1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Про юстировку Sony 50/1,4

Тема в разделе "Объективы для байонета А", создана пользователем Вадим Кривоногов, 31 май 2009.

Метки:
  1. Тушка А700 юстировалась около года назад "на коленке" - как раз из-за очевидной ерунды с полтинником. 70-300 стал цепляться лучше, а полтинник не ожил.

Недавно решила юстировать повторно - ох, зря... Кошмар какой-то - убили 3,5 часа, подтягиваем одну плоскость, уходит другая, сбрасывали юстировку дважды. В результате - просто уже устали - стало только хуже для остальных объективов. На полтиннике моем как-то очень сложно оказалось проводить юстировку. На чем юстировать-то теперь?:confused: Есть соневские 70-300, 11-18 и кит 18-70 мм. Может, кто подскажет, какое стекло лучше? Очень срочно нужно наладить...

2. Из этих, конечно, на 70-300, т.к. остальные вообще не годятся - кит мыльный, у ширика ГРИП гигантская.
    Но вообще, нужен какой-то не слишком короткий светосильный фикс. Оптимально подходит 100/2.8 Macro. Также неплох для этой цели 85/1.4. Только на последнем я бы юстировку выполнял не на открытой, а прикрыв его где-то до 2 или 2.2.

3. А зачем прикрывать? Неужели из-за нерезкости не видно, как легла ГРИП?

4. Возможно, специально не проверял, например косяки на 100/2 очень редки, но бывает пара тройка и там на на пару десятков снимков.

5. Чтобы не убивать 3-4 часа на подстройку АФ, пользуйтесь методом BOOTa. Там не нужно делать никаких промежуточных кадров. Выравнивания датчиков производится за счёт контрольных рисок на объективе. И лишь в конце контрольные выстрелы. Если будете использовать 70-300, то используйте только 70 мм. 300 само собой будет ровным. И не ставьте мишень ближе 1.5 м. Я настраивал по Плазме 42. загрузим мишень в неё.

6. #26 15 июл 2010 в 00:36 | Про юстировку Sony 50/1,4 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 15 июл 2010
    По 2 причинам.
    Во-первых, на диафрагме 2 полностью уходит легкий софт, который есть на открытой, контраст побольше становится, и ГРИП становится четче видна.
    Во-вторых, насколько помню, на полностью открытой имеет место смещение фокуса по сравнению со чуть прикрытыми, на которых, в основном, Минольта 85/1.4 и будет использоваться (хотя в 85/1.4 предприняты меры по компенсации сдвига фокуса, я видел результаты измерения типичного сдвига фокуса для него на каком-то забугорном сайте - там получалось, что сдвиг от условного номинала имеет место на полностью открытой, а на 2 и далее его уже нет). Поэтому имеет смысл отстраивать на той диафрагме, где этот сдвиг незначителен.
    Вот такие соображения.

7. Насколько помню, метод BOOT в его первоначальном виде не подходит для А700, т.к. в А700 нет диагональных датчиков.
    Для А700 есть метод Буркова :)

8. #28 17 июл 2010 в 12:50 | Про юстировку Sony 50/1,4 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 17 июл 2010
    Судя по всему, жив Евсейка - полтинник то есть) Юстировать нужно было именно камеру.

На сей раз юстировала собственноручно, под чутким руководством Дмитрия Буркова по ICQ. Спасибо ему огромное за помощь. Не могу сказать, что очень удачно все прошло - промучилась 4 часа + 4 часа, ночь и день. Сначала подстраивали по киту 18-70, точную подстройку делали по 70-300 на 300 мм, в финале проверяли и на полтиннике. В итоге полтинник начал худо-бедно брать бесконечность и меньше мылить, хотя был момент - после ночной юстировки - когда мылить переставал вовсе, но там автофокус был все еще очень неточен. Завершила операцию, когда 70 мм заработали сносно.

Как сказал Дмитрий, после еще парочки юстировок все наладится - а значит, и полтинник оживет. Только винтики нужно крутить поточнее - но это решить несложно, готовлюсь. Ищу теперь альфаводов по месту жительства моего, чтоб одолжить макросотку для юстировки моей А700 :)

В общем, верю, надеюсь и жду)

9. Добрый день! Помогите советом, пожалуйста! Я, конечно, многое из терминов здесь не понимаю...Я купила долгожданный 50 1.4 на А200. Ну, думала, вот оно счастье! Начала фотографировать годовалого ребенка в доме, освещенность так себе. Пока объектив настроит фокус, всё! Ребенок уже отвернулся, кадр смазанный или резкость не там где надо. Либо неожиданно хочу кого-либо сфотографировать - невозможно, настолько медленно настраивается фокус. Друзья даже устали принимать позу....Или я что-то не так настроила, или 2 левые руки или так и должно быть????? Днем при идеальном освещении работает намного быстрее, конечно, но не так быстро как хотелось бы....

10. Маловато информации.
    С какими выдержками фотографируете? На какой диафрагме?
    По неподвижным предметам автофокус точно попадает?

11. Стыдно об этом говорить на форуме профессионалов, но я на это не обращаю внимания..... Включаю камеру, выставляю либо на портрет, макро или пейзаж и фотографирую.... Совсем дело плохо, да?:rolleyes: На неподвижных предметах - вот, например, стоит сейчас напротив шкаф в 2 метрах между 2 окон, не удалось мне с места его щелкнуть, пришлось встать и побегать, пока фокус поймала....

12. #32 19 июл 2010 в 13:26 | Про юстировку Sony 50/1,4 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2010
    ну, а чего ж тут плохого? :) Какая разница каким способом вы снимаете? главное - ЧТО у вас получается)) Я полтора года уже фотографирую, а ,например, в полностью ручном режиме никогда и не работал. Всегда на полуавтоматических. И вспышкой внешней плохо владею, это и потому еще что не люблю фото со вспышкой.

13. поставьте фокусировку только центральным датчиком (он самый цепкий), фокусируйтесь обязательно на контрастном участке (естесственно он должен быть в одной плоскости с глазами вашего объекта съемки, ведь фокус должен быть на глазах) то есть с резким переходом "светлое-темное". Только в этом случае датчик зацепится. Потом перекомпоновывайте (смещайте) кадр как вам нужно и дожимайте кнопку до конца.

Фокус у полтинника довольно быстрый. Даже на А200.

п.с. и почитайте еще в инструкции в каких случаях работа автофокуса не обеспечивается должным образом.

14. Ничего тут стыдного нет, но вот подучиться придется. :)
    Дело в том, что, к сожалению, Вы не можете ответить на наводящие вопросы, а в этом случае мы вряд ли сможем понять, в чем Ваша проблема - в камере, в объективе или в фотографе ;).
    Поскольку рассказать сразу все в сообщении не получится, посоветую Вам почитать книги по цифровой фотографии - Вы увидите, что Ваши фотографии становятся лучше, а, возможно, и сами найдете ответ на Ваш вопрос. А если не найдете - сможете объяснить нам свою проблему более понятно, и мы тогда вместе постараемся выяснить, как ее решить.

15. #35 19 июл 2010 в 13:45 | Про юстировку Sony 50/1,4 | Страница 2
    Последнее редактирование модератором: 19 июл 2010
    У меня стоит широкая область АФ, а лучше выбрать точечную? А режим АФ какой лучше авто, покадровый, непрерывный?

16. точечную или только центральным. При точечной вы джойстиком сможете сами выбирать любую точку, но центр - самый надежный. Режим АФ у меня всегда стоял авто.

А при широкой фокусировке он помоему фокусируется на любом ближайшем объекте, а не на глазе вашего малыша.

17. Да, конечно, нужно выбрать точечную, т.к. при широкой области никому неизвестно, куда (по какому датчику) захочет сфокусироваться камера.
    Режим АФ поставьте покадровый. В непрерывном все равно фокусировка за движущимся человеком/предметом нормально не будет следовать, промахи будут большие.

18. Благодарю за вас!!! Спасибо за потраченное время! Буду читать и практиковаться! У меня еще пару вопросов есть, но это уже другая история, в другой теме! Спасибо!

19. Разобрались! Дело не во мне ( фууух), не в объективе, а в камере. Проблемы с каким-то моторчиком в камере.

20. Добрый день! так кто-нибудь может сказать, где можно отъюстировать 50-1,4.? на сайте копии такой услуги не нашел

Поделиться этой страницей