Mikfoto, у меня в школе тоже астрономии не было, а напрасно, хотя в школу я пошел ещё в советском союзе, зато второй иняз был зачем-то...
День добрый. Подскажите пожалуйста: имеется цель фотографировать луну 600мм объективом, монтировки нет. Имеет ли смысл стакировать 30-40 кадров сделанных на относительно коротких выдержках в AutoStakkert для увеличения качества - или же это слишком малое число?
Имеет смысл стакировать 300+ Выдержки у луны и так минимальные, за минуту максимум можно набрать нужное количество кадров. Монтировка в данном случае не нужна
Я где-то краем уха слышал это число - 30-40, сейчас порылся в профильном интеренете и нашел https://astrojolo.com/gears/processing-color-moon-images/ Считаете не правда писана? Ну и на 100+ равов еще на этапе совмещения PIPP крякнет
А зачем он нужен? Все сделает AutoStakkert, которому можно скормить TIFF файлы после конвертации в LR.
Сегодня заметил, что программа Photopills, которой я активно пользуюсь уже несколько лет, перестала обновляться через Плей Маркет. Удалил в надежде поставить заново, но устанавливаться она также не захотела. Пришлось и тут прибегать к параллельному импорту. Имейте это в виду.
Смысл есть. Чтобы Луна была одинаково и идеально резкой по всему полю - наверное, где-то когда-то бывает, но мне такое не попадалось. Не знаю, что там у Autostakkert (чем-то он мне не гланулся), а AviStack 2 умеет выбирать самые резкие кусочки из разных кадров и клеить их в панораму.
Как снимать млечный путь. По материалам Simon d'Entremont. Что понадобиться для сьемки: · Налобный фонарь · Камера · Объектив с фокусным расстоянием в диапазоне 16-24 мм и апертурой в диапазоне 1,4-2,8. · Штатив Условия для сьемки: · Выберите день, когда нет луны и ясная погода. · Млечный путь лучше снимать с весны (юго-восток) по осень (Юго-запад). · Выберите место сьемки, где как меньше засветов от городских огней · Выберите место съемки, где на переднем плане может находиться дерево, церковь, сельские дома, озеро - это хорошо дополнит композицию. Что нужно сделать перед сьёмкой: · Уменьшите яркость экрана на минимум. · Установите Баланс белого примерно на отметку 3800 кельвинов. · Установите таймер задержки кнопки спуска затвора на 2-5 секунд · Снимайте в формате RAW. · Установите, как можно шире диафрагму. · ISO – для полнокадровых камер в диапазоне 3200-6400. Для кроп камер: 1600-3200. · Длительность экспозиции. Правило 500, чтобы звезды не размазывались: 500/Фокусное расстояние= Длительность экспозиции в секундах. Для кроп камер 300/F= Длительность экспозиции в секундах. · Переведи камеру в режим ручной фокусировки.. 6,52 Непосредственно сьемка: · Установите выдержку в соответствии с расчетом по правилу 500 или немного меньше. · Максимально раскрываем диафрагму. · Установим ISO 3200 · Сфокусировать камеру по какой ни будь звезде, добившись максимальной четкости. · Сделайте несколько снимков, поэкспериментировав с экспозицией. А теперь можно перейти к постобработке …
Возможно, в локации автора это действительно так, но в реальности оно сильно зависит от географического положения. В северных регионах РФ и большей части Скандинавии, например, с весны по осень снимать Млечный Путь может быть проблематично - уже в мае астрономической ночи там вообще нет, и появляется она только ближе к сентябрю. Лучше 10 или дистанционный спуск без таймера - любая современная камера позволяет это делать со смартфона. Остальные советы тоже не бесспорны (ISO опционально и указанными диапазонами не ограничено, диафрагму в некоторых случаях может потребоваться прикрыть, а при использовании правила 500 при съемке экваториальных областей звезды будут уже давать видимые треки), но пользоваться можно.
Procyon, Безусловно, ко всем советам нужно подходить творчески... поэкспериментировать самому. Практика - критерий истины. Но нужна отправная точка, когда занимаешься этим впервые (или нечасто). И в этом ролике (Simon d'Entremont - профессиональный фотограф дикой природы) коротко, четко, по пунктам рассказывает о своем опыте сьемке.