Прочитав первый ответ на эту тему, я устыдился, и хотел было ее снести. Но не разобрался, как. А сейчас, гляжу, вроде, и не надо... и название искренне порадовало. Будучи на прошлой неделе в Москве, поискал данный объектив, однако, ничего не нашел. Нашел МТО500 и даже МТО1000, в который раз ужаснувшись их размерам. На Гоголевском в СИВМЕ сказали, что на прошлой неделе был (если девушки правильно поняли, что я хочу), причем в количестве двух штук и по цене 1500-1800 р. На Бережковской их нет уже давно. Сейчас, после двух страниц отзывов, я даже начал сомневаться, а нужно ли мне это стекло? Но цена в полторы-две тысячи, за которые, ежли повезет, его можно купить, все же жутко возбуждает. Но купить негде. У всех он есть, но нигде его нет. На сайте ЛЗОСа в инет-магазине он стоит порядка 7000, что возбуждает уже значительно меньше. В общем, так как-то...
Я купил в комиссионке. А так же периодически проскальзывают в рекламах-шанс и из рук в руки. За 1600 в кожанном футляре, обитым красным бархатом. 4 фильта из которых имеет смысл на альфе только УФ. С паспортом (1980 год выпуска). Все в идеальном состоянии. У меня ЗМ-5А, который спокойно встает на альфу и еще место есть. Вещь потрясает своей массой и размерами, но уважительно )) Честно скажу, даже если я им наиграюсь никуда его не дену Потому что такую вещь можно в сервант поставить и он будет глаз радовать своим кристалльно серебристого цвета стеклом. Кстати, знатоки не подскажут? нужен ли УФ фильтр? неужели кило стекла все равно слишком много его может пропустить?
"Нужен ли УФ фильтр?" -пишет Алексей М. Предполагаю, что нужен, поскольку стекла в зеркально-линзовом объективе мало: мениск и склеенная пара линз на выходе. Попробуйте проверить нужен ли фильтр. Снимите в хорошую солнечную погоду даль с фильтром и без него и посмотрите что получиться. Сама, при случае, постараюсь тоже проверить эффективность УФ- фильтра.