mr.Aleksandr, понял, спасибо, видимо из за угла съемки и ФР, пришлось снимать китом, тк с Гелисом я уже не помещался)) На этом фото я это явно пропустил, на других видел и приобрел под эти цели sel 50, привыкаю к нему потихоньку, медленный он для ребенка
Я в основном (95%) занимаюсь портретной съемкой основные герои жена и детенок. Так вот селом 50 так и не научился снимать из-за его заторможенности хотя купил одним из первых в коллекцию объективов. Нашел для себя компромиссное решение зуйка 38/1.8 и МДФ удобные и по универсальности фокусных самое для меня до неё подумывал о ките, с приобретением зуйки все вопросы отпали. Е35 появились много позже но как то уже к зуйке привык, хотя иногда и хочется автофокус. Но поснимаю дите на полтийник на улице и уже больше не хочется (АФ совсем никакой придуман чисто для застывшего мира). А на счет ФР просто на коротких надо учитывать возможность перспективных искажений, в Вашем случае на пол шага назад с последующим ресайзом решили бы проблему, благо разрешение матрицы более чем предостаточно. Ну и не с верху снимать, а от линии глаз. Я и на фишай умудряюсь снять практически без искажений. Мне наоборот короткофокусные объективы больше нравятся т.к. глаза увеличивают если правильно точку съемки выбрать.
mr.Aleksandr, эта как раз если мне память не изменяет практически на уровне глаз и снималась, эх было бы место отступить... Снимал в самой маленькой комнате из за света, удачно окно расположено и в нужные часы солнце, считаю не верным детей вспышкой глушить, а из света один прожектор строительный, вот и результат. Это так рассуждения. А 50-ник пока нравится, но нервы трепет))) Покупая его знал на что иду, и оказалось что мне им снимать в целом легче чем Гелиосом (Гелиос привожу как единственный не автофокусный из моих).
А по поводу эмоций и света, может такие варианты сообществу больше понравятся Лампу одну добавлял, но пришлось убрать, очень она дочке приглянулась))
на 2ом выражение мордашки очень нравится! по цветам хочется посетлее и понасыщенней, по тонам - пообъемнее, но это так - личное восприятие
Первый вариант был лучше. Его только чуть осветлить надо но только светлые участки. В тенях не следует осветлять т.к. артефакты вылезут. С левой стороны (для смотрящих с правой)по руке и подбородку тень имеет зеленый оттенок. Это произошло потому что баланс белого был неправильно выставлен. Хоть и говорят что ББ легко в ЛТ или ФШ правится это заблуждение. В тенях подобные паразитные оттенки очень тяжело выводить, Лучше сразу при съемке правильно выставить ББ вручную. Можно постараться минимизировать паразитные оттенки поэкспериментировав с градиентом в светах белый в тенях по карте цветов противоположный Вашему зеленому оттенку (оттенки magenta). Хотя можно попробовать и в желто-синие тона увести или в розовый в светлых зеленоголубоватый в тенях поэкспериментировать словом. Может еще что нить подсказал бы если Экзиф увидел, а то там где Вы выкладываете не знаю как его посмотреть
А мне так больше нравится!) Что до оттенков теней - дело вкуса, тут не стоит впадать в крайности - ведь это может давать и отраженный цвет одежды, что вполне естественно и органично.
haramu, вот не на всех мониторах тот вариант нормально смотрится( остановился на таком надо еще фотошоп поставить попробовать
Хм... может пришла пора мой моник калибровать...((( В моем восприятии и (или) на моей мониторе предыдущий вариант более выигрышно смотрится. Да, может кожа на пределе цвета, но все таки ощущение, что это детский теплый радостный насыщенный снимок. Хотя правильнее - последний.... Хотя... смотря на что сначала смотреть!))))
Посмотрел Экзиф. Что посоветую: попробуйте при съемке дома без вспыки следующий раз поставить приоритет выдержки и автоИСО. Выдержку поставить из расчета фокусное объектива умножить на 1,2 - 1,5 (в зависимости от подвижности ребенка)но не длинее 1/60. При пользовании подсветок типа лампа, как уже говорил на автоББ не надеяться лучше выставить по потолку или листку бумаги белому или серому. Диафрагму в Вашем случае уж очень сильно поджали (учитывая что света было недосаточно)Портреты лучше (объемней) на открытых но от кончика носа до ушей что бы все было в зоне ГРИП (это правило но бывают и замечателиные исключения)
подкорректировал слегка портрет в Фотошопе. Хороший портрет, но его портит палка во рту у ребенка, и никакой обработкой это не убрать.
на мой взгляд, мой крайний вариант более выигрышный по цветам-теням, далеко не идеален, но интересней
так то не палка, а волшебная палочка подразумевается! Если воображение включить!)))) Но авторам постановки стОило ее чем-то интересным разукрасить. Это на будущее.)