- на практике зависит от того, чем брак вызван. Скорость контрастного автофокуса уже приблизилась к фазовому, поэтому гнаться за переходником бессмысленно. Контрастный автофокус теоретически точнее и на практике тоже, у него нет ошибок фокусировки. Фазовый, как система без обратной связи и с множеством непостоянных параметров, всегда имеет ошибку и часто большую, по этой причине постоянно имеют место быть отклонения - фронт и бэк фокусы, На сониклубе очень много тем по поводу исправления дефектов фазового фокуса, можете ознакомиться. От себя скажу , что зеркалку сони с нормальным фокусом ( у зеркалок фазовый) после долгих переборов экземпляров в разных магазинах, я выбрать не смог. У контрастного автофокуса тоже есть проблемы, но они софтовые и могут быть исправлены новой прошивкой, я ее жду именно по этому поводу. Фазовый фокус прошивкой не лечится, он требует прецизионной установки датчиков и сборки объективов, что в массовом производстве реально не получается. Точность контрастного фокуса в большинстве случаев не вызывает нареканий и дальше он будет только улучшаться.
Изначально не стоило тратить время попусту, надо было выбрать зеркалку с другой полки... Ваше эссе указывает на то, что Вы не держали в руках зеркалку с хорошим АФ. Никогда контрастный автофокус не сравнится с фазовым, т. к. его главная проблема - точность позиционирования, а не быстродействие. А еще не стоит забывать, что скорость фокусировки еще зависит от моторов в обЪективе, и Sony здесь явно не в лидерах. Еще раз скажу банальное: все определяется Вашими задачами. Мне для определенных задач вполне хватает маленького "неавтофокусного" NEX-5 (кавычки можно убрать), и нет потребности на него навешивать всякие громоздкие прибамбасы, кроме обЪективов (неавтофокусных, кстати). В оригинале с родным зумом 18-55 этот аппарат лучше мыльницы. P.S. После выхода новой прошивки, при использовании зеркального адаптера, качество АФ улучшится, но не стоит ждать результатов зеркалок с другой полки...
Видимо я составил о себе немножко ложное впечатление, определившее поток сознания из области теории и не очень теории. На практике, ваш полученный опыт я понимаю так - фазовый аф дает 0%, контрастный дает некий отличный от нуля процент. Мне лично пофиг какой из них точнее или быстрее, я болезненно отношусь к промахам. Владея техникой с обоими типами аф, я имею собственную статистику, Так вот, промахи бывают и там и там, но мои ручки как-то срослись с зеркалом. На нем промахи прогнозируемы с высокой степенью вероятности, а точность при отрегулированной в домашних условиях системы автофокусировки не выходит за рамки разлета ГРИП от предполагаемой точки фокуса. Моя статистика - сет из 40 кадров подряд на полтосе в диапазоне диафрагм от 1,4 до 2,8 без единого промаха. Однако приходится постояно "пасти" точку фокусировки, чтобы не зацепилась не за то. При этом вынужден полностью полагаться на автофокус, т.к. в процессе съемки проверить его точность на зеркале в общем случае весьма проблемно. Помогает только уверенность на основании собственного опыта, естественно, ограниченная рамками суммарной ошибки всех составляющих аф. Проблема КАФ заключается в том, что его промахи тяжело прогнозировать. Даже на блине 16/2.8 при использовании зажатой диафргамы промах в ближнем поле весьма вероятен. Причем из-за особенностей КАФ фокус практически всегда промахивается на задний план. Потому как переднего плана, за который можно зацепиться (т.е.более контрастного, чем объект), на большинстве типичных сюжетов просто нет. И это исправить уже невозможно, гарантированный брак, а вот фронтфокус на зеркалке еще кое-как можно попытаться вытащить из корзины. Поэтому КАФ тоже все время приходится "пасти", благо инструмент для этого на нексах есть - ДМФ+пикинг. Без этих фишек приходиться полагаться на волю автофокуса, поэтому любой другой агрегат с таким же автофокусом я бы уже давно убил об стену. ЗЫ Я тоже ливану поток из области теории. Таки да, фазовый автофокус не имеет обратной связи в привычном понимании. Это т.н. система с программным управлением. Но если взять любой старый сервис мануал на зеркальную тушку, там есть блочно нарисованый алгоритм работы автофокусировки, где показон, что после отработки упраляющего воздействия, рассогласование проверяется по порогу, И в случае если порог превышен, вырабатывается следующее управляющее воздействие. Иллюстрация на практике - работа боковых датчиков зеркалок начального уровня в условиях пониженной освещенности -"вжик-вжик, еще "вжик-вжик" и так довольно долго. Почему не сделали классическую обратную связь? - это риторический вопрос, не имея представления о матмодели привода и датчика, говорить не о чем. И на закуску - львиную долю статической ошибки автофокусировки составляет люфт механики привода фокуса, он физически присутствует на любых объективах, где-то больше, где-то меньше. Так вот, компенсировать этот люфт с помощью обратной связи принципиально невозможно. И как можно при этом говорить, что у КАФ нет ошибок фокусировки?
Я полагаюсь только на свой глаз: снял, посмотрел при большом увеличении, переснял... Напрягает. Я и говорю, что у NEX нет автофокуса. С мануальными обЪективами использую увеличение 7/14х. Front/back фокус в современных зеркалках правится в камере. Все новомодные прибамбасы в новых прошивках лично мне не нужны. Я обновляюсь по другим причинам: устранение багов, улучшение работы с меню и т. п. Для улучшения всего остального стоит купить другую камеру, например более новый NEX или зеркалку. Зеркалки Sony могут иметь только одно преимущество - на них ставятся автофокусные зайцы.
Далеко не на всех, однако. Зайцы далеко не идеальны и имеют свои недостатки. Просто за исключением бэбицейса они - очень хорошо сбалансированные стекла.
С вашим описанием процессов в целом согласен. Зеркалка дает более предсказуемое попадание фокуса при условии достаточно маленького датчика. На старом 1000д датчики были большие и фокус частенько мазал, цепляясь за посторонние объекты. Некс перескакивает на посторонние объекты по другой причине - когда затрудняется сфокусироваться в заданной зоне, он ее игнорирует и фокусируется рядом, если находит там более контрастный объект. Это глюк программный и может быть исправлен - достаточно скомандовать аппарату в таком случае сообщить о том, что фокусировку нужно продолжить, а если не получилась, предложить сфокусироваться вручную, а переход на не выбранные пользователем зоны запретить.Вот такие изменения хотелось бы увидеть в новой прошивке в первую очередь. Были тесты беззеркалок на съемке портрета среди веток, там самсунг справляется с задачей, направили фокус на лицо, он на нем и фокусируется. А у некса фокус на ветки соскакивает, потому что ОН считает , что они более контрастные о по ЕГО мнению ветки важнее. Вот это и есть программный глюк, если указано фокусироваться на лицо - будь добр, исполняй, а не гони отсебятину. У меня это единственная претензия к нексу и достаточно серьезная, бракованных кадров по этой причине получается немало.
О чем и речь. Правда и самсунг сотый не без грешка, его аф тоже мажет. Неизвестно, что у двухсотого. Говорят, что у панасов самый немажущий КАФ среди беззеркалок, но чета я этому не верю, уж столько разных сказок слышал и про волшебный КАФ и про волшебный ФАФ и про волшебный ФАФ+КАФ. Кстати, у ФАФ нет разницы, большие датчики или маленкие. Играет роль чувствительность датчиков и их конфигурация (крест, двойной крест, что дает некое эквивалентное повышение чувствительности). И есть еще одна засада, которой грешили начальные зеркалки сони - смещение отображаемой точки фокусировки относительно центра самого датчика, что вызывает необходимость приспосабливаться к поведению АФ, как я говорил, "пасти" его.
так ведь ты в реальном времени видишь работу автофокуса, если он промазал - то это сразу видно. перефокусировался заново да и всё
Есть опыт использования и контрастного и фазового автофокуса на одной тушке. Теоретически, конечно, контрастный автофокус должен быть точнее, так как система замкнутая, и люфты тут, в отличие от фазовой автофокусировки, особой роли не играют. Но, как говорит Мефистофель у Фауста "Теория суха, мой друг, Но древо жизни вечно зеленеет". Процент промахов лично у меня с "точным" контрастным автофокусом выше. По всей видимости, закрадывается методологическая погрешность. Фазовый бьёт на удивление точно. Правда, у меня в основном хорошие цейсы и статистика не очень большая. Но при использовании переходника LA-EA2 есть возможность вводить микрокоррекцию автофокуса для конкретного объектива. После работы с вторым переходником, пользоваться первым с неродными автофокусными объективами совершенно не хочется. Думаю, каждый сделает такие же выводы.
А вот фигушки. Это на 18-55 в телеположении видно, а на блине нет, особенно, если КАФ цепляет ЗП где-нибудь метрах в шести-семи. Это если людей снимать, а не цветы вблизи МДФ. Вся проблема в том , что на экране не видно, а на мониторе с хорошим разрешением - еще как видно. У меня в свое время была А100 с фиговым по разрешению экраном. Так там даже на 100% увеличении частенько определить, что фокус уехал с глаз на уши, было невозможно, а брак, который выявляется при просмотре на компе, переснять в 99% случаев уже невозможно.
Еще одно замечание по поводу предстоящей прошивки для NEX-3/5: добавят поддержку LA-EA2, но стабилизатора нет. Лучше дождаться новых зайцев E. Электронный видоискатель не прицепишь, вспыши дряненькие, горячего башмака нет, контрастный автофокус - слишком много неисправимых недоработок в первых Нексах. Их надо принимать как есть с учетом главных плюсов - миниатюрности, хорошей матрицы и возможности прицепить любой обЪектив. Сейчас резонно их оставить или поменять на NEX-5N.
Я плохо знаком с фототехникой Sony. На родном сайте нашел пять обЪективов и ни одного упоминания о стабилизаторе.
Я и сказал в #212, заметив перед этим в #204, что "Зеркалки Sony могут иметь только одно преимущество - на них ставятся автофокусные зайцы". Для полной реализации возможностей этих дорогих обЪективов стоит ставить их на зеркалку. NEX с LA-EA2 - весьма нерациональный выбор.
Не-а, это для потемков характерно. Мотор как-то и не слышно, но видать, как картинка дергается через чур нервно. А вот на блине спокойно мажет и на ярком солнышке, без всяких лишних телодвижений, как будто нормально зацепляет.
Поставить Сигму не проблемно, а не нужно. Вообще говоря, для установки Сигмы не нужен специально ни NEX, ни LA-EA2 - можно поставить на любую камеру. А покупка NEX для установки Сигмы мне представляется странным мероприятием.
У меня зайцы хорошо работают с nex, в ожидании ФФ. С появлением второго переходника их применение стало очень даже удобным. Не пойму, почему выбор "весьма нерациональный"? А рационально брать кропнутые стёкла, чтобы потом не знать, куда их пристроить? Оптика - продукт не скоропортящийся. И чем nex-5n с LA-EA2 и элетронным видеоискателем отличается от зеркалки, за исключением того, что его можно "раздеть" и превратить при желании в компакт?