а где такое написано? я написал что лично мне некс5 удобней чем первый пятак, удобней наличием фокусировки по жк экрану, по которому вполне реально навестись на диафрагмах 1,0...1,4, в то время как на пятаке, несмотря на его отличный видоискатель присутствуют промахи.
Тогда сони некс мыльница Если копнуть глубже, то термин мыльница появился во время появления пленочных мыльниц, которые снимали "все резко от меня и до забора" а на самом деле все было мыльно при печати более чем 13*18. Но сегодня к мыльницам относят поголовно все компакты, даже несмотря на то, что в свое время мой старый никоновский компакт был более резким (верней более детализированным) чем зеркалка примерно тех же годов, а возможно немного старей.
Где вы это вычитываете? Мыльницы они не потому что "мылят", а потому что по форме старые компакты были похожи на мыльницу.
зачем вычитывать? я прекрасно помню как после совковых зенитов на рынок "ворвались" пленочные мыльницы, и мыльницами мы их называли именно из за качества фото, хотя на мыльницы тоже похожи, я не спорю. Ладно, какая разница кого и что так назвали? сегодня многие термин мыльница лепят на все беззеркальные камеры, начиная от примитивных компкатов и заканчивая топовыми беззеркалками
На 5дмк2 тоже есть экранчик, и вроде неплохой. Поясните, чем кеноновский экран хуже? Просто подумываю взять пятак, а тут такое всплыло))
Берите 5дмк2, там все отлично, и камера и экранчик. Я пишу про первый Canon 5D, в нем нет фокусировки по экранчику, но это тоже полнокадровая камера с отличной матрицей. Я хочу полнокадровую беззеркалку по той простой причине, что у меня куча светосильной оптики которая на зеркалку не встанет, к примеру 85/1,2 100/1,4 и тому подобное.
Понятно, спасибо! Ну какбы тоже некс-9 хочу. Пугает его предполагаемый ценник, и ждать пока его сделают и упадет цена не хватит терпения. А матрица нек-5 уже не устраивает.
Вопрос не в том, хуже экран или лучше. Кенон развитая система с отличной автофокусной портретной оптикой как для студийного, так и непостановочного применения. Совместимая с хорошими вспышками, разных производителей, есть ТТЛ синхронизаторы. Сони-Минолтовский покер со вспышками, на мой взгляд это неизлечимая гангрена для системы Некс. На Кенон через переходники с чипами можно поставить немало мануальной оптики других систем - Олимпус, М42, Никон, Пентакс, Лейка Р, Контакс-Яшика с подтверждением фокусировки, при этом имеется возможность подстраивать зону фокусировки как на чипе, так и в камере (5Дм2). Фокусировка с мануальными линзами по экрану с 10х увеличением в режиме Лайв Вью удобна только в студии или на штативе на пейзажах. У Некса 7 в этом плане преимущество, что фокусироваться можно в реальном режиме в видоискателе, на Некс 5 по экрану, мне лично неудобно, особенно в солнечный день - с трудом отличаю фокус от нефокуса. Переходить на Кенон с нуля - довольно дорого, оптика хорошая, но цены космические.
На Canon 5DM2 можно поставить отдельно предлагаемое производителем матовое фокусировочное стекло и фокусировка по видоискателю на мануальных светосильных линзах (2,8 и светлее) станет значительно удобнее.
sybota, не всем удобно фокусироваться по ОВИ, степень удобства оценивать не стану, это индивидуально. Лично я предпочитаю фокусировку по ЭВИ или экрану.
Даже не знаю, что и делать... Марк2 здоровенный, с зеркалом, из-за которого не всякий (мануальный)объектив прицепишь, а тот что прицепишь нужно переделывать, что не есть гуд. Почему именно мануальный, да потому что на первое время ничего приличного из АФ позволить себе не смогу. Некс-6 покупать только из-за наличия ЭВИ, не вижу особого смысла. Матрица то осталась прежнего размера. А тут еще всплывает инфа о том что ОВИ в 5дмк2 не лучший вариант для MF режима...
к моменту выхода некса-9 второй пятак наверное будет стоить 1400 баксов, а некс порядка 3000, смысл их сравнивать?
это предрассудки что на нексе мануальной оптикой можно снимать только в студии или со штатива, хотя если говорить о фокусных 200 и выше, то с увеличением уже действительно очень неудобно с рук, а эл. стабилизацию соня лепить не хочет. Имея на руках кенон 5Д и некс 5, могу однозначно сказать что точность фокусировки по экрану намного выше. у 5Дм2 и 5Д идентичный ОВИ (возможно есть разница, но на глаз при ручной фокусировке я разницы не заметил). Но сказать что лучше некс или пятак нельзя, все зависит от условий съемки и оборудования. Я снимаю и тем и тем, но мануальную оптику стал цеплять только на некс.
ну да. компактность/форм-фактор.по мне, так 3-и NEX-ы - Замечательные мыльницы =) купил почти все(3F не понравился), скоро вот 3N пошшупаю
я говорил про первый пятак. А вообще это бессмысленный спор. Если говорить про автофокусную оптику то лучше пятак, если говорить про мануальную то некс более универсальный и интересный. Пятак полнокадровый, зато на некс можно прицепить уникальную оптику, которая пятаку и не снилась, а с выходом полнокадровых беззеркалок, для мануальной оптики лучший выбор будет однозначно беззеркалка. У зеркалок все меньше и меньше плюсов, хотя на сегодняшний день благодаря огромному парку автофокусной оптики, гарячему башмаку с высокоскоростной синхронизацией, удобному корпусу с удобным управлением и долгоживучему акуму зеркалки для работы явно более приспособленны. Но все это будет и у беззеркалок, когда маркетиг позволит.
5Дм2 там тоже присутствовал , но не суть. Все правильно написано, но до тех пор, пока на Нексе не будет 1\8000 и ИСО 50 им не дотянуться до зеркалок, пользоваться мануальными светосильниками на нексе при ярком освещении крайне сложно. У Кенона есть линзы, которые по функционалу и качеству картинок недоступны Нексовским комбинациям - например 24\3.5 T-SE L II, 70-200\2.8 L II. С ними можно работать, а с Нексом - развлекаться. Но спор непродуктивный, поскольку каждая система оптимизируется под свои условия применения и вряд ли Сони ставила задачу вытеснить зеркалки из профессиональной сферы, скорее привлечь туристов и продвинутых любителей, составляющих большинство на рынке.
да, исо 50, 1/8000 нужны, у меня даже на мыльнице такое было, а Некс как никак продвинутая камера, обрезанная маркетологами. имея в арсенале стекла с дырками 1,0-1,2 (есть 0,75 но еще не переделанное, там очень много мороки) и не иметь 1/8000 бывает неудобно. Хоте если честно то на ярком солнце и 1/8000 и исо 50 полностью не спасут с такими стеклами. Пересветы будут, и нужно тянуть из рава. По поводу тилшифта - на нексе его намного проще соорудить, я себе уже 2 штуки сделал, китайцы уже продают кучу тилт адаптеров, ценник явно не в пользу кеноновского тилта. Собственно и 70-200/2,8 можно полноценно юзать на нексе, но мне на нексе такое стекло не нужно, для такого у меня есть кенон ). Собственно я некс люблю именно из за возможности использовать любые стекла, относительно большую матрицу, а юзать его для репортажки не удобно и лично мне не нужно.
Использовать нейтральный серый фильтр религия не позволяет?? Комплектовать камеру, идущую с китом 3.5-5.6 такой выдержкой - глупо. Сколько у вас в сумке одновременно бывает стекол с дырками 1,0-1,2? Одно? накрутите на него серый фильтр, problem solved. Это еще при том, что в системе родных стекол светлее 1,8 просто нетЪ. В пятаках кстати ИСО 50 софтовое, это фактически 100 и есть