У меня Линух (один для всех), а в нем запускаю IDC.4 в двух вариантах: внутри виртуалки VirtualBox и в wine (такая среда для запуска виндовых приложений). Всюду, где смог найти, поставил sRGB.
Добрый день! Тоже вот решил попробовать darktable, хочется уйти с винды - а там держат только лайтрум по большому счету. Попробовал RawTherapee - результат вроде ничего получается, но такие тормоза - это несереьезно. Darktable на ее фоне просто летает. Но не могу пока разобраться, как тут с пересветами бороться. У меня а77, в лайтруме четвертом на новом техпроцессе света тянуться очень легко ползунком highlights, в darktable же если уводить в минус движок "света" в модуле "тени и света", то пересвеченное место не очень вытягивается, но вогруг него образуется наоборот перетененная область.. Может как-то настраивается это, никто не сталкивался?
Есть модуль highlight reconstruction (звиняйте, как по-русски даже не знаю). Там на выбор два варианта: либо заклипить (т.е. забить максимальным значением), либо попытаться восстановить в LCh — вот второй и можете попытаться использовать, играясь со слайдером.
Меня одно напрягает. Текущие сборки в убунте падают жуть. Нет желания заниматься самосбором. Поэтому использую darktable_cli. Спасает. ALEXEY_F, простите что вам тогда не ответил, не заметил. А сейчас уже с недавними версиями проги даже не знаю, что сказать. Мало с ними возился.
В Ubuntu пользуюсь Darktable. Просто летает. Даже на фоне конвертеров под Windows. Собственно, это основной и единственный плюс Darktable. Хотя существенный. Из минусов: - немного замороченный интерфейс. вот эта кутерьма с модулями достает. - плохо реализована локальная обработка. ее практически нет. даже до С1 недотягивает, что уж говорить об ACR - кроп и выравнивание горизонта сделаны архаично, неудобно. ну и по мелочам. например, выбор конечно папки перед экспортом сделан неудобно. никакого сервиса. функции каталогизации лишние (косят под LR).
А у вас какая версия Ubuntu - 64 бита? А то у меня в 32-битной в сравнении с лайтрум под 32-битной же виндой обратные впечатления.
Только что получил рекламу некой photivo http://photivo.org/photivo/start . Еще не успел толком опробовать, единственное впечатление - управление удобнее, чем raw therapee.
Пробую открывать РАВки(А65) в RAWTherapee, RAWStudio, UFRaw - в результате все в красных тонах. И только Просмотрщик фото открывает нормально. Система - Ubuntu 12.04 (VirtualBox) В чем проблема?
Я пробовал в RAWTherapee под Ubuntu 12.04 равки от а77 - все нормально (за исключением тормозов). Так что может дело в виртуалбоксе?
Была такая шляпа в RAWStudio и Darktable с РАВ от А37 поставил проги не из стандартных репозиториев, а с ланчпада, все нормально стало. RAWTherapee сразу с ланчпада ставил - все нормально(в плане красных тонов) https://launchpad.net/~rawstudio/+archive/ppa https://launchpad.net/~pmjdebruijn/+archive/darktable-release https://launchpad.net/~dhor/+archive/myway
В стандартных репозитариях обычно не самые последние версии. Эти грабли вылезают почти при каждом выходе новых железок/форматов. Время все лечит.
Может быть кому и пригодится: Русификатор для Corel AfterShot Pro 1.2.0.7 Linux– под дебиановский пакет. Использован совет добрых людей с одного из трекеров, файлы русификации от Corel AfterShot Pro 1.0.1.10 для Windows XP . Русификатора для Corel AfterShot Pro версии 1.2.0.7 под винду не нашёл, поэтому использовал русификатор от Corel AfterShot Pro 1.0.1.10 (спасибо автору перевода - aleksbank), но встал он на Debian 6 [i386] без косяков, кракозябров и абракадабры в переводе не заметил. Скачать русификатор для Corel AfterShot Pro 1.2.0.7 Linux здесь Потестил в работе один раз, ибо основная система всё же Windows. Как: Распаковать с правами рута supportfiles.rar или скопировать распакованную с заменой файлов в каталог /opt/AfterShotPro/supportfiles, после русификации открыть программу, - войти в меню File > Preference... - открыть вкладку General - выбрать Language* > German > Apply - в появившемся окне нажать Перезагрузить ps некомфортно мне с англоязычным интерфейсом было, вот и извратился для себя любимого...
Руссификатор под линукс также ставится и под винду, только местоположение папки supportfiles меняется с /opt на папку Program Files (или Program Files (x64)) P.S. было бы очень интересно добавить русскую локализацию вместо изменения существующей.
Естественно ставится на Windows. Изначально это и был русификатор от Corel AfterShot Pro 1.0.1.10 под винду.
Установка, запуск и работа в Adobe Photoshop Lightroom 5 на Linux: Здесь берёте для вашей ОС пакет PlayOnLinux. Имеются пакеты и для Archlinux, Debian, Fedora, Frugalware, Ubuntu, а также и tar.gz. Устанавливаете PlayOnLinux. Затем лайтрум. Работаете. источник
ShowFoto - растровый редактор, выросший под сенью комплекса программ digiKam для KDE, предназначенного для импорта изображений с цифровых камер и управления коллекциями картинок. Наряду с Gwenview, на мой взгляд, в Linux является весьма неплохим и быстрым вьювером и посредственным редактором изображений.Но в нем нет функций рисования, нет слоев, а выделять можно только прямоугольную область. Основные случаи применения ShowFoto - быстрая цветокоррекция, удобное получение сведений о фотографии (EXIF-данные и прочая техническая информация), просмотр гистограмм и так далее. Обзор возможностей ShowFoto на ixbt.com можно почитать здесь Установить его можно либо из менеджера программ, либо скачать отдельно пакеты здесь