tehnolog, проще всего - я не говорю, что правильней всего, но проще это выставить свой объектив на гиперфокал. Проблема в том, что на открытой бесконечность редко позволяет корректно отобразить предметы находившиеся на переднем плане. Для понимания того каков диапазон ГРИП у Вашего стекла на открытой советую воспользоваться элементарным ГРИП калькулятором, они есть в Сети и в виде приложений для смартфонов тоже есть. Проблемы с предметами переднего плана решаются композитным снимком с перефокусировкой. Или подбором такого положения фокуса, когда передний план всё ещё достаточно резок для создания хорошей карточки. Кода я начинал заниматься астросъёмкой я просто фокусировался на наиболее яркой планете из видимых в кадре или звезде, добиваясь максимального приближения её вида к точке, это был очень примитивный подход, но свой результат он давал. С появлением MILC и светосильного ширика всё стало намного проще, пара пристрелочных снимков и нужный результат обеспечен.
tehnolog, как правило при астрофото наводятся на бесконечность. Но также неплохо знать, что такое гиперфокальное расстояние. К слову, в сети да и для телефонов есть масса специальных программ-калькуляторов, высчитывающих значение гиперфокала для конкретного ФР, диафрагмы и типа камеры (кроп или ФФ). Для 16 1.4 эти значения следующие: Соответственно, с 4,63 метра при диафрагме 1.4 при наведении на бесконечность у вас все объекты будут в зоне резкости. Другая проблема заключается в том, что на камерах сони режим ручного наведения резкости тоже электронный. Поэтому, рискну посоветовать вам попробовать поставить камеру днем на штатив, установить диафрагму 1.4 и попробовать в ручном режиме навестись на какой-нибудь отдаленный предмет, например на антенны на крыше дома напротив или строительный кран. В режиме лупы определите значение, которое будет отображаться на шкале, когда отдаленный предмет будет максимально резким. Запоминаете данное значение и в последующем выставляйте его при съемке астрофото. Я сам пока не добрался до съемки астро на камере сони, так что это лишь мои теоретические догадки, так что вполне возможно они и не сработают...
Финарос, ну, в общем, оба метода должны быть рабочими, и фокусировка на гиперфокал, и ручная фокусировка по самой яркой звезде в кадре. Во втором случае надо ещё с увеличением в меню поиграться. А калькулятор у меня конечно есть. Спасибо.
Memoris, я, конечно, знаю про гиперфокал, и калькулятором пользуюсь иногда. И шкалу расстояний изучил, и например, узнал, что по мнению моей камеры луна находится гораздо ближе чем мне кажется, а именно в 103-107м) Вот можно ли считать луну бесконечностью? Надо проверить. Да, теперь и днём проверить на каком-нибудь кране стало интересно. Спасибо.
tehnolog, в идеале, лучше сфокусироваться на бесконечность заранее в светлое время. Но этот метод сложный - например, я непременно задеваю фокусировку при транспортировке или установке на штатив. И даже если не задеваю, остается мысль, что мог случайно задеть Поэтому, дальний фонарь или что-то подобное - наш путь. По луне фокусироваться плохо. Просто потому, что при луне снимать плохо Луна дает засветку и делает съемку бессмысленной. Выбирайте безлунные ночи. Фокусироваться нужно на бесконечность по конкретному объекту. Никаких других вариантов. У Вас будет не диапазон, а всего одно положение кольца фокусировки. Некоторые наносят метку. Вот Вам самый лучший сайт для определения подходящих погодных условий и состояния атмосферы: meteoblue.com Разберитесь в нем - это займет некоторое время, но оно того стоит.
Mikfoto, при Луне, да, звёзды плохо видно, я имел в виду заранее сфокусироваться. Вот метку тоже думаю нанести, осталось точное положение найти.
Заранее сфокусироваться по луне, чтобы ждать ее отсутствия? Вы можете сфокусироваться по любому дальнему объекту.
Бахтинова. Лучше всего - используя специальную фокусировочную маску, но для ширика это перебор. На мой взгляд, достаточно эффективный и быстрый метод - это фокусировка по ярким звездам по экрану + пристрелочные кадры: крутим фокус, пока звезды в лайв-вью не станут точками, после этого делаем кадр на ISO, скажем, 6400 с выдержкой в секунду, оцениваем полученную картину. Если результат при просмотре с максимальным увеличением устраивает, то скручиваем ISO на рабочее, прикрываем диафрагму если надо, ставим нужную выдержку и начинаем снимать. Шкалы в современных объективах весьма ненадежны, хотя если говорить про широкоугольные астропейзажи, то использовать можно и их после некоторого числа экспериментов с каждым отдельно взятым объективом. И стоит помнить еще одну вещь: если объектив большой, ему нужно время на термостабилизацию. Для шириков это не так существенно, впрочем, а вот если взять хотя бы короткий телевик - уже важно. На чем? На объективе? Это в принципе не может работать с современными объективами, которые фокусируются "по проводам" и у которых кольца фокусировки не имеют никаких хард стопов.
Procyon, да у меня получается звёзды резкими сделать через лупу с парой пристрелочных кадров, просто когда я решил в кадр взять пп, он оказался не в фокусе, но это подробно обсудили выше. А шкала расстояний, да, совсем ненадежна, уже убедился сам.
Если прям максимально фокус хотите - делайте маски Бахтинова. Ну или фильтр можно купить, но напечатать дешевле значительно. А так в целом и руками нормально фокусируется, главное приловчиться. Передний план, если это не ультраширик, всегда будет не совсем в фокусе, как уже тут писали, хотите резко - композитом делайте.
Я на одиночных включаю шумодав для длительной выдержки, он сам делает дарк и вычитает лишний шум, мелочь конечно, а приятно)
Всем привет! В этот раз вроде уже получше получилось. По крайней мере светлых областей по краям кадра уже нет, всего-то выключил наружный свет у дома, и отошёл в сад метров на 30. Значит это была всё же засветка от внешних источников освещения. С резкостью вроде всё неплохо (или нет?), фокусироваться вручную не особо сложно через лупу, приноровился. И, кстати, шумы куда-то делись, (или показалось)) Залил на Фликр полноразмеры, посмотрите пожалуйста, что так, что не так, в каком направлении двигаться? Правда фото без обработки, пока не знаю как обрабатывать звёзды. И такой вопрос, извините за наив, но на статичных фото в правой части кадра, неужто Млечный Путь (вроде по карте звёздного неба всё сходится, отчётливо видна W Кассиопеи, а сверху должен быть хвост Лебедя), или что-то другое?) Startrails-4-2 by Pavel Berezhnoy, on Flickr DSC01931-3 by Pavel Berezhnoy, on Flickr DSC01930-3 by Pavel Berezhnoy, on Flickr
Конечно, уже значительно лучше. Попробуйте зайти еще дальше в темноту. Звезд на фото будет значительно больше.
tehnolog, по-моему все хорошо) Не хватает пейзажа на переднем/среднем плане, чтобы было прямо хорошо. Поэкспериментируйте с подсветкой объектов фонариком или другими источникам освещения.
tehnolog, да, это Млечный путь, а что Вас так удивляет? И получается всё у Вас неплохо. Единственное "но", попробуйте выдержки более 60 минут, тогда результат Вас приятно удивит.
Memoris, да, передний план нужен, но пока ничего не приметил. Хоть корягу какую живописную найти) С фонариком тоже интересно попробовать. Спасибо!