у кого камера из поддерживаемых, затестите плиз Entangle - Entangle provides a graphical interface for “tethered shooting”, aka taking photographs with a digital camera completely controlled from the computer.
По правовым системам разницы в скорости работы под linux нет никакой. Но это не показатель. Касаемо скорости работы лайтрума под вайном ничего пока не могу сказать, попробую лично на выходных поставить его на Mint 17 и посмотреть на скорость работы по сравнению работе в Windows. По крайней мере у меня на компе есть парадокс, объяснения которому я не нашёл:Mint 17 на SATA работает ощутимо быстрее в одних и тех же приложениях, чем Windows на SSD. Может быть и с лайтрум так же будет? :unknown: Опробую, потом отпишусь в ветке.
Да, под Линуксом часто программы быстрее работают. Мало того, даже программы для ОС Windows, запущенные под вайном, и то быстрее.
Пробовал я запустить Lightroom 5.6 и фотошоп Photoshop CS6 с PlayOnLinux по методе, указанной мною же в этом посте . Инсталлируется, подгружает библиотеки, проходит все стадии инсталляции, регистрацию, но при запуске - виснет наглухо. В чем дело - не стал разбираться. ps Mint 17 x 64....
Ради чего городить огород linux+wine+lightroom+photoshop - это типа мы честно купили photoshop а на windows (7 или 8) денег не хватило? Если тебе для работы (т.е зарабатывания денег на фотографии) необходимо (лучше, удобнее) использовать lightroom так потраться на ПО, а для обработки домашних фотографий (для себя и близких) достаточно использовать linux (ОС)+darktable (проявка raw)+gimp (доводка jpeg)+просмоторщик-каталогизатор (digikam, shotwell, geeqie и пр.).
Не всегда ответ на вопрос лежит в области рационального. Что касается меня - просто исследовательский интерес , ибо в linux с фоторедакторами не работаю.
Darktable не понимает RAW от А99 Все тени розовые. Проблема тянется с версии, когда была включена поддержка (1.1). Сейчас уже 1.4.2, а никаких изменений. В других конвертерах А99 видится отлично. Но они не такие удобные. В Linux самый продвинутый все же Darktable
RED, хватит слезы лить, дождитесь релиза 1.6. Там все поправят. Можете обновиться до 1.5.1. Но это бета!!! У меня она иной раз зависнет, а в другай раз, и вовсе - упадетЬ.
А он и не должен понимать, это не его задача. Этим вопросом занимается библиотека libgphoto2. Видимо в Вашем дистрибутиве используется устаревшая версия этой библиотеки.
Причем тут "мой дистрибутив" - это во всех дистрибутивах. Я в виртуалках полно смотрел. В багтрекере darktable этот баг есть, он уже с сентября 2013 года. И последнее сообщение, типа, "я патч отправил". Что-то не заметно.
По крайней мере проверьте программу dcraw. То, что Ваша проблема имеет отношение непосредственно к самому darktable более чем сомнительно.
Velar, как раз проблема Darktable. Я на форуме баг тестеров поспрашивал, они мне сказали, что знают о этих и ряд других багах, и что в ближайшее время, ничего не изменится. Я вчера обновился до 1.5.1, и вообще перестал импорт работать. Еле-еле вернул все как было, правда теперь все время в шапке о программе висит 1.5.1.14..... Короче, мне сказали, что это я зря затеял, и на стабильную версию уже не смогу вернуться. Где-то через месяц, должен выйти релиз кандидат 1.6. Может что и изменится в лучшую сторону. RAW файлы с A99 прекрасно кушает RawTherapee. Или религия не позволяет пользоваться этой прораммой?