи.

    [​IMG]

    Во время обеда Питер пояснил, что в кэмпе куда мы едем нет электричества, поэтому сейчас последний шанс зарядить аккумулятора для фотоаппаратов. Я был к этому готов заранее и взял с собой 3 доп. аккумулятора и 5 карт памяти. Но к другой новости я был совершенно не подготовлен - Питер сообщил, что по его правилам в джипе не курят! Курить можно только когда останавливаемся. Учитывая, что из 9 человек 6 были курильщиками, а джип был полностью открытым, такое заявление не поддавалось никакой логике. Я начал бурно возмущаться и требовать справедливости, но законопослушные иностранцы меня не поддержали и тупо починились абсурдным указаниям Питера. В итоге, я расстроился и всю дорогу хлестал ром с колой. Надо отдать должное, примерно каждый час Питер делал остановки для курильщиков.

    [​IMG]
    Слева Би-мэн, справа Питер. По центру какой сотрудник национального парка.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Слева Кристьян, справа Мишель. Изучают наш маршрут.

    [​IMG]
    Я на ботсванской дороге, выпито уже больше пол литры рома:)

    Вот так неспешно мы прибыли в кемп.

    [​IMG]

    За время пути я добил литрушку рома и был очень не трезвым:)

    [​IMG]

    По прибытии Питер взялся за приготовление ужина, что было дальше я уже не помню, осталась только пара фоток:)

    [​IMG]

    [​IMG]
    Оказывается я в бессознательном состоянии смог достать штатив и сделать несколько ночных фоток! Сам я этого естественно не помню:)
     
  15. Ботсвана - день третий

    Я проснулся от ужасного сушняка. Первые несколько секунд ничего не мог понять - вокруг темно, я в палатке, на улице орут какие-то непонятные животные и еще страшно холодно:) Попив воды я пришел в себя. Посмотрел на часы - 3 утра. Осмотрел свое фотооборудование, вроде все на месте, слава богу ничего не сломал и не потерял. Еще раз приложился к фляге с водой и снова заснул.
    Окончательно проснулся около 6 часов утра, похмелья уже практически не было. Все таки пить на чистом африканском воздухе лучше, чем в смоге наших мегаполисов:) Не спеша умылся, сходил под ледяной душ и вышел в лагерь. На душе было не спокойно - вдруг я чего вчера натворил в пьяном виде. Вот выглядел рассвет в лагере.

    [​IMG]

    Оказалось, я проснулся чуть ли не самым первым. Питер орудовал на кухне, готовил завтрак. Он был очень удивлен, что я так рано встал и на моем лице нет следов похмелья. Это его очень обрадовало и пока остальные участники группы собирались, он рассказал историю. Пару лет назад он ездил с группой на сафари в Намибию. С ними был здоровый немец, который постоянно бухал, ну типа меня:) Через несколько дней эту немцу стало плохо прямо по среди пустыни и Питер вынужден был бросить группу и спасать этого алкаша. Он еле успел довезти его до ближайшей больницы. После того случая Питер очень переживает когда кто-то крепко пьет во время сафари. Я пообещал, что больше так нажиратся не буду, что его очень обрадовало.
    По плану мы должны были в этот день въехать в парк Мореми через северные ворота и целый день исследовать берега реки Кваи. Но во время завтрака Питер сообщил, что планы меняются. Из-за большой воды, территория парка в районе северных ворот затоплена, поэтому мы будем ездить около кэмпа, по дикой территории не входящей в состав парка. Все расстроились, но против природы не попрешь. Тронулись в путь. По пути сделал несколько фоток восхода солнца, а так же поймал летящего орла, зовут его Тони Игл.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Через пол часа мы выехали на берег небольшой речушки, где сделали остановку на перекур.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Кристьян

    [​IMG]
    Это я

    [​IMG]
    А это Би-мэн

    По берегу бродили симпатичные птички

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Неожиданно из воды показалась голова бегемота. Это было нечто, первый живой бегемот которого я видел в своей жизни, полный восторг!

    [​IMG]

    [​IMG]

    Со стороны дороги паслось семейство антилоп импала.

    [​IMG]

    Вдоволь накурившись, мы двинулись дальше вглубь буша. В буше мы повстречались с жирафами, антилопами, бабуинами и орлами. Интересно, но фотать в буше это то еще удовольствие. Везде кусты, небольшие деревья и толком ничего не видно. Так что приличных снимков получилось не много.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    самка антилопы куду

    [​IMG]

    Дело шло к обеду, становилось жарко и мы двинулись назад в лагерь. По дороге проехали мимо местной деревни - Мабабе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Сделали небольшой привал

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    с нами ездил местный рейнджер, Питер сказал что так положенно.

    [​IMG]
    а это Питер
     

Поделиться этой страницей